А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Нефть подняла ставки: кредиты станут дороже

ЦБ с 28 февраля впервые за два года повысил ставку рефинансирования на 0,25% - до 8%.

Решение принято для борьбы с инфляцией, с учетом предполагаемого притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, отмечает ЦБ. Однако повышение ставки означает, прежде всего, подорожание кредитов. Что важно для экономики на данный момент: приток капитала или дешевые кредиты для компаний и населения, Вести.Ru спросили экспертов.

В пятницу Банк России в пояснении к своему решению отметил, что в феврале рост цен замедлился, однако инфляционное давление осталось значительным. По состоянию на 21 февраля потребительские цены в годовом выражении выросли на 9,7%.

Наибольший вклад в инфляцию вносит повышение цен на продукты питания, а также удорожание продовольствия на мировых рынках, считают в ЦБ. При этом в последние месяцы начали расти цены на непродовольственные товары, продолжилось снижение доходов населения и сокращение потребительского спроса.

Рост цен - это и есть инфляция, второй составляющей которой является снижение покупательной способности рубля. Товар, который вчера можно было купить по 20 рублей за килограмм, сегодня стоит 30 рублей. Это значит, что рубль подешевел на 30%, а килограмм так килограммом и остался. Что же дает повышение ставки рефинансирования в борьбе с инфляцией? Станет ли рубль весомее, а цены - ниже?

«Повышение базовой ставки для России - вещь малополезная. Вина кредитного рынка в инфляции отсутствует. Это очевидно, поскольку кредитная (широкая) денежная масса М2 растет медленнее денежной базы. А за монетарные факторы инфляции Банк России ответственен в большей степени, чем коммерческие банки», - пояснил Вестям.Ru главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

За последний год сумма выданных банками рублевых кредитов выросла лишь на 14%, то есть на величину реальной инфляции за тот же период: иначе говоря, объем кредитов не увеличился, так что нет никакого смысла пытаться его ограничивать с помощью повышения ставок, подчеркнул Егишянц.

То же касается и нормы резервирования для банков, которую также подняли с 28 февраля. Смысл этого повышения в том, чтобы ограничить склонность банков пускать каждый полученный рубль в оборот, зачастую, в рисковый оборот.

Но банки сейчас и так консервативны, кредитов почти не выдают. А инструменты, позволяющие быстро и много заработать на российском рынке, сейчас отсутствуют. Да и склонность банков к рискам поубавилась со времен кризиса значительно. Так что и тут выходит: удар ЦБ мимо цели, считает Егишянц.

Что будет с ипотечными и другими кредитами? «Разумеется, они подорожают. А вот ставки по депозитам будут расти медленнее, особенно, если Банк России будет и дальше так же бодро поднимать норму резервирования. Это он делает уже во второй раз, а вот ставку поднимает в первый, причем норма поднялась заметно сильнее, чем ставка», - пояснил Егишянц.

Что касается притока капитала в страну, то приток и отток денег из России никак не связаны с изменением ставок на 0,25% или близкие к тому величины, считает эксперт.

«Приток определяют иные факторы. Первый - общий климат в стране: политический, инвестиционный и экономический. Второй - конъюнктура мировых рынков: она во многом определяет динамику курса рубля и, следовательно, привлекательность вложений нерезидентов в рублевые активы. Третий - инфляция, от которой зависит реальная доходность вложений в рублевые активы. Есть и другие факторы», - отметил Егишянц.

По его мнению, инвестиции в основной капитал предприятий реального сектора сейчас почти отсутствуют из-за неблагоприятного инвестиционного климата и сильной коррупции. Поэтому приток иностранного капитала в Россию носит почти исключительно спекулятивный характер, и повышение ставки рефинансирования никак это положение не исправит, заключил Егишянц.

