Валерий Кипелов: Я не понимаю, в какой футбол хочет играть Карпин

Известный певец Валерий Кипелов прокомментировал корреспонденту Sovsport.ru Никите Камышеву итоги выступления российских клубов в Лиге Европы

- Как вы оцениваете игру «Спартака»? Команда Карпина совершила потрясающий «камбэк», уступая по ходу матча 0:2...

- В первом тайме у «Спартака» ничего не получилось. Я думаю что «Базель» - самый сильный из всех соперников, что достались российским клубам в Лиге Европы. Честно говоря, я не ожидал, что «Спартак» отыграется после 0:2. Я даже переключил канал, чтобы посмотреть матч «Зенита», а когда вернулся, было уже 2:2. Ну и Ананидзе в конце забил красивый гол.

- После матча «Рубин» - «Твенте», главный тренер казанцев заявил, что чемпионат еще не начался, и его подопечных хватило лишь на 60 минут. «Зенит» пропустил на последней минуте, у ЦСКА была нервная концовка, а «Спартак», наоборот, во втором тайме прибавил и победил...

- Для меня странно, что «Спартак» в конце прибавил. Видимо, Карпин правильно выстроил процесс подготовки и подвел команду к оптимальной форме. Ведь было видно, что «Спартак» не проиграл швейцарцам в «физике». Тут проблема игровая. «Рубин» я не смотрел, но казанцы играли с «Твенте» при таких погодных условиях, что там любой мог победить. Впрочем, у «Рубина» сейчас идет перестройка игры, и я не верю, что им удастся выйти в следующий раунд.

Насчет «Зенита» и ЦСКА не согласен, что они подсели в концовке. «Зенит» решил, что дело сделано и просто успокоился, а дальше не хватило концентрации. Тут еще это глупое удаление Быстрова, который повел себя просто по-дурацки. ЦСКА же играл без основных игроков, но в действиях армейской команды чувствовался запас прочности.

- Как вы думаете, приглашение на тренерский мостик «Спартака» Андрея Тихонова это пиар ход?

- Это очень правильный ход. Я бы вообще сделал это раньше на несколько лет. Глядишь, ситуация сейчас бы была другая. Выпускал бы его на 10-15 минут, молодежь бы на его примере многому научилась. Ведь в «Спартаке» сейчас нет явных лидеров. Ни в центре поля, ни в защите. У ЦСКА, как ни крути, есть такие лидеры. А в Тихонове есть тот самый спартаковский дух, о котором многие позабыли. Ведь из того состава «Спартака» не играет уже никто. Так что это и усиление, и хороший пиар ход

- Вы говорите, что у «Спартака» не видно перемен в игре к лучшему. В таком случае, Карпин доработает до конца сезона?

- Я думаю, что да. Но чудес не бывает. Игра «Спартака» никак не «устаканится». Я не понимаю, в какой футбол хочет играть Карпин, но все равно нужно время. Пускай он проведет полный сезон с командой. Потом надо смотреть, что получается и принимать решение.

- "Рубин" и «Твенте» играли в Москве при температуре больше чем минус15 градусов. На ответные матчи «Спартака» и ЦСКА прогнозы еще хуже - обещают до минус 20. А вам приходилось выступать при таких погодных условиях?

- Нет. Когда температура минус 15 выступать невозможно. Тут и инструменты замерзнут, и сразу простуду схватишь. Приходилось выступать при небольшом минусе, но не таком. Так что я не представляю, как футболисты играют при таком холоде. Это нереально, мне кажется.

Не понимаю, зачем вообще переходили на новый формат «осень-весна»? Надо ведь учитывать климатические условия. У нас все поля очень низкого качества. Я понимаю, хочется быть ближе к Европе, но пока это невозможно. Это еще только Москва... Я служил на Урале, так там даже в мае морозы. Я не понимаю, как они будут играть. На таких полях очень сложно показывать красивый футбол, зато очень легко получить травму. Даже на Украине, где такая же система, другие, более мягкие климатические условия.

- Вы сами не собираетесь посетить ответный матч «Спартака» с «Базелем»?

- Я бы с удовольствием, но у нас в это время начинаются гастроли. Потом, такой мороз. Надо держать себя в форме для выступлений.

- Как вы считаете, кто из наших четырех клубов пройдет дальше?

- Самым надежным вариантом я бы назвал ЦСКА. В матче против ПАОКа у армейцев не играли ведущие игроки, но это не помешало им победить на классе. «Зенит» тоже пройдет. Пускай они и проиграли, но результат для гостевого поединка хороший. Шансы «Спартака» я бы оценил ниже, но они тоже хорошие. Будет тяжело играть на морозе и всякое может произойти. Думаю, будет ничья.

«Рубин» не сможет отыграться после домашних 0:2.

- По первым матчам уже сложилось впечатление, кто будет бороться за медали в чемпионате России?

- Я не думаю, что «Спартак» будет бороться за первое место. Игра совершенно не изменилась. Да, вернулся Дзюба, но он не нападающий с приставкой супер. За первые места будут бороться ЦСКА и «Зенит». Мне армейцы в прошлом году нравились больше питерцев, но они поздно раскачались. Так что отдам им предпочтение в борьбе за медали. А «Спартаку» надо очень много работать над игрой. Нет той стабильности, той четкости, которая есть у того же ЦСКА.