Замглавы МВД: полиция избавится от недостойных

Замминистра и статс-секретарь МВД Сергей Булавин за пределами ведомства известен мало. Однако это - ключевая фигура. Именно Булавин и согласовывал прохождение Закона о полиции, и именно Булавин уполномочен его разъяснять. Детали нового закона он прокомментировал в интервью «Вестям в субботу».

- Сергей Петрович, закон подписан, теперь предстоит его выполнять. Например, предстоит переаттестация личного состава. Как она будет проходить: это будут медицинские или психологические тесты?

- Я думаю, что аттестация - как раз тот рубеж, который позволит МВД избавиться от тех лиц, которые скомпрометировали себя, и принять на работу тех людей, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к полицейскому.

- Как это будет проходить, все-таки раскройте тайну.

- Это происходить будет в следующем порядке: сначала - лица высшего начсостава, высшее руководство министерства, это относится к компетенции Президента Российской Федерации.

- Его указами вы назначаетесь.

- Конечно. В эту группу высшего руководства МВД включаются также руководители территориальных органов - МВД, ГУВД, которые также будут проходить аттестацию под патронажем Администрации президента. Я думаю, что в работе аттестационных комиссий будут принимать и представители Генеральной прокуратуры, и Федеральной службы безопасности и других контролирующих органов, которые позволят провести объективно аттестацию и сделать соответствующие предложения главе государства по назначению тех или иных лиц.

- Что они будут смотреть - личные характеристики, декларации о доходах?

- Одна из главных особенностей законопроекта о том, что правоохранительные органы, в данном случае Министерство внутренних дел, ставятся под контроль общества. Это впервые в законопроекте прописано. И я считаю, что это необходимый инструмент формирования гражданского общества. Таким образом и в работе аттестационных комиссий будет принимать гражданское общество.

- В какой форме? Закон предполагает, например, отчет ежегодный руководителя Управления внутренних дел перед местным законодательным собранием, областное ли это законодательное собрание или, насколько я понимаю, даже муниципальное. А как еще общество может быть вовлечено в переаттестацию или в дальнейший контроль за деятельностью полиции?

- В соответствии с законом будут создаваться Общественные советы при Министерствах внутренних дел, МВД, территориальных органов.

- А их выбирать кто будет?

- В соответствии с законом порядок формирования советов определяет глава государства.

- А что будет с теми, кто не пройдет переаттестацию, какая судьба их ждет?

- Аттестация как раз и поможет нам избавиться от людей, которые себя скомпрометировали, которые не соответствуют тем требованиям, предъявляемым сотруднику полиции. Поэтому те, кто себя скомпрометировал и кто недостоин, они будут уволены из органов внутренних дел.

- Нет опасности, что они пополнят ряды тех, с кем полиция борется?

- Вы знаете, я думаю, что это страхи преувеличенные. Кроме того, у нас в регионах будут создаваться специальные комиссии, которые будут заниматься трудоустройством сотрудников, которые попали под сокращение. У нас же, кроме того, происходит процесс сокращения. И они будут заниматься их трудоустройством. Если сотрудник прослужил определенно, и честно, и мы готовы ему помочь, трудоустроить. Об этом мы уже говорили с губернаторами, они так же готовы помочь устроить наших сотрудников, которые могут иметь и освоить гражданские специальности.

- Я хотел на паре конкретных вещей остановиться. Например, в каких обстоятельствах полиция может войти к человеку в квартиру, зайти на его земельный участок, как это теперь определяется по новому закону?

- Строго ограниченные четыре условия: для спасения граждан в случае стихийных бедствий или массовых беспорядков, для задержания преступника, для задержания преступника, скрывшегося и находящегося в квартире, а также для выяснения обстоятельств несчастного случая. Бывает такая ситуация, когда сосед говорит: «моя соседка уже неделю не выходит из дома, там запах». Ясно, что кто-то должен войти в жилище, чтобы определиться. Вот такие четыре случая. Больше - ни при каких обстоятельствах сотрудник полиции не может входить без разрешения в жилище.

- Что же касается ограничений на взаимодействие полиции с бизнессообществом - там тоже четко теперь прописано?

- Да, мы сделали все возможное для того, чтобы конкретизировать права конкретных полицейских по проверке бизнеса. В первую очередь, они могут проверять только по возбужденным уголовным делам, по для проверки дел по административным правонарушениям, либо в плане проверки сообщений граждан о совершении преступления. Вот такие три основания, которые могут полицейские запрашивать информацию. И этот запрос должен иметь мотивировку, это прямо в законе написано. И не все полицейские могут запрашивать, а только службы экономической безопасности. Причем под контролем у руководителя, который несет ответственность за направлением таких запросов и соответствующую юридическую ответственность за последствия в случае разглашения информации или использования ее вне своих должностных полномочий.

