СКА победил «Спартак» в первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина. Спартаковцам удалось сравнять счет за три секунды до конца основного времени, но в овертайме успех армейцам принес Матиас Вейнхандль.
Питерский СКА выиграл первый домашний матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина у московского «Спартака». Вторая встреча, и тоже в Санкт-Петербурге, состоится в четверг.
Второе за три года существования КХЛ противостояние «Спартака» и СКА в плей-офф давало старт совершенно другому хоккейному турниру, нежели февральские матчи регулярного чемпионата. И пусть кто-то решал свои локальные задачи, армейцы так и вовсе до последнего буллита боролись за победу в дивизионе Боброва, матчи на вылет должны показать истинную силу того или иного претендента на Кубок Гагарина. К тому же в нынешнем сезоне каждая серия плей-офф будет продолжаться до четырех побед одной из команд, так что случайности в целом исключены.
При том, что СКА и «Спартак» по финансовым возможностям находятся в разных весовых категориях, именно красно-белые дважды в прошлые годы проходили первый раунд плей-офф, тогда как армейцы останавливались в первом. Причем если два года назад СКА и «Спартак» встречались между собой как восьмая и девятая команды регулярного чемпионата (ту серию чуть ли не в одиночку вытащил Дмитрий Кочнев, парировав за три матча 112 бросков), в прошлом году СКА потерпел крушение как победитель регулярного первенства. На сей раз СКА явно недобрал очков в «гладком» чемпионате, тогда как «Спартак» прыгнул выше головы, и разница в 14 набранных очков - явно занижена, если брать в расчет класс команд. Впрочем, на то он и плей-офф, чтобы доказывать обратное.
Первые матчи плей-офф положили конец и многочисленным экспериментам с составами, которые позволяли себе тренеры в последних матчах, учитывая, что команды досрочно гарантировали себе путевки в следующий этап.
Тот, кто не попал в состав, если не серьезно травмирован, может так и остаться запасным. У армейцев вовремя вернулись и Вишневский, и Афиногенов, а лишними остались Воробьев, Петров, Семенов, Панов и Крюков, а первое звено привычно для февраля составили Сушинский, Чаянек и Бут. Андрей Яковенко оставил вне заявки на матч Чернова и Людучина, при этом в линии атаки красно-белых снова были перестановки: так, Радивоевич играл с Князевым и М.Юньковым, брат которого оказался в четвертой тройке - с Микушем и Жуковым.
В регулярном чемпионате СКА и «Спартак» играли на равных, дважды обменявшись победами с минимальным счетом, и лишь вынесенный матч в Давос стоял особняком: здесь преимущество СКА было очевидным (5:1). В равной борьбе начали команды и матч плей-офф, причем поначалу куда активнее были спартаковцы. Да и нарушение численного состава у хозяев подоспело вовремя. Впрочем, толком по воротам Штепанека спартаковцы и не бросили: был шанс разве что у Головина, но он завозился с шайбой. Уже в равных составах Штепанек поймал шайбу после броска Князева, а под «выстрел» Будкина храбро бросился Пруха.
К середине периода хозяева активизировались. Не сумел бросить после хитрой передачи Сушинского из-за ворот Чаянек, штурмовали армейцы владения Гашека после удаления младшего Юнькова.
А забил Артюхин в целом случайный гол: цели достиг не самый опасный бросок почти от синей линии.
Первый период спартаковцы завершали втроем против пяти армейцев, но выстояли. Во второй трети осторожная игра со стороны хозяев продолжилась, хотя на контратаках они и создали немало моментов. Вейнхандль и Мортенссон не забили в упор, тогда как спартаковцы не использовали удаление Бушуева. Впрочем, когда был наказан прервавший фланговый проход Михайлова Вейнхандль, гостям хватило 10 секунд, чтобы сравнять счет: Радивоевич подставил клюшку под бросок Бодрова от синей линии. Впрочем, в подобной манере забил и СКА: Сушинский сделал мягкий наброс, а Бут переправил шайбу в ворота Гашека.
Третий же период начался с очередного гола армейцев: спартаковский воспитанник Марков подключился в атаку по правому борту и прострелил на пятачок, где рикошетом от конька Яшина диск влетел в сетку.
После недолгого общения с видеоарбитром взятие ворот засчитано - 3:1. «Спартак» так яростно бросился отыгрываться, что тут же нарушил численный состав. Армейцы, впрочем, не забили, а в равных составах «зевнули» две контратаки гостей. Но если Жуков свой бывший клуб простил, то Князев воспользовался нелепой ошибкой Штепанека, который зачем-то выскочил навстречу спартаковцу к синей линии и был изящно обыгран.
Автор спартаковского гола вскоре покинул площадку при помощи партнеров: Князева «подстрелил» шайбой собственный же партнер Бодров. Чуть ранее размазал юного Желдакова Артюхин, и две минуты большинства «Спартак» штурмовал ворота Штепанека, но не смогли попасть в ворота ни Михайлов, ни Баранка, хотя шансы забить были отличные. И все-таки за три (!!) секунды до конца основного времени Радивоевич оформил дубль, переведя игру в овертайм.
В овертайме очередное удаление Артюхина спартаковцы не использовали, тогда как штраф Селезнева воплотил в гол Вейнхандль, который прокатился за воротами Гашека и проткнул шайбу в угол.
Автор: Евгений Трушин