Уэсли Снейдер: "Я погряз в развлечениях, пока меня не спасла женщина"

Звездный голландский футболист - о потерянном времени в «Реале», феномене Жозе Моуриньо и успехе на чемпионате мира в ЮАР.

На этой неделе проходят игры Лиги чемпионов, где в числе главных фаворитов фигурирует действующий обладатель трофея «Интер». «Труд» побеседовал с лидером нерадзурри и вице-чемпионом мира в составе сборной Нидерландов Уэсли Снейдером.

«Моуриньо - тонкий психолог»

- Уэсли, у вас была травма. Приятно снова почувствовать себя в игре после нескольких месяцев простоя?

- Не то слово! Естественно, я пока не на пике формы после 50 дней, которые пропустил из-за досадной травмы. Мне нужно вновь почувствовать игровой ритм, и голы в ворота «Бари» и "Ромы" заметно ускоряют этот процесс.

- Смена главного тренера положительно повлияла на микроклимат в команде. Говорят, что при Бенитесе база «Интера» больше напоминала легкоатлетический лагерь.

- Совру, если скажу, что смена тренера никак не отразилась на команде. Стиль работы Леонардо во многом схож с манерой Моуриньо. Каждый из нас чувствует себя гораздо лучше с новым наставником.

- При всей одиозности Моуриньо практически все футболисты, поработавшие под началом португальца, отзываются о нем в восторженных тонах. В чем секрет этого человека?

- Жозе - тонкий психолог. Всегда точно знает, что чувствует игрок в тот или иной момент. Когда разговариваешь с ним, такое ощущение, будто он читает твои мысли. Иногда, например, может сказать: «Тебе нужно три дня отдохнуть, оставайся дома». Как-то он мне заявил, что я выгляжу переутомленным, и разрешил на несколько дней отправиться на курорт с семьей. Через три дня я вернулся с Ибицы и был готов убивать и умирать ради тренера! А еще он сразу поверил в меня. В среду я приехал в команду, а уже в субботу он выпустил меня на поле в дерби в основном составе, и мы выиграли 4:0.

«Никто не подавал мне руки»

- С первого же сезона вы прекрасно освоились в рядах нерадзурри. Как вам удалось прийти в себя после неудач в "Реале"?

- Все дело в психологии. Мой первый сезон в Мадриде прошел отлично, а вот второй уже не очень, в частности, из-за некоторых личных проблем. Я все время чувствовал, что не выкладываюсь на сто процентов. Мне было стыдно перед фанатами, журналистами, партнерами. Когда я отправлялся в "Интер", все время думал: «Прошлый год был ужасным, не хочу, чтобы такое когда-нибудь повторилось. Я должен доказать всем, что способен на большее».

- Почему во втором сезоне в "Реале" дела у вас пошли хуже?

- Я был травмирован в течение трех месяцев. После этого у меня начались проблемы с бывшей женой. Она не разрешала мне видеться с сыном, и это значительно усложнило мою жизнь. Никто в клубе не подавал мне руки...

- В то время ходили упорные слухи о ваших регулярных ночных похождениях...

- Это правда. Я слишком много развлекался. И в конце года настал такой момент, когда я проснулся утром и подумал: «Уэсли, что ты делаешь? Ты классный футболист, ты играешь в лучшем клубе мира! Что же ты делаешь?!» И на этом все завершилось. Любовь к футболу победила эту напасть.

- Как же вас угораздило попасть в такой штопор?

- Не буду лгать: тогда я почти все время проводил в барах и дискотеках. Но когда ты дома один и все время думаешь о плохом, то просто необходимо отвлечься. Что я мог сделать? Ну, а уже потом мне очень сильно помогла женщина, которая теперь рядом со мной.

- Перед тем как вы перешли в миланский «Интер», мечтали ли о том, что когда-нибудь выиграете этот трофей на "Сантьяго Бернабеу" в футболке «Реала»?

- В Мадриде годами говорили о том, как хорошо было бы сыграть в финале Лиги чемпионов на домашнем стадионе. Об этом думали и все футболисты, не буду отрицать. Когда я приехал в Милан, то всерьез не задумывался о выигрыше такого значимого трофея в моем первом же сезоне. Когда я поднял над головой кубок по завершении решающей битвы с "Баварией", закралась мысль о том, что эта сенсационная победа была одержана дома!

«Голландские фанаты привыкли к изобилию голов»

- А потом был чемпионат мира в ЮАР.

- О, это был невероятный, фантастический опыт, пусть мы и не смогли победить в финале. Мы были в шаге от успеха в самом престижном турнире, весь мир смотрел на нас, вся страна за нас переживала. Мы проиграли, поскольку нашим соперником была очень сильная команда. Я ни о чем не сожалею, но у меня есть огромное желание вновь попробовать чего-то добиться в 2014 году. К счастью, я достаточно молод.