- От каких функций вы рады, что МВД избавляется?

- Ну, я думаю, что передача проведения технического надзора от Органов полиции, я думаю, что это, наверное, правильное решение. Главное, чтобы не пострадали граждане от этих передач, поскольку могут подняться цены на эти услуги. Поэтому мы будем это делать осторожно, планомерно, так, чтобы не ущемить права граждан.

- Технический надзор, вы имеете в виду в том числе автомобильный?

- Автомобильный, конечно. В первую очередь, автомобильный. Кроме того, у нас есть функции, связанные. У нас были большие нарекания в плане того, что мы осуществляем незаконное задержание призывников. Минобороны говорит, - А кто же теперь этим будет заниматься? Ну это не дело полиции врываться в жилище и вытаскивать несовершеннолетних подростков для того, чтобы тащить их в Военкоматы. Государство должно, наверное, позаботиться, создать военную полицию, как инструмент. Поэтому и не будет заниматься, чтобы участковый разносил повестки, зачем, к чему это, у него полно своих обязанностей, он защищает граждан. Но мы опять же говорим о том, что мы не можем бросить вот эти функции, с 1 марта передать их. Кому передать. Поэтому в законе «О полиции» прописан год на передачу тех функций, которые определил президент, которые мы должны передать.

- Президент, подписав закон, взялся за МВД на этой неделе - вспомните одни только поездки на Киевский вокзал или в аэропорт «Внуково». И это нас возвращает к теме последствий домодедовского теракта. Я очень часто летаю. После Домодедова - четыре раза летал. И у меня есть ощущение, что четких единых правил действительно нет. В Шереметьеве, когда тебя сканируют, просят включить компьютер. В Сочи - не просят. В Шереметьеве после Домодедове появился полицейский, ну, такой пост на въезде в аэропорт, тремя днями позже он исчез. Будут ли как-то систематизированы сейчас правила, которые нужно повсеместно и одинаково применять?

- Это действительно проблема номер один. Когда стали принципиально изучать причины и условия в совершении теракта, пришли к тому, что нет единого органа, который координирует эту деятельность. Поэтому у семи как бы дитя без глаза, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому, конечно, будет единый орган. Мало того, президент Российской Федерации ввел заместителя министра Внутренних дел специальную должность, которая будет курировать именно это направление. И я полагаю, что мы сделаем для того, чтобы выполнить решение президента по этому вопросу. Конечно, будет единые правила и будет единый отвечающий за всю безопасность в сфере обеспечения транспортной безопасности. Мы к этому будем идти.

- Хотел завершить нашу беседу возвращением к социальным следствиям появления нового закона. Из уст президента прозвучала цифра - 33 тысячи лейтенант полиции будет получат. В Москве повыше - за счет столичных выплат. А какие еще можно назвать примеры того, как улучшится быт сотрудников полиции после вступления в силу Закона о полиции?

- Во всем мире полицейские получают достойную заработную плату, у них есть социальные гарантии, которые позволяют им эффективно заниматься, бороться с преступностью.

- И отгораживают от коррупции?

- Совершенно верно. Мы ввели уголовную ответственность для сотрудников органов внутренних дел, в соответствии которым преступление, совершаемое сотрудником, является тягчайшим обстоятельством. Мало того, мы ввели уголовную ответственность за невыполнение приказа, это впервые происходило, по аналогии с военнослужащими. Теперь закон ставит очень жесткие требования к сотруднику полиции. Но мы должно и что-то им дать взамен. И кроме заработной платы мы хотим, конечно, рассмотреть вопрос о предоставлении жилья сотрудникам милиции. В каких-то это формах будет. В законе «О полиции» прописано - он либо будет получать субсидию, либо получать жилье, либо служебный фонд. Но то, что этому вопросу и президент Российской Федерации уделяет огромное влияние, дает нам уверенность, что оно будет реализовано.

- Я, задавая вам вопросы, пару раз сам оговаривался, у меня слово «милиция» еще инстинктивно вырывается вместо «полиция». А вы ни разу не оговорились, уже привыкли?

- Дело в том, что я долго занимался этим законом, в силу того, что мне было поручено готовить его. Ну, я считаю, что оно уже назрело, назрело. В течение года мы будем приходить от милиции к полиции и будет соответственно атрибутика оставаться, и будет форма, которую мы поменяем, я думаю, по истечении определенного времени. Главное, чтобы она выполняла функции, чтобы она эффективно защищала наших граждан, чтобы граждане почувствовали, что они находятся под защитой государства. Вот основная наша цель. А как называться - это уже второй вопрос.

- Спасибо.