Интервью - Анна Сидорова, Керлингистка сборной России: "Я не ломаю щетку об лед и не ору на своих игроков"

Серебряный призер Всемирной зимней Универсиады по керлингу Анна Сидорова- о трудностях выступления за основную и молодежную сборные России, о проигрыше на Универсиаде будущим соперницам по молодежному чемпионату мира, о том, что не ломает щетку об лед и о том, что качество льда для керлинга в Москве уступает европейским.

Женская сборная России по керлингу выиграла серебро на недавней Всемирной зимней Универсиаде в Турции. Это второе крупное достижение наших керлингисток на значимых международных соревнованиях после победы на чемпионате Европы в 2006 году. Капитаном нашей команды была самая перспективная российская керлингистка 20-летняя Анна Сидорова, которая у нас просто нарасхват. Через несколько дней Ане предстоит возглавить одну из команд на чемпионате России, затем она будет скипом сборной страны на молодежном первенстве мира. И, наконец, поборется за медали взрослого чемпионата мира. О том, насколько тяжело совмещать выступления на молодежных и взрослых соревнованиях и о многом другом, Анна Сидорова рассказала в интервью GZT.RU.

Как вы выдерживаете такой плотный график соревнований? Вас ведь задействуют и в молодежных и во взрослых турнирах.

Вообще-то это тяжело в том смысле, что я и так практически не бываю дома из-за постоянных сборов. А тут еще и молодежные соревнования добавляются. Сейчас через несколько дней у нас начнется чемпионат России, потом я улечу в Шотландию на молодежный чемпионат мира, а оттуда сразу отправлюсь в Данию на взрослое первенство мира. Тогда как другие девчонки после России вернутся домой и будут отдыхать. Но ничего страшного. Пока есть возможность выступать во всех соревнованиях, я только за.

Уровень молодежных и взрослых соревнований сильно отличается?

Да, уровень отличается, потому что в других странах молодежные сборные не совпадают с основными. Но нам сейчас на молодежном чемпионате мира будет очень сложно, потому что и у нас вышли из молодежного возраста две девочки: Рита Фомина и Катя Галкина. И теперь из основной сборной осталась только я. Команда у меня будет совсем другая и совсем другие соперники, которые готовятся непосредственно к чемпионату мира, их специально накатывают. Слабых соперников не будет, на мир попадают только десять сильнейших стран, но мы постараемся показать все, на что способны.

Соперниц накатывают на чемпионат мира, а вашу молодежную команду разве нет?

Я весь сезон играла с основной сборной, а сейчас буду выступать с девчонками молодежной сборной. Чтобы сыграться, естественно, нужно время, и только недавно нас стали ставить вместе, чтобы мы присмотрелись, прикатались чуть-чуть. Специально ездили на турниры в Швейцарию, Шотландию, играли именно таким составом, который планируется заигрывать на молодежном чемпионате мира. У нас еще запланирован совместный сбор в Шотландии, поэтому я думаю, все будет хорошо.

На Универсиаде вы выиграли серебро. Довольны результатом и своей игрой?

Конечно, хотелось бы золото. Но для меня и серебро было большим достижением, потому что это моя первая медаль на серьезных международных соревнованиях. Тем более, мы выиграли ее накануне моего дня рождения, поэтому у меня было отличное настроение. Я думаю, что золото у нас еще впереди.

На Универсиаде выступали спортсменки из основных составов своих стран?

Уровень команд был слабее, чем на основных соревнованиях. Туда еще попали две слабые сборные- Польша и Турция. Как отобралась Польша на этот турнир, я вообще не понимаю, а Турция попала как хозяйка Универсиады. Но в финале мы проиграли шотландкам, именно тем, которые будут моими соперницами на молодежном чемпионате мира. Безусловно, плохой опыт- это тоже опыт, мы извлекли кое-какие уроки из своего поражения, постараемся исправиться на первенстве мира.

На молодежном чемпионате мира вы будете играть на позиции скипа. А на взрослом чемпионате?

Я думаю, что не скипом. Скорее всего, вице-скипом. Но я об этом совершенно не переживаю. Весь прошлогодний чемпионат мира я отыграла скипом. Просто это не дело одного года. К позиции скипа готовятся достаточно долго. Не так-то просто стоять в доме и ощущать такую ответственность. Тем более, что Люся Прививкова гораздо опытнее меня. Сейчас, мне кажется, это будет оптимальным решением, если она будет капитаном. Для меня практически не имеет значения на каком номере играть. Главное- приносить пользу команде.

На чемпионате России в вашей команде будут играть Кира Езех, Ольга Зябликова и Галина Арсенькина. Это тренер так сформировала составы? Какие цели ставите на первенстве страны?

Мы в таком составе играем уже давно. Только раньше с нами играла еще Оля Жаркова, которая была скипом, а сейчас она ушла, и я переместилась на ее место. Для меня, Галины Арсенькиной и Оли Зябликовой чемпионат России будет еще и лишней тренировкой перед молодежным чемпионатом мира. Ну и безусловно, чемпионат России- это серьезный старт. Естественно, цель ставим победить, тем более, что последние три года наша команда его выигрывает. Хотелось бы поддержать эту традицию.

За последний год как изменился уровень вашего мастерства? В чем вы прибавили?

Наверное, в опыте. Больше начинаешь верить в свои силы, больше ощущаешь в себе уверенность. Отрабатываешь какие-то нюансы. Я познаю себя все больше и больше и уже знаю, что и в какой момент мне нужно исправить, чтобы получилось то или иное задание. Надеюсь, дальше будет также.

Ваша тренер Ольга Андрианова говорила, что вы на льду чересчур эмоциональны, и иногда это мешает игре. Согласны ли вы с этим? И боретесь ли как-то с собой?

Я не задаюсь такой целью- бороться с собой. Я действительно достаточно эмоциональная. Но я такая была с детства, никогда не стеснялась выражать свои эмоции. Но это в любом случае имеет разумные пределы, а дальше я держу себя в руках и не позволяю себе распущенное поведение. К примеру, не ломаю щетку об лед, как это бывает у некоторых спортсменок. Не ору через всю площадку на своего игрока, которым недовольна.

Как думаете, нужен ли вам иностранный консультант, как в мужской сборной?

Консультант, возможно, нам не помешал бы. Иногда нужен взгляд со стороны. Потому что мы постоянно тренируемся в одном коллективе и уже не замечаем каких-то ошибок. Чем больше людей, тем больше мнений. Можно попробовать прислушаться, совершенно не обязательно все в точности выполнять.

Вы уже тренировались на новом льду для керлинга, который несколько месяцев назад открылся в Москве? Устраивает ли вас этот каток?

Несколько тренировок у нас там было. Я знаю, что на некоторое время там становилось комфортно, тепло. Но когда мы приехали, там уже снова было холодно. То ли что-то сломалось, то ли еще что-то, не знаю. В общем там есть еще недостатки, потому что в нашей стране это первый серьезный лед непосредственно для керлинга. Не так легко правильно все сделать, если ты никогда этим не занимался. Качество льда, конечно, отличается от зарубежных катков. Скорость льда сейчас пока чуть ниже, чем нужна нам. Приходится бросать камень сильнее, чем это принято. Я думаю, со временем нам сделают хороший лед. По крайней мере, он уже имеет определенные свалы, а не просто камень едет вообще не понятно как.