А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Плохие долги душат банки

В преддверии осени вновь оживают опасения, связанные с качеством активов в банковской системе РФ. Глава Ассоциации российских банков предупредил, что до 70% реструктурированных банками ссуд вновь попадут в категорию проблемных, и призвал на помощь ЦБ, который пока самоустранился от решения вопроса «плохих» долгов

Москва. 24 августа. FINMARKET.RU - Казалось бы, финансовый кризис 2008 года окончательно отступил и тему «плохих» активов в российской банковской системе можно было бы считать исчерпанной. Однако периодически опасения, связанные с качеством кредитного портфеля российских банков, все-таки всплывают наружу на фоне в целом благополучной картины. На этот раз забил тревогу президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, который считает, что от 30% до 70% реструктурированных банками в ходе кризиса ссуд неизбежно перейдут в категорию проблемных, что может спровоцировать новую волну нестабильности в российском финансовом секторе. Выходом из положения может стать вмешательство Банка России, который должен изменить свое пассивное отношение к этой проблеме.

Г.Тосунян разместил свое обращение в «Российской бизнес-газете». Похоже, он оценивает текущее состояние и перспективы российской банковской системы не очень-то оптимистично. В своем комментарии, который приводит издание, он «с сожалением» констатировал, что роль банковской системы в экономике России все еще недостаточно велика. «Большинство инвестиций финансируются за счет средств компаний и бюджетных ресурсов. За счет же банковских кредитов обновляется менее 10% основных фондов. В свою очередь, нехватка доступных и долгосрочных кредитных ресурсов не позволяет проводить модернизацию, препятствует достижению стабильного и сбалансированного экономического роста», - считает глава АРБ.

Более того, уверен Г.Тосунян, проблема «плохих» долгов в российском банковском секторе никуда не делась. «По разным оценкам, от 30% до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными. Это в дальнейшем может послужить причиной очередной дестабилизации финансовой системы страны», - убежден глава АРБ. При этом, по его мнению, «создается впечатление, что системное решение вопроса проблемных активов сейчас отходит на второй план».

Последнее утверждение, похоже, является увесистым камнем в огород регулятора - Центрального банка России, представители которого неоднократно заявляли, что государство уже предоставило банкам достаточно финансовой помощи, и теперь кредитные организации, которые не являются ни пенсионерами, ни инвалидами, должны самостоятельно решать оставшиеся проблемы с активами. Так, еще в апреле первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян заявлял, что хотя «целый ряд банков» будет через полгода (как раз текущей осенью) испытывать серьезные проблемы с выполнением норматива достаточности капитала, государство уже оказывало помощь банкам в кризис и теперь не должно дополнительно помогать им бороться с «плохими» долгами. «Позиция Центрального банка однозначна: мы против траты государственных денег на выкуп "плохих" активов. Мы считаем, что банки должны сами с этим справиться. Бизнес-структура есть бизнес-структура, а то иногда все это представляется, как будто бы здесь не представители бизнес-сообщества, а инвалиды, пенсионеры, которые все время тянут руку: "Дайте! Дайте! Дайте!". Это неправильно», - говорил ранее Г.Меликьян. По его мнению, даже если объем проблемных ссуд составит 20% или 30% совокупного кредитного портфеля, банки смогут это «переварить».

По прогнозам экспертов международного рейтингового агентства Moody's, доля проблемных кредитов у банков РФ к концу текущего года увеличится до 25% с 20% на конец 2009 года. К проблемным эксперты агентства отнесли ссуды, по которым наблюдается просрочка платежа свыше 90 дней, а также реструктурированные ссуды. При этом в общем объеме проблемных кредитов, как ожидается, половину будут составлять именно реструктурированные ссуды. По оценке вице-президента, старшего аналитика Moody's Евгения Тарзиманова, 13-15% проблемных активов банков будут в 2010 году списаны.

Между тем, продолжает заочную полемику с ЦБ глава АРБ Г.Тосунян, во время кризиса государство в части предоставления капитала и ликвидности оказывало «в большей степени селективную помощь крупным банкам». Большинство же кредитных организаций оказалось без государственной поддержки. По мнению главы АРБ, многие кредитные учреждения и по сей день неоправданно не имеют доступа к системе рефинансирования. Это вынуждает их создавать значительный запас ликвидных активов в ущерб развитию кредитования. «Необходимо изменить политику Банка России по рефинансированию, переориентировав ее на поддержку банков всех уровней», - считает Г.Тосунян.

Эти меры, по его мнению, приведут к формированию реальной конкуренции на банковском рынке РФ, что, в свою очередь, приведет к реальному увеличению доступности финансовых продуктов и услуг. «Важнейшее условие для этого - равное отношение государства к кредитным организациям вне зависимости от величины их собственного капитала. Любимчиков быть не должно. Но вполне допустимо, когда государство в целях развития конкуренции, наоборот, оказывает поддержку исключительно средним банкам», - считает Г.Тосунян.

Впрочем, ранее ЦБ РФ успел высказаться и по поводу лидирующего положения крупных банков в российском банковском секторе. В первой половине года директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов заявлял, что ситуацию, при которой большую долю рынка занимают сильные игроки с богатыми владельцами, а слабые банки вынуждены им уступать, в ЦБ считают одним из приемлемых путей выхода из кризиса. «Сколько будет банков в конце года, 950 или 960, не принципиально. Важно, что на деятельность банков оказывают влияние условия регулирования и экономика ведения банковского бизнеса», - говорил ранее он.