А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Борис Третьяков рассказал в интервью порталу Даугавпилса, какое качество продуктов было во времена СССР.
Борис Третьяков в советские годы возглавлял в Латвии серьезную контролирующую организацию - Госстандарт, а сегодня служит ведущим экспертом в «Агентстве сертификации продукции» - латвийском представительстве органа по сертификации «Ростест-Москва». Вся продукция, ввозимая в Россию из всех стран мира, подлежит сертификации по стандартам РФ. Эту процедуру и проводят специалисты «Ростеста». Насколько отличаются стандарты Европы и современной России и как они выглядят на фоне старых советских ГОСТов?
Учет и контроль
- Процедура соответствия требованиям РФ, а с недавних пор Таможенного союза трех стран - России, Беларуси и Казахстана - намного жестче той, что действует в ЕС, - утверждает Борис Алексеевич. - Особенно жесткие нормативы в Беларуси - они не менялись с советских времен. Недаром и продукты там остаются самыми качественными на всей территории бывшего Союза. В СССР стандарты на пищевую продукцию оговаривались до мельчайших подробностей и были обязательными для исполнения. Если производитель хотя бы на шаг отступал от них, ему грозила уголовная ответственность. Производитель был постоянно под надзором - Госстандарта и санитарных служб. В Евросоюзе, а значит, и в Латвии требования к пищевой продукции достаточно общие - они содержатся в 160 регулах и касаются скорее безопасности, а не качества. А качество - полностью на совести европейского производителя. Впрочем, Европа давно живет по этим правилам, и там больше культуры производства. К тому же законом предусмотрены жесткие санкции за нарушения. А вот в Латвии производители очень разные: и дорожащие своей репутацией, и ориентированные на быструю прибыль. Российские ГОСТы жестче евростандартов. Пока. Россия собирается вступать в ВТО, и Медведев уже подписал указ, по которому система сертификации РФ будет приближена к европейской. Новая система выгодна тем, кто поставляет продукцию в Россию.
Каждому овощу свой фрукт
- Почему голландские помидоры, купленные в Амстердаме, имеют настоящий вкус помидоров, а их близнецы-братья с рижских прилавков помидорами даже не пахнут? - Надо иметь в виду, что развитые страны для внутреннего потребления производят одно, для стран второго ряда - другое, а для третьего мира - третье. Мы, конечно же, получаем не первый сорт. Даже на ценниках овощей и фруктов в самых дорогих торговых сетях Риги вы увидите надпись - 2-й сорт. Весь 1-й - в Старой Европе. Европейский производитель волен менять технологию изготовления, вводить различные рецептуры, менять в составах добавки - и все это не выходя за рамки требований безопасности, прописанных в директивах. С неевропейским товаром еще сложнее. Лично я, например, избегаю покупать турецкие продукты - еще по своей родине, Новороссийску, помню, что нам ввозили. Это связано прежде всего с применением химических удобрений...
Диоксин на обед
- Хваленая Германия совсем недавно тоже отличилась громким диоксиновым скандалом! - И вот это уже ни в какие ворота не лезет. Диоксины - химические соединения: их много в почве, воздухе, воде, растениях, у нас в организме. Естественно, в пище. Но важно соблюдать коридор предельно допустимой нормы. Чтобы не получилось как с Виктором Ющенко: поел неправильный арбуз и изменился в лице. Но в благополучной Германии случилось ЧП: в кормах для птиц и скота количество диоксина превысило норму в 70 раз! Многое успели уничтожить, но часть зараженной продукции - курятину, яйца и свинину - успели продать в несколько стран. Досталось Голландии, Великобритании. Наши отрапортовали, что все под контролем. Хотелось бы верить, но у нас же все проходит по бумагам, никаких дополнительных проверок не производится. И одно дело импортер, другое - местный перекупщик...
Контроль диоксинов очень затратное дело: лаборатории должны иметь суперточное оснащение, масс-спектрометр, плюс учетная библиотека, образцы - а это не каждой стране по карману. Лет 20 назад я ездил в Московский институт физической химии АН на предмет анализа водки. Помню, был удивлен, когда ребята сказали: что ты тут анализируешь - лучше диоксины посмотри! Тогда называли примерно 200 видов диоксинов, сегодня их уже 400 с лишним: химия развивается... Есть достаточно безобидные, а есть очень опасные. Они появляются в результате пожаров, сжигания свалок, промышленного производства.
