А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"В этом году потрясений не будет", - Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета

Новая рецессия, в принципе, возможна в случае слишком сильного роста цен на нефть, заявил «Ведомостям» предсказавший последний кризис Нуриэль Рубини

Экономику сегодня пытаются лечить теми же средствами, что вызвали кризис, - увеличением кредитования и денежного предложения. К чему это может привести и есть ли альтернативные способы ее стимулирования? Один из главных вопросов, волнующих политиков и экономистов всех стран.

Во время форума «Россия 2011», организованного «Тройкой диалог», всемирно известный экономист Нуриэль Рубини высказал «Ведомостям» свое мнение: «США и другие развитые экономики пока восстанавливаются медленно, и, возможно, меры стимулирования экономики все еще необходимы. Однако в развивающихся странах темпы роста сейчас растут. Растет и инфляция, а процесс ужесточения монетарной политики начался, но очень медленно. Многие полагают, что ЦБ Китая, России, других развивающихся рынков слишком медлят, они должны активнее проводить ужесточение монетарной политики, иначе возникают инфляционные риски». Инфляция показывает рост, а это серьезная экономическая, политическая и социальная проблема, предсказывает экономист.

- Джинн инфляции уже выпущен из бутылки? Считаете ли вы инфляцию главной угрозой? Некоторые экономисты полагают, что главная угроза - дефляция.

- Давайте, наверное, отделим развитые экономики от развивающихся. В развитых экономиках наблюдается очень вялый рост. Вялый рост на рынке товаров, вялый рост на рынке труда, сложная ситуация на рынке недвижимости. И в этих странах инфляция довольно низка. Главная проблема развитых экономик - не инфляция, а низкие темпы роста и высокий уровень безработицы. Экономики развивающихся рынков, за редкими исключениями, показывают более уверенный рост. Но из-за меньшего спроса на ресурсы уровень инфляции поднимается, недавний рост цен на нефть, энергоносители, продовольствие, сырьевые товары подогрел инфляцию. Во многих развивающихся странах порой слишком много уделяют внимания тому, чтобы достичь определенных темпов роста экономики, не очень волнуясь о том, чтобы контролировать инфляцию, но, если инфляция выйдет из-под контроля, тогда она может стать проблемой.

- Как вы считаете, QE ведет к инфляции? (Китай критикует США за это).

- Пока что количественное смягчение (quantative easing, QE) проводилось... США хотят добиться роста экономики. Количественное смягчение (QE) - один из способов сделать это. И новая рецессия в США - не в чьих интересах, в том числе и не в китайских. Рост американской экономики принесет пользу не только США, но и Китаю, России, остальному миру. Поэтому критика со стороны других стран в адрес США необоснованна. Ведь когда США чихают, остальной мир простужается. Поэтому подъем экономики США будет на пользу всем.

- Могут ли страны G20 совместно решить существующие глобальные экономические проблемы или каждая будет действовать в собственных интересах?

- Очень хорошо, что есть G20, так как важнейшие решения, касающиеся мировой экономики, не могут приниматься на уровне G7 или G8. Нужно учитывать интересы и развивающихся стран. Проблема в том, что достичь соглашения между 7-8 странами довольно сложно, а если стран больше 20 - еще сложнее. В G7 нередко случались споры и разногласия по вопросам монетарной политики, фискальной политики, валютных курсов, изменения климата, торговли, вопросов глобальной безопасности. Тут нечего добавить к статье, которая должна выйти в журнале Foreing Affairs, в которой утверждается, что правильнее говорить о G0, а не о G20, так как сейчас нет лидеров, но есть много разногласий и путаницы. Печально, но близко к реальности.

- Китай - спаситель мировой экономики или новый пузырь?

- В Китае быстро растущая экономика. Это хорошо для Китая, хорошо для развивающихся стран, которые поставляют в Китай сырье, - России, Австралии, многих других. Это позитивно для глобальной экономики. Риск для Китая - слишком высокие темпы роста экономики, есть свидетельства надувания кредитного пузыря, пузыря недвижимости (как офисной, так и жилой), возникают опасения, что инфляция может выйти из-под контроля. Поэтому Китай призывают охладить экономику, затормозить рост, так как есть риск усиления инфляции и ЦБ Китая нужно проводить меры ужесточения монетарной политики. Иначе можно ожидать негативных последствий для рынков и мировой экономики. Китайская экономика недостаточно велика для того, чтобы быть единственным локомотивом, единственным мотором всей мировой экономики. Нужен рост и на других развивающихся рынках, также в США, Европе и Японии. Китай, разумеется, вторая по величине экономика мира (по ВВП). Но ВВП Китая лишь слегка больше $5 трлн, тогда как США - ближе к $15 трлн, у ЕС, США и Японии, вместе взятых, - свыше $40 трлн, так что Китай не может существовать сам по себе. Да, это растущая и важная экономическая сила, но ее нельзя называть единственным мотором глобального роста, безусловно.

- Нынешняя ситуация напоминает начало 1970-х гг., хотя причины различны. Тогда мир столкнулся с энергетическим (эмбарго арабских стран на поставки нефти на Запад), продовольственным (скачок цен на сельскохозпродукты), экономическим (стагфляция) и денежным кризисом (крах Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов и привязки доллара к золоту). Сейчас цены на многое сельхозсырье на историческом пике, цена нефти может пойти еще выше, что подорвет экономический рост, а инфляция уже ускоряется во многих странах; бумажные валюты обесцениваются, и доверие к ним падает. Каковы могут быть последствия, можно ли предотвратить новый шок?

- С 70-ми гг. есть и общее, есть и разница. Тогда был шок в 1973 г. в виде арабо-израильской войны Судного дня, которая привела к резкому взлету нефтяных цен. И это привело к росту инфляции и рецессии. Сейчас мы еще не в такой ситуации и не на таком шоковом уровне нефтяных цен.

- Но это может повториться?

- Да, если нестабильность на Ближнем Востоке перекинется на другие регионы, радикальные политические силы придут к власти. Рынок будет волноваться по поводу того, что случится с нефтью. И если нефтяные цены вырастут слишком сильно, экономике может быть нанесен такой же ущерб, как в 70-е.

- Может ли быть хуже, чем четыре десятилетия назад?

- Понимаете, в 2008 г. я указывал, что цены на нефть, перейдя рубеж в $140 за баррель, могут отправить мировую экономику в рецессию. Так и было - крах Lehman Brothers, серьезное потрясение всей банковской и финансовой системы. Высокая цена на нефть оказала негативное влияние на доходы в США, ЕС, Японии, развивающихся стран, экспортирующих сырьевые товары. До определенного уровня высокие цены на нефть - благо для стран-экспортеров, например России, но, если они поднимутся слишком высоко, может быть еще одна глобальная рецессия. Если снова достигнут уровня $130-140. Сильные колебания нефтяных цен плохи для потребителей, но и для производителей нефти тоже - всем принесла бы больше пользы большая стабильность, чем постоянные колебания нефтяных цен.

- Возможен ли новый шок в экономике, если цены на нефть поднимутся до уровня 2008 г.?