Повышение ставки рефинансирования и ряда других ставок направлено на борьбу с инфляцией, поскольку оно способствует сокращению ликвидности в банковской системе и, таким образом, сокращению денежной массы, пояснил Вестям.Ru главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

В свою очередь, сокращение ликвидности приведет к удорожанию привлекаемых банками денежных средств и росту ставок по кредитам для предприятий и населения, включая ипотечные кредиты.

«На мой взгляд, борьба с инфляцией необходима, хотя ЦБ приходится выбирать между двумя вариантами, каждый из которых достаточно болезненный. Если ЦБ повышает ставки, то это вызывает риск замедления экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе за счет удорожания заемных денежных средств», - считает Девятов.

В долгосрочной перспективе повышение ставок приводит к снижению инфляции и к последующему снижению процентных ставок, что ведет к увеличению инвестиций и ускорению экономического роста.

«Если ЦБ не повышает ставки, то это разгоняет инфляцию, что в долгосрочной перспективе приводит к росту ставок и снижает объемы кредитования и инвестиции. При этом в краткосрочной перспективе положение в экономике выглядит неплохо, но потом начинаются трудности, связанные с высоким уровнем инфляции и ставок. Мне кажется, что начиная активную борьбу с инфляцией, ЦБ ориентируется на поддержание долгосрочной макроэкономической стабильности и способствует долгосрочному росту, что, на мой взгляд, очень хорошо. Хотя, это может вызвать замедление темпов роста в этом году», - подчеркнул Девятов.

По его мнению, прогноз по инфляции на уровне 7-8% в этом году чрезвычайно оптимистичен. Технически это возможно, но тогда ставку рефинансирования придется поднимать очень сильно, до уровня 12-15%, что вызовет сопоставимый рост ставок по кредитам, пояснил эксперт.

ЦБ не пойдет на столь резкое увеличение ставок и постарается найти оптимальную грань между борьбой с инфляцией и замедлением экономического роста из-за ужесточения денежно-кредитной политики.

«Наш прогноз по ставке рефинансирования составляет 9% к концу 2011 года, что представляется мне оптимальным с точки зрения балансирования между двумя взаимоисключающими друг друга целями. Думаю, что повышение ставок поможет притоку иностранного капитала в Россию. поскольку более высокие ставки обеспечат более высокий уровень доходности капитала, хотя этот приток не будет слишком значительным ввиду умеренного характера повышения ставок», - заключил Девятов.

Проблемы с инфляцией существуют во всем мире. Если раньше рост цен провоцировали мировые центробанки со своими антикризисными программами по поддержке экономики, то теперь свой вклад в инфляцию вносит напряженность в Северной Африке и на Ближнем Востоке и рост цен на нефть, пояснил Вестям.Ru аналитик банка «ВТБ 24» Алексей Михеев.

«Рост цен на сырье неизбежно приводит к росту инфляции, так как производители вынуждены компенсировать рост затрат повышением цен на свою продукцию, этот процесс называется "инфляцией издержек". Существует также инфляция спроса, которая создается уже со стороны потребителей. Инфляция издержек не лечится повышением процентных ставок, то есть фактически неизбежен рост цен во всем мире и в России, если только цены на сырье резко не упадут, что маловероятно в условиях восстановления мировой экономики», - подчеркнул Михеев.

Центробанки в краткосрочной перспективе с этим ничего не могут поделать. Повышением ставки они могут ослабить только так называемые «вторичные эффекты», то есть они могут не допускать роста инфляционных ожиданий и роста инфляции спроса, отметил эксперт.

«Вряд ли при таких ценах на нефть ЦБ сможет удержать инфляцию в этом году на намеченном уровне, скорее, она достигнет уровня 9%. Что касается притока капитала в Россию, то, безусловно, повышение ставки создает больше стимулов для вложений в рублях. Укрепление рубля будет сдерживать инфляцию, поскольку оно приводит к снижению импортных цен. Но, думаю, ЦБ не пойдет на решительное укрепление рубля в целях сдерживания инфляции, поскольку это повредит национальным производителям», - заключил Михеев.