А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Такой прогноз дают специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН.
- Клещи рода Ixodes имеют сложный и, как минимум, трехгодичный цикл развития, включающий три активных стадии: личинка, нимфа и имаго (взрослый клещ), - объясняет старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Валентина Бахвалова. - Личинки и нимфы обычно питаются на мелких животных, после чего линяют и превращаются в следующую стадию. Прокормителями имаго служат крупные обитатели леса - зайцы, копытные и хищники, а также его временные посетители - человек и домашние животные. По количеству нимф определяют, сколько будет следующим летом взрослых клещей, несущих в себе главную опасность для человека. В 2010 году нимф было достаточно много, потенциал большой и если погодные факторы не повлияют, то и имаго клещей будет много.
Надо отметить, что клещей в 2010 году было два раза меньше, чем в 2009 году. Это связано в первую очередь с погодными условиями. «Численность взрослых клещей, собранных с растительности, в 2009 году составляла около 41,4 экземпляров на 1 флаго/км (единица измерения показывает, сколько клещей собирается на флаге на расстоянии в 1 км - прим. автора) и было выявлено высокое обилие нимф на мелких млекопитающих, что означало высокую численность имаго клещей на следующий год, но в 2010 году, в связи с ранневесенними заморозками она снизилась вдвое, составив около 22,6 экземпляров», - рассказывает старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Виктор Панов.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний человека и животных: клещевого энцефалита, энцефалита Повассан, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, бабезиоза, клинические проявления которых в ряде случаев могут ошибочно трактоваться как клещевой энцефалит. У клещей выявлено одновременное наличие двух и более возбудителей инфекций. Наличие у одного клеща сразу нескольких патогенов и, возможно, одновременное заражение ими человека, представляет особую опасность, поскольку при этом усложняется постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.
Главным распространителем вируса клещевого энцефалита в Новосибирской области считается таёжный клещ (Ixodes persulcatus). Однако в последние годы появились сообщения о массовом появлении в Сибири, в частности в Томской области, другого вида клеща Ixodes pavlovskyi, проникшего, как считают специалисты, из Горной Шории. Предполагается, что этим летом наравне с распространенным в Новосибирской области таёжным клещом, будет также встречаться клещ Павловского.
По словам директора Института систематики и экологии животных СО РАН, доктора биологических наук Виктора Глупова, вытеснение популяции таёжного клеща - это очень значительный процесс: «Дело в том, что новый вид весьма устойчив к антропогенному воздействию, он может существовать в более сухих условиях, а его прокормитель - птицы, которых в отличие от уменьшающегося числа грызунов, много».
В отличие от таёжного клеща, который обитает в лесных массивах, лесопарках, клещ Павловского широко распространен в городских биотопах, то есть его можно обнаружить в городских парках, на аллеях. Все дело в том, что новый вид клеща может довольствоваться небольшим количеством листового опада, не образующим толстую проминающуюся под ногами подстилку.
Вместе с тем, частота нападений клеща Павловского на людей существенно ниже по сравнению с таёжным даже в тех местах, где клещ Павловского доминирует. По мнению специалистов, такие различия обусловлены некоторыми особенностями поведения клещей этих видов при ожидании прокормителя. Таёжный клещ поднимается выше и более успешно зацепляется за одежду человека, а клещ Павловского ожидает хозяина невысоко от земли, часто может зацепиться только за обувь человека, на которой удержаться сложнее. Кроме того, по данным томских исследователей, зараженность клеща Павловского вирусом клещевого энцефалита ниже по сравнению с таёжным.
Определение доли клеща Павловского в населении иксодовых клещей и его зараженности вирусом клещевого энцефалита в Новосибирской области, в частности, в лесопарке Академгородка, планируется этим летом. Поэтому говорить о том, что количество опасных таёжных клещей снизится за счет их вытеснения новым видом, нельзя.
Напомним, что за лето 2010 года по данным Управлении Роспотребнадзора в Новосибирской области было зарегистрировано 15601 обращение жителей, пострадавших от покусов клещами (2009г. - 17583 обращения), в том числе 4460 из них - дети (28%). С подозрением на заболевание было госпитализировано 569 человек, в том числе 55 детей, диагноз подтвержден лабораторно в 138-ти случаях (2009г. - 158 человек), в т.ч. у 13-ти детей до 14 лет. С начала эпидемического сезона был зарегистрирован летальный исход от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, пострадавшая - женщина 1935-го года рождения, жительница города Новосибирска.