Лидер сборной России Александр Легков: Снова пахал в одиночку

Уже 24 февраля в Осло стартует чемпионат мира, а пока сильнейшие лыжники мира провели генеральную репетицию в близлежащем Драммене. Россияне за два дня этапа медалей не завоевали, а лучший результат среди наших показал Станислав Волженцев - в гонке на 15 км классическим стилем он был пятым. Лидер российской команды Александр Легков остался 11-м.

«ВСЯ РАБОТА УЖЕ СДЕЛАНА»

- Зачем вам интервью со мной, - удивляется Легков после гонки. - Все эти разговоры, если нет результата, превращаются в пустую болтовню.

- Саш, но после 11-го места в заключительной гонке перед Осло вопросов к вам достаточно.

- Конечно, я расстроился. Меня не хватило всего-то на последние полкруга, больше 10 км я шел в одно время с лидерами. И не могу сказать, что меня «торкнуло», что силы кончились в один момент. Возможно, дело в новом шлифте (специальная обработка скользящей поверхности лыжи. - Прим. ред.), который я сделал как раз накануне гонки. Он был рассчитан на температуру около -2, а ближе к финишу гонки, по словам нашего тренера Олега Перевозчикова, похолодало до -11. Но это все равно отговорки. Вы же меня не первый день знаете: если нет результата, я ищу причину только в себе, без всяких оправданий.

- Почему тогда результата не получилось?

- За последние дни мы проделали на сборе очень хороший объем. И я, объективно оценивая свое состояние, еще накануне гонки говорил: если попаду в десятку, будет хорошо. В принципе, если бы не эта промашка со шлифтом, я так и был бы шестым-седьмым.

- Как вы проведете оставшиеся шесть дней до старта дуатлона - своей первой гонки на чемпионате мира?

- Уже на следующий день после классической гонки мы с Ильей Черноусовым сделали очень серьезную скоростную тренировку на трассе чемпионата мира. Оставшиеся дни будем спокойно откатываться, восстанавливать силы. Вся основная работа уже сделана.

«КАК ОБЫГРАТЬ НОРТУГА, УВИДИМ В ОСЛО»

- Что скажете об эстафетном составе - в Драммене весомую заявку на включение в эстафету сделал Станислав Волженцев, который обыграл всех россиян?

- Подчеркну, это мое личное мнение и я никому его не навязываю. Но если бы решал я, первый этап все равно бежал бы Женя Белов, а не Волженцев. Пусть Стас выиграл у него в личной гонке, но Белов ведь тоже был 14-м и для себя пробежал неплохо. Зато Женя - проверенный боец, бежал первый этап в эстафете на всех этапах Кубка мира в этом году. Волженцев в эстафетах ни разу не стартовал. А личная гонка и командная - совершенно разные вещи.

- Возвращение норвежца Петтера Нортуга не настораживает - после неудач на старте сезона в Драммене он дважды был третьим?

- Так Нортуг никуда и не уходил, он всегда был сильным. Просто Петтер из тех людей, кто умеет терпеть за спиной другого. В одиночку показывать результат у Нортуга получается сложнее. А в Драммене в гонке так вышло, что он пробежал полдистанции за спиной будущего победителя, шведа Рикардссона, который догнал Нортуга на 30 секунд. Мне же не повезло, я всего 1,5 км на самом финише имел сильного попутчика в лице швейцарца Дарио Колоньи. А до этого все было, как обычно: кто-то сидел за спинами, а я пахал в одиночку, - смеется Легков.

- Надо думать, вы уже готовите тактику, как не привезти Нортуга на своей спине к золоту чемпионата мира?

- А знаете, я не хочу отвечать на этот вопрос, - как будто возвращается к началу нашей беседы Легков. - Понятно, что над тактикой, как обыграть Нортуга, бьюсь не я один в мире и уже не один год. Мы каждый стараемся придумать что-то свое. Но что из этого выйдет, увидим только в Осло.