Новый всплеск активности слияний и поглощений среди операторов фондовых бирж отмечен на этой неделе. В результате может образоваться новый мировой лидер сектора. И доминировать здесь будут уже не США или Азия, а Европа. Что происходит с глобальными финансовыми площадками, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Во-первых, о переговорах по слиянию объявили такие гиганты как NYSE Euronext и Deutsche Borse. По данным западных деловых СМИ, о сделке может быть объявлено на следующей неделе. В результате будет образована крупнейшая фондовая биржа, которая оттеснит на второе место гонконгскую площадку. Сделка примечательна ещё и тем, что 60% акций новой биржи будет у немецких совладельцев. А значит, Уолл-стрит продолжит терять свои позиции на финансовой арене. Но, несмотря на это, объединение выглядит логично - новая компания может стать лидером на европейском рынке деривативов, который привлекает всё большее внимание. В перспективе государства будут стремиться сделать его более упорядоченным, а значит, постараются перевести в биржевой сегмент. Кроме того, к объединению толкает конкуренция - в первую очередь со стороны Азии. Так, в прошлом году большую часть средств от размещений получили азиатские компании, которые проводили IPO в Гонконге и Токио. Во-вторых, о слиянии договорились фондовые биржи Лондона и Торонто. И здесь акционеры преследуют также вполне конкретные цели, отмечает экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков.
«Биржа в Торонто специализируется на горнодобывающих компаниях. Сейчас повсюду в мире бум сырьевых рынков. Лондонская биржа тоже специализируется отчасти на горнодобывающих и сырьевых компаниях. Несколько крупнейших в мире горнодобывающих концернов как раз имеют листинг в Лондоне. Объединение двух бирж создаст торговую площадку, которая будет иметь особую компетенцию именно в сырьевой области. Это может привлечь дополнительный капитал, который стремится разместиться в сырьевой области, ускорить слияния и поглощения. Российские компании, которые уже хорошо чувствуют себя на лондонской бирже, получают дополнительную площадку в Торонто», - поясняет Гурков.
Не отстает от мировых трендов и Россия. Недавно крупнейшие акционеры Российской торговой системы дали согласие на продажу более половины её акций ММВБ. В перспективе она полностью намерена поглотить конкурента. Ситуацию комментирует председатель правления компании Renaissance Capital по России Александр Перцовский.
«Потенциально участники рынка очень много могут выиграть. Это будет большая структура, с большей капитализацией, параллельно будет создан так называемый центральный контрагент - в Россию смогут прийти более крупные инвесторы, что, в свою очередь, приведёт к повышению ликвидности на рынке. Мы рассчитываем на то, чтобы Россия, которая и как рынок, и как экономика больше, чем, допустим, та же Бразилия, была в состоянии проводить такие размещения, как, например, Petrobras, размер которого был больше 50 миллиардов долларов», - поясняет Перцовский.
Впрочем, у объединения есть как позитивные, так и негативные для участников рынка моменты, отмечает начальник торгового отдела инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.
«С одной стороны, вроде всё лучше, когда биржа одна: один регулятор, один депозитарий, все расчёты происходят внутри одной системы. Для ликвидности, для эмитентов, для игроков, наверное, одна биржа - это хорошо. Тут и возможности регулирования, с точки зрения инсайдерской торговли, - лучше, поскольку проще контролировать. А с другой стороны, нет конкуренции - этот же регулятор, эта же биржа могут задавать тон, задавать свою игру, повышать тарифы», - говорит Дородников.
Отчасти опасения уже оправдываются - недавно ММВБ объявила о введении минимальной комиссии по сделкам с ценными бумагами, увеличении стандартного лота и снижении вознаграждения, которое взимается с покупателей в рамках сделок РЕПО. Предполагается, что новые условия будут на руку крупным игрокам, но усложнят торговлю для мелких инвесторов. Подорожания листинга и повышения комиссий эксперты ждут и от объединения крупных европейских и североамериканских операторов. Может быть, поэтому пока аналитики не торопятся однозначно говорить о том, что эти сделки будут одобрены регуляторами.
Посмотреть курс валют