А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Газпром" заставили умерить аппетит

От «Газпрома» потребовали обеспечить приоритетный доступ независимых газодобывающих компаний к транспортной системе. В противном случае, как пригрозил премьер-министр Владимир Путин, может быть изменено соответствующее законодательство.

Тему продолжит обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.

На совещании по итогам работы российского топливно-энергетического комплекса глава правительства заявил: сейчас «Газпром» ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли в целом. Компания контролирует всю систему магистральных газопроводов, при этом является далеко не единственным производителем природного газа. Формально собственник трубы и так должен обеспечивать недискриминационный доступ к ней, но на практике часто находятся отговорки - например, отсутствие свободных мощностей. А проверить, так это или нет, не представляется возможным, констатируют эксперты. Но косвенные признаки указывают на то, что действующая система действительно тормозит развитие сектора, говорит старший аналитик инвестиционной компании Zerich Capital Management Виктор Марков.

«Монопольное владение "Газпромом" газотранспортной системой сдерживает газовую отрасль. Особенно остро это сказалось в 2009 году, когда все нефтяные компании в отчётности указали, что у всех упала добыча газа. Они все написали, что добыча снизилась из-за ограничения доступа в газотранспортную систему. Сегодня ситуация стоит на месте - независимые производители не могут увеличить объёмы, потому что возникает проблема доступа со стороны "Газпрома", - поясняет Марков.

Критикуя "Газпром", премьер отметил, что равный доступ к трубе необходим для того, чтобы газовики могли заключать долгосрочные договоры поставки с энергетиками. Ещё один аспект проблемы - это утилизация попутного газа, которая уже в будущем году должна быть доведена до 95%. Но для этого также нужны транспортные мощности. Заняться решением проблемы поручено Министерству энергетики и самому "Газпрому". Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала обязать монополиста регулярно раскрывать данные о свободных мощностях и предоставлять их тем производителям, у которых есть контракты на поставку на срок более года. В случае дефицита вопрос также можно решить так, чтобы ни кому не было обидно, считает старший аналитик "Альфа-банка" Павел Сорокин.

