А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Двухлетняя засуха, низкий урожай зерновых культур и овощей в минувшем году обострили проблему продовольственной безопасности. Еще один такой год может обернуться серьезным бедствием как для сельхозтоваропроизводителей, так и для потребителей.
Все это придало особую важность традиционной коллегии министерства сельского хозяйства, на которой собрались аграрии практически со всей области. Их задачей было обобщить опыт прошлых лет, сделать выводы и максимально подстраховаться от неудач в предстоящем сезоне.
Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин напомнил, какие последствия хлеборобам и животноводам принесла засуха. По его словам, сельскохозяйственные культуры погибли на площади 1,3 млн. га, что составляет около 40% от всех посевных площадей. Земледельцами области всего произведено более 1 млн. тонн зерна при средней урожайности 8,8 ц/га. Минимизировать последствия засухи и стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве удалось благодаря государственной поддержке. Объем финансирования из всех уровней бюджета составил 4,6 млрд. рублей, в том числе из федерального - 2 млрд., из областного - 2,6 млрд. рублей. На ликвидацию последствий засухи было направлено 1,4 млрд. рублей. Александр Викторович сообщил и о том, какие средства и на что получат сельхозтоваропроизводители в этом году.
- Бюджетная поддержка агропромышленного комплекса на 2011 год определена в размере 2,6 млрд. рублей, - рассказал Александр Викторович. - Из средств областного бюджета на эти цели будет направлено 1,2 млрд. рублей. Губернатором подписано соглашение с Минсельхозом России о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в сумме 1,4 млрд. рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на финансовую поддержку элитного семеноводства, субсидирование процентных ставок по кредитам и страхования посевов. Кроме того, возобновляется субсидирование на федеральном уровне овцеводства. Также поддержка будет направлена на закладку многолетних насаждений. До начала весеннего сева 30% всех средств должны получить сельхозтоваропроизводители. Заявки в Минсельхоз России от нашего региона уже направлены.
Сегодня перед аграриями стоит задача качественно и своевременно провести весенний сев. Минувшей осенью из-за недостатка влаги хозяйствам области пришлось сократить посевы озимых. Засеяно всего порядка 690 тысяч гектаров вместо запланированных 1,2 млн га. Соответственно, будут значительно увеличены площади под посевы яровых культур. Александр Игонькин отметил, что в целом ситуация по подготовке к весенне-полевым работам в хозяйствах области позитивная. Он напомнил, что на федеральном уровне принято решение о предоставлении селянам льготного дизтоплива. В среднем цена за тонну составит в среднем 16,5-17 тысяч рублей. Из-за засухи в ряде хозяйств не в полном объеме закуплены семена. Такую проблему, в частности, озвучил глава администрации Аткарского района Андрей Гресс. В районе заготовлено всего 83% от необходимого объема семян, однако уже заключены договоры о поставке недостающего количества, к весеннему севу селяне надеются подойти в полной готовности.
В этом году в ряде районов принято решение об изменении структуры площадей в пользу экономически выгодных культур, пользующихся спросом на рынке и дающим наибольшую прибыль. В их числе горох, соя, нут, горчица, рапс. Повышение рентабельности производства также должно быть достигнуто за счет увеличения площади применения ресурсосберегающих технологий до 1,5 млн га (в перспективе их объем должен составить 70% от всех посевных площадей), проведения реконструкции орошаемых земель, применения элитных семян.
Председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, ректор СГАУ имени Н.И.Вавилова Николай Кузнецов рассказал, какие шаги в помощь селянам предпринимает аграрная наука.
- В 2010 году ученые активно приняли участие в разработке развития концепции развития АПК Саратовской области до 2020 года, а также ряда целевых программ по развитию птицеводства, свиноводства, рыбоводства, а также в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности и мелиорации. Работали над научным обеспечением производства оригинальных элитных семян, оптимизацией структуры посевных площадей, севооборотов в различных микрозонах области. Ученые подготовили рекомендации по применению ресурсосберегающих технологий при возделывании гороха, нута, чечевицы и сои.
Николай Иванович затронул проблему сохранения плодородия почвы, которая с каждым годом все больше обостряется. По его словам, депутаты облдумы инициировали соответствующий закон, который планируется принять до конца года. В соответствии с ним будет проведена своеобразная паспортизация микрозон, разработаны рекомендации по повышению плодородия. «Плодородие почвы падает, но за это никто ответственности не несет, - отметил депутат. - Мы должны помнить о том, что оставим после себя внукам и правнукам». Вопросы плодородия почвы, повышения уровня внедрения ресурсосберегающих технологий губернатор Павел Ипатов пообещал взять под личный контроль.
Отрасль растениеводства, безусловно, наиболее пострадала из-за засухи. Для животноводов главная проблема была связана с заготовкой кормов. В этих условиях сохранение поголовья скота и увеличение производственных показателей по ряду направлений можно считать настоящей победой. По словам Павла Ипатова, федеральное правительство планирует выделить 5 млрд рублей тем субъектам Российской Федерации, которые не допустили падения поголовья скота, показателей по производству молока, мяса и яйца. Наш регион претендует на несколько сотен миллионов рублей.
- Приходится констатировать, что успехи в животноводстве - заслуга отдельных передовых хозяйств и районов, - отметил глава региона. - К сожалению, есть и отстающие, такие как Ершовский и Балашовский районы. Остается надеяться, что предстоящие выборы приведут к власти эффективных людей, которые изменят ситуацию в лучшую сторону.
Подводя итоги совещания, Павел Ипатов признался, что сообщения аграриев о готовности к новому сельскохозяйственному сезону вызвали у него сдержанный оптимизм.
- Минувший год был тяжелым для агропромышленного комплекса. Тем не менее сельхозтоваропроизводители не были оставлены один на один со своими проблемами, получили поддержку из областного и федерального бюджета. Это стало результатом совместной работы государственной и областной власти, депутатов всех уровней. Уверен, что и в 2011 году системная государственная поддержка, новые агротехнологии, современное сельскохозяйственное оборудование позволят выполнить задачи, поставленные перед сельхозпроизводством.