- Накануне мундиаля рассчитывали, что удастся забраться так высоко?

- На Евро-2008 никто не ожидал, что мы выйдем из группы c Францией и Италией, а потом проиграем России. С тех пор знаем, что всякие прогнозы и предварительные расклады совершенно бессмысленны. На больших турнирах возможно все.

- У вас в стране нашлись люди, которые даже после успеха обвиняли сборную в незрелищной игре и отходе от канонов голландского футбола. Что можете ответить?

- В Голландии так всегда. Чтобы болельщики были довольны, мы должны побеждать со счетом 6:0 или 7:0. «Аякс» приучил людей к тому, что если ты не забиваешь много голов и не имеешь явного преимущества над соперниками, то победы недостоин. Я раньше тоже так думал, но за год, проведенный в "Интере", во многом изменил свое мнение. В Италии умеют побеждать даже тогда, когда игра не идет. В Лиге чемпионов «Интер» нередко играл на результат, но разве сегодня кто-то вспоминает об этом? Важно, что Кубок чемпионов достался нам. Мне хочется в 2014 году выиграть чемпионат мира. Конечно, будет здорово сделать это красиво, а если получится иначе, не расстроюсь. Некрасивых побед не бывает.

«Через пару лет меня оценят по достоинству»

- Наверное, поэтому вы заявили, что рады играть под руководством Берта ван Марвейка, а не валять дурака под руководством идиотов вроде Марадоны или Дунги?

- Произошла большая ошибка в транскрипции и переводах моих слов. В интервью я конкретно не называл имен Марадоны и Дунги, которых уважаю за их работу. В этом интервью я просто упомянул о существующих различиях между тренерами. Я сожалею об этом недоразумении.

- После столь удачного сезона наверняка рассчитывали в конце года на достойное поощрение?

- Вы о чем?

- Конечно же, о "Золотом мяче", призе лучшему футболисту по итогам года.

- В прошлом году я выиграл «тройную корону» и дошел до финала чемпионата мира, на котором забил пять голов. Мало кому удается такого достичь, а на этот раз не удалось никому. Все говорили, что у меня большие шансы получить приз, но, видимо, придется провести еще парочку сезонов, чтобы мои заслуги все же оценили по достоинству.

Досье «Труда»

Уэсли Снейдер, футболист

Родился 9 июня 1984 года в Утрехте, Голландия.

Клубы: «Аякс», «Реал», «Интер».

Титулы: чемпион Голландии, двукратный обладатель Кубка Голландии, троекратный обладатель Суперкубка Голландии, чемпион Испании, обладатель Суперкубка Испании, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии, победитель Лиги чемпионов, победитель клубного чемпионата мира, второй призер чемпионата мира.

В сборной Голландии провел 74 матча, забил 20 мячей.

Лучшие матчи в карьере Снейдера

Голландия - Бразилия - 2:1, 02.07.2010

Сборная Голландии сошлась с пентакампеонами в ¼ финала ЧМ-2010. В начале матча счет открыли бразильцы. Оранжевые отыгрались на 53-й минуте: Снейдер навесил со штрафного, и рикошетом от защитника мяч влетел в ворота. Спустя 15 минут Уэсли ударом головой оформил дубль, а после игры признался, что это лишь второй гол в его карьере, забитый головой. Лидер голландцев был признан лучшим игроком матча и после него стал фаворитом в борьбе за "Золотой мяч".

«Интер» - «Барселона» - 3:1, 20.04.2010

Перед этой полуфинальной дуэлью Лиги чемпионов-2009/2010 букмекеры не верили в то, что миланцы справятся с "Барсой", которую единодушно признавали лучшей командой мира. Но "нерадзурри" сенсационно победили на "Сан-Сиро", а затем удержали преимущество в гостях. Одним из героев первой игры стал Снейдер, записавший на свой счет гол и результативную передачу. По итогам лигочемпионского сезона Снейдера признали лучшим полузащитником Европы.

«Вильярреал» - «Реал» - 0:5, 02.09.2007

Летом 2007 года воспитавший Снейдера «Аякс» согласился продать звезду в "Реал" за 27 млн. евро. Дебютировать в своем первом топ-клубе Уэсли удалось на редкость удачно. Отличившись уже в первом матче за "галактикос" против «Атлетико», во второй игре с "Вильярреалом" он выдал настоящий бенефис. Два мяча, один из которых был забит фирменным ударом со штрафного, и голевая передача голландца помогли «сливочным» разгромить «подводников».