Названы причины отставки главы Карачаево-Черкесии

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Соответствующий указ в субботу подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Официально кадровое решение пока не комментируется, но источник в Кремле отмечает, что оно связано с «отсутствием значительных результатов» в работе чиновника.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

«В связи с заявлением президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:

1. Принять отставку президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. по собственному желанию.

2. Назначить Темрезова Рашида Бориспиевича временно исполняющим обязанности президента Карачаево-Черкесской Республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента Карачаево-Черкесской Республики.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - приводит текст документа пресс-служба Кремля.

Эбзеев был наделен полномочиями президента Карачаево-Черкесии 5 августа 2008 года.

Борис Эбзеев

Отставленный глава КЧР родился 25 февраля 1950 года в селе Джанги-Джер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской СССР. В 1972 году окончил Саратовский юридический институт, затем аспирантуру того же института. Работал в Саратовском юридическом институте преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры государственного (конституционного) права. В 1989 году защитил докторскую диссертацию. С 1991 года Эбзеев работал судьей Конституционного суда, является одним из разработчиков закона о КС РФ. Женат, имеет сына. В 1999 году Эбзеев уже баллотировался на пост президента Карачаево-Черкесии, но тогда не дошел до второго тура выборов.

Борис Эбзеев стал первым президентом Карачаево-Черкесии, назначенным президентом России и утвержденным Народным собранием.

Рашид Темрезов

ВРИО главы Карачаево-Черкесии родился 14 марта 1976 года. Окончил Московский открытый социальный университет по специальности «финансы и кредит». До последнего времени работал начальником ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской Республике», до этого занимал пост генерального директора ОАО «Электро-техническая компания». Является депутатом парламента КЧР. В 2009 году был включен в кадровый резерв президента РФ. Темрезов женат, имеет троих детей.

В аппарате полпреда президента РФ в СКФО не исключили, что новым главой КЧР и станет Рашид Темрезов. «Безусловно, на переходный период это выверенная кандидатура, согласованная со всеми и оптимальная. Если ее внесут на рассмотрение парламента, то депутаты будут принимать соответствующее решение по ней», - сообщил РИА «Новости» начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Михаил Маркелов.

Он уточнил, что дата заседания парламента, на которой будет рассмотрена кандидатура нового президента, может стать известна уже в субботу.

Официальные лица пока не комментируют отставку Эбзеева. Источник «Интерфакса» в Кремле, однако, пояснил, что это связано тем, что он не продемонстрировал значимых результатов. «Ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе», - сказал источник.

В частности, по его словам, «социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, не отвечали в полной мере задачам, поставленным президентом страны».

Сложная обстановка

Отметим, кадровые перемены в руководстве КЧР происходят на фоне роста напряженности в Северо-Кавказском регионе. До последних лет Карачаево-Черкесия и соседняя с ней Кабардино-Балкария считались относительно спокойными республиками, но в последнее время активность боевиков в этих местах резко возросла. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 февраля в лесном массиве на административной границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии произошло боестолкновение между сотрудниками правоохранительных органов и незаконным вооруженным формированием.

В результате боестолкновения ликвидированы пять боевиков. Во время боя погибли трое милиционеров, еще трое получили ранения.

А накануне группы боевиков напали на ряд объектов в Кабардино-Балкарии. Бандиты произвели четыре выстрела из гранатомета по зданию УФСБ в Нальчике. Никто не пострадал. Примерно в это же время был обстрелян пост ДПС, расположенный за поселком Хасанья города Нальчика в направлении села Герпегеж Черекского района. Никто из сотрудников ГИБДД не пострадал.

Кроме того, боевики бросили гранату на огороженную территорию санатория «Ленинград» в курортной зоне Нальчика. На этот раз также обошлось без пострадавших.

Одновременно двое боевиков захватили на конечной остановке маршрутного такси по улице Ленина в городе Чегеме «Газель» с водителем, выехали на проселочную дорогу в селе Яникой Чегемского района, где к ним присоединились еще двое неизвестных лиц в масках и бронежилетах, вооруженные огнестрельным оружием неустановленного образца.

Затем боевики высадили водителя, выехали на федеральную трассу «Кавказ» возле поста ДПС «Шалушка» и обстреляли его. В результате ранение получил сотрудник ГИБДД, ему оказана медицинская помощь.

В субботу Следственный комитет РФ сообщил, что по фактам нападений возбуждено уголовное дело по ст.ст. 317, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия).

По факту захвата маршрутного такси и обстрела поста ДПС «Шалушка» возбуждено уголовное дело по ст.ст. 317, 222, 162, 167 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, разбой, умышленное повреждение чужого имущества).

Ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась на прошлой неделе, когда жертвами теракта стали туристы-москвичи. На въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный - Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь» и потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы. Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находились три мины суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли Рамазана Фриева, главу пригорода Нальчика - поселка Хасанья. Именно на дороге из центра Нальчика в Хасанью вечером в пятницу боевики напали на один из постов ДПС.