Валерий Польховский: Никакого давления не чувствуем

Старший тренер резервной сборной России Валерий Польховский в интервью «Советскому спорту» заявил, что совсем не скучает по прессингу общественного мнения, и что чемпионат Европы не помешает Шипулину, Устюгову и Юрловой.

- Сейчас на чемпионат Европы поедут спортсмены основной команды - Шипулин, Устюгов, Юрлова. Это не помешает их подготовке к Хантам?

- Знаете, я отвечаю за молодежную, юниорскую и юношескую команды. Здесь тренерам национальной команды явно виднее. Мое мнение - нет, не помешает. Соревновательная практика сейчас необходима.

- В главной команде минувшим летом также были применены новшества в подготовке. Почему же у них нет результатов, а у ваших ребят есть?

- Я не могу комментировать тренеров национальной команды. Это неправильно. Сезон еще идет, и результаты сборной, я думаю, будут улучшаться. Вот что касается нашей резервной команды - тут я готов отвечать на все вопросы.

- Вы как тренер, поработавший и в главной команде, и резервной, можете сравнить внимание болельщиков к этим сборным?

- Это очень трудно сделать. К юношам, юниорам внимания очень мало. Зато у моих ребят внутри вдвойне сильнее спортивный огонь, азарт. И когда эмоции положительные, и когда ребята приходят поплакать, все проявляется намного сильнее.

- Вы не скучаете по отсутствию внимания со стороны болельщиков?

- Ну, болельщики все-таки ходят на стадион, хоть и в небольшом количестве. Поддерживают, кричат. И мы работаем в этом направлении.

Стоит почитать все интервью, которые дают эти маленькие ребятишки! Они выражают благодарность всем, кто привел их на эти соревнования, подготовил их, работал с ними. Ребята все понимали, видели отношение к ним.

На чемпионат мира за счет территорий приехали и личные тренеры. Они также участвовали в наших спортсменов, получали задания и выполняли их, вне зависимости от того, кто чей воспитанник. Получился слаженный коллектив, единый кулак. Спортсмены не чувствовали себя одинокими, не было деления на своих и чужих.

Впервые в моей практике у нас на чемпионате мира было пять сервисеров! Руководство СБР позволило содержать такое количество персонала, командировать людей на соревнования. Тренеры занимались своими делами, а сервисеры очень много работали с лыжами, помогали ребятам откатывать их перед гонкой. И ни одного момента по лыжам не было, лыжи работали просто прекрасно.

- Я немного другое имел в виду, говоря о болельщиках. Я говорил о прессинге общественного мнения.

- Нас он не касается, мы никакого давления не чувствуем. И не дай Бог, - смеется Польховский. - Без этого, конечно, легче. Поддержка болельщиков нужна, но... все хорошо в меру. Мы всегда рады болельщикам, приветствуем их поддержку.