Цены на нефть продолжают расти уверенными темпами на фоне беспорядков на Ближнем Востоке - WTI и Brent торгуются на максимумах за 2 года. Фондовые рынки отреагировали падением на рост. При этом аналитики не исключают, что нефть может подорожать до $220 за баррель из-за волнений в Северной Африке
Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - В среду стоимость нефти превысила отметку $100 за баррель впервые с октября 2008 года из-за политических беспорядков в Ливии. Фондовые рынки не менее болезненно реагируют на происходящие события - двухдневное падение американских индексов, вызванное ростом стоимости нефти, стало максимальным за последние шесть месяцев.
Аналитики не исключают, что цены на нефть могут дойти до $220 в случае, если беспорядки приведут к одновременному прекращению экспорта этого сырья и из Ливии, и из Алжира.
Разгоряченная нефть
Мировые цены на нефть взлетели на фоне беспорядков на Ближнем Востоке.
По итогам торгов 23 февраля котировки апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX подорожали на 2,8% - до $98,10 за баррель - максимального уровня с 1 октября 2008 года.
Нефть продолжает дорожать в четверг на фоне конфликта в Ливии, в результате которого, по оценкам экспертов, страна сократила добычу нефти уже на треть. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:42 мск составила $98,96 за баррель, что на 0,88% выше уровня 23 февраля, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 8:52 мск выросла на 1,39% - до $112,8 за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость этих контрактов достигала $113 за баррель - максимума с сентября 2008 года. Стоимость Brent на закрытие рынка в среду составила $111,25 за баррель. С начала этой недели апрельские контракты подорожали на 10%.
Согласно оценке экспертов Barclays, Ливия, добывавшая до начала конфликта порядка 1,59 млн баррелей нефти в сутки (б/с), сократила добычу в результате беспорядков до 1 млн б/с. Goldman Sachs оценивает снижение добычи в 500 тыс. б/с.
По мнению аналитиков Goldman, уменьшение добычи создает «существенный риск повышения цен на нефть», поскольку сокращает возможности ОПЕК в плане компенсации вероятных перебоев в поставках с Ближнего Востока.
Ливия занимает 9-е место по объемам добычи нефти среди 12 стран ОПЕК и обладает крупнейшими запасами в Африке.
«Сообщения с Ближнего Востока являются основным фактором роста цены нефти, - отметил управляющий директор Commodity Broking Services в Сиднее Джонатан Барратт. - Инвесторы опасаются распространения политического кризиса на Саудовскую Аравию».
Цены на нефть, достигавшие в Нью-Йорке в среду $100 за баррель, могут дойти до $220 в случае, если беспорядки приведут к одновременному прекращению экспорта этого сырья и из Ливии, и из Алжира, считают аналитики Nomura Holdings Inc.
В случае, если и Алжир, и Ливия прекратят добычу, это сократит производство на 2,1 млн баррелей в сутки (б/с), подсчитали аналитики.
Алжир добывает 1,25 млн баррелей в сутки, свидетельствую январские данные, Ливия - 1,59 млн б/с. По оценкам Barclays Capital, падение добычи в результате беспорядков в Ливии уже достигло 1 млн б/с.
С другой стороны, страны ОПЕК имеют свободные мощности для наращивания производства на 5 млн баррелей в сутки и могут восполнить это падение, отмечает агентство.
Аналитики Morgan Stanley в своем обзоре, опубликованном в среду, заявили, что резкий скачок стоимости нефти представляет собой огромную угрозу для роста экономики, так как потребители столкнулись с неожиданным ударом. При этом эксперты отметили, что подорожание нефти на 85-90% в течение года повлекло за собой рецессии в экономике США в 1975, 1980, 1990, 2000 и 2008 годах.
Болезненная реакция
Американские фондовые индексы сущестенно снизились по итогам торгов в среду. Не смогло поддержать и сгладить падение на рынке даже заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что экономическое восстановление делает мир более устойчивым к ростам цен на нефть. При этом двухдневное падение индексов, вызванное ростом стоимости нефти, стало максимальным за последние шесть месяцев, сообщило агентство Bloomberg.
«Экономика находится в гораздо более уверенном положении, чтобы управлять ростом цен на нефти, - сказал Т.Гайтнер. - У центробанков большой опыт управления такими ситуациями».
«Инвесторы всегда смотрят вперед, вот почему они так негативно отреагировали на взлет стоимости нефти, - сказал глава Holland & Co. Майкл Холланд. - Высокие цены на нефть могут поставить под сомнение прогнозируемый рост экономики. Так что даже если мы видим превосходящие прогнозы корпоративные отчетности и макропоказатели, это в каком-то смысле похоже на взгляд в зеркало заднего вида».
Помимо высокой стоимости энергоносителей негативное влияние на фондовый рынок оказал прогноз Hewlett-Packard Co., который оказался слабее ожиданий аналитиков. Стоимость акций Hewlett-Packard рухнула в среду на 11%. Прибыль компании без учета некоторых статей расходов во втором квартале составит, согласно прогнозам компании, $1,21 в расчете на акцию. Выручка, при этом, как ожидается, будет на уровне $31,6 млрд. В то же время средний прогноз аналитиков составляет $1,26 на акцию и $32,6 млрд соответственно.
Индекс Dow Jones Industrial Average опустился в среду на 0,88% - до 12105,8 пункта, Standard & Poor's 500 понизился на 0,61%, составив 1307,4 пункта, Nasdaq Composite упал на 1,21% - до 2722,99 пункта.
Европейские фондовые индексы также снизились на фоне политических беспорядков в Ливии. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил падением четвертую сессию подряд, что стало наиболее продолжительным снижением с октября прошлого года.
На фоне роста стоимости нефти подешевели акции авиаперевозчиков, а также нефтяных компаний, ведущих свою деятельность в Ливии.
15 из 18 основных фондовых индексов европейского региона завершили среду «в минусе». Индикатор Stoxx 600 опустился на 1,1%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 0,95% - до 2954,92 пункта, британский FTSE 100 упал на 1,22% - до 5023,53 пункта, французский индекс CAC 40 уменьшился на 0,92% и составил 4013,12 пункта. Германский DAX рухнул на,69% - до 7194,60 пункта.
Посмотреть курс валют