Диоксин имеет тенденцию накапливаться в живой природе. 10 лет нужно для полного его выведения из человеческого организма, но при условии, что мы его не добавляем. А как не добавлять, если ими насыщено все вокруг? Кстати, только в 2006 году Всемирная организация здравоохрания (ВОЗ) выработала «Кодекс Алиментариус» по антидиоксиновым мерам. Но чтобы вводить эти меры, нужно быть богатой страной. Как видим, даже у Германии это получается плохо.
Страдания по колбасе
- В советское время ходили анекдоты про колбасу, сделанную из туалетной бумаги. - Уверяю вас: колбаса была отменной и никакой бумаги в ее составе быть не могло. По той простой причине, что состав строго предписывался ГОСТами. Если по рецептуре в сырокопченой колбасе должен быть коньяк, значит он там был! И несмотря на то, что колбаса была в дефиците и люди съели бы все что угодно, производители строго соблюдали нормы. А сегодня? Вы обратили внимание, что народ почти не останавливается у колбасных прилавков? Куда деваются эти тонны нераскупленной колбасы, которая все-таки имеет какой-то срок годности? Могу лишь предполагать, но вполне возможно, что нереализованные изделия идут на повторную переработку, усиленно снабжаются химией и идут «на второй срок». Сейчас много секретов. 30 лет назад Госнадзор добирался до любых производителей, а сейчас тебя дальше кабинета директора не пустят - частная территория. Конечно, и сегодня есть предприятия, выпускающие замечательную колбасу. Одно из них держит магазинчик в районе ВЭФа: да, продукция довольно дорогая, но у прилавков всегда очереди, как в советское время. У них свое хозяйство, где скот выращивается в экологически чистых условиях, свой цех, и на вкус изделия очень качественные. Так что единственный совет - полагаться на свой вкус. У меня, например, за столько лет вкусовые рецепторы развились так, что я вполне способен отличить химию от нехимии.
Если бы водку гнать не из опилок...
- А что в холодильнике у самого «мэтра ГОСТов»? - Мясо стараюсь брать в одном и том же месте - хожу к Майре на Видземский рынок, у нее свое хозяйство под Добеле. Есть свинину, выращенную в чистых условиях, - одно удовольствие. Яйца, курятину, молочные продукты тоже покупаю у частника уже много лет. Если в магазинах, то предпочитаю марки «Лаздона», «Триката» и «Даугава», у которой сейчас проблемы. Рыбу помогает тестировать мой кот: если он одобряет сайру или тунец, можно вернуться в магазин и взять еще. Сейчас время мандаринов и апельсинов: если вижу марокканские, беру их немедленно. Картошку, морковь, лук в магазинах не покупаю никогда - только у частников, причем у проверенных. Большую часть овощей и фруктов давно произвожу сам - у себя на дачном участке. Зимой зелень не покупаю. Как никакой другой продукт, она активно накапливает всякую химию, поэтому жду своего весеннего урожая. Сам изготавливаю даже алкоголь - имею патент на женьшеневую водку. В 90-е хотел даже выйти с ней на рынок, но знающие люди предостерегли: «Ты что, самый умный? Алкогольная ниша давно поделена!» Водочный рынок меня как специалиста беспокоит сегодня больше всего. В России с этим делом катастрофа, да и у нас не лучше: люди травятся некачественным пойлом. У Высоцкого золотые были слова: «Если б водку гнали не из опилок, чего б нам было с пяти бутылок?» Вот и сейчас на водочном рынке хватает подделок. Только привыкнешь к какой-то новой марке, напиток тут же портится. Вообще не пить?.. Ну это вряд ли возможно. Просто нужно знать, как отличить качественную водку. Надо просто покрутить бутылку: если внутри образуется воронка, значит водка из пищевого сырья. И чем более выражена воронка - тем качественнее напиток. На территории бывшего СССР только Белоруссия сохранила прежние стандарты и государственную монополию на алкоголь. Вот и делайте выводы.