Цены на продовольствие на мировом рынке продолжают расти ускоренными темпами, констатирует Всемирный банк в своем последнем докладе. В результате за последние полгода количество людей, проживающих в условиях крайней нужды, увеличилось на 44 млн человек- главным образом в странах «третьего мира». В России тоже наблюдается ускоренный рост цен, но на мировом фоне он выглядит не столь катастрофично, а уже в марте ожидается стабилизация.
В период с октября 2010 года по январь 2011 года индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Всемирным банком, вырос на 15%. Это на 29% выше, чем в среднем по прошлому году, и всего на 3% меньше пикового уровня, зафиксированного в июне 2008 года.
Повышение цен в последнем квартале вызвано в первую очередь ростом цен на сахар (20%), жиры и растительное масло (22%), пшеницу (20%) и кукурузу (12%).
Правда, официальные цифры не всегда отражают реальное положение дел, о чем не раз заявляли как производители и продавцы продуктов, так и экономисты. Чиновники это признают, поэтому учитывают и параллельные мониторинги розничных цен, о чем на днях на круглом столе сказал Олег Сазанов, директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга. На том же мероприятии были озвучены свежие результаты одного из самых масштабных среди подобных проектов- «Народный контроль», запущенного летом прошлого года «Единой Россией».
От Москвы до самых до окраин «В Центральном федеральном округе, где ситуация наиболее неблагоприятная, с июля по январь зафиксирован рост цен почти на все основные виды продукции,- рассказал Виктор Звагельский, член думского комитета по экономической политике и предпринимательству и один из руководителей проекта.- Наибольший рост цен зафиксирован на хлеб, молоко и яйца. При этом на масло и сахарный песок рост цен был минимальным и укладывался в границы инфляции». На втором месте по общему удорожанию- Южный федеральный округ.
В то же время в Дальневосточном округе зафиксировано падение цен- там подешевели молоко, соль, яйцо и хлеб, в то же время дорожали крупы, куры и картофель. В Северо-западном округе больше всех дорожала рыба (в 4,5 раза), тогда как хлеб в январе остался на уровне июля, утверждают авторы мониторинга. На все остальные продукты удорожание составило 40% за полгода. В Приволжском округе упали только цены на хлеб, остальные продукты дорожают, хотя и не столь сильно, как в Центральном округе.
В Уральском федеральном округе очень резко подорожали овощи и яблоки (более чем на 70%), а также хлеб и яйца (на 50%)- около трети конечной цены продукта там приходится на доставку. В Сибирском федеральном округе подорожание составило в среднем 30% за семь месяцев, в основном за счет круп. На Северном Кавказе цены на некоторые продукты выросли в три раза; в два раза подорожали гречка и картофель.
В марте возможна стабилизация «Серьезный всплеск, который мы наблюдали в сентябре-октябре, был нивелирован к концу года,- отметил Звагельский, изучив результаты мониторинга.- Общее подорожание, которое отмечено в январе- обычный сезонный фактор». Депутат отметил, что традиционно к началу весны происходит общее удешевление продуктов. «Если к марту цены по всем округам стабилизируются, значит мы идем по пути, который прослеживался последние несколько лет, если этого не произойдет, мы будем уделять этому пристальное внимание»,- пообещал Звагельский.
По его словам, замеченный в некоторых случаях вопиющий рост цен связан исключительно с тем, что производители и продавцы использовали панические настроения среди населения и занимались откровенной спекуляцией.
«Наряду с объективными экономическими факторами на мировом продовольственном рынке, сохраняется повышенное психологическое давление на население»,- согласилась Ирина Яровая, руководитель проекта.
Посмотреть прогноз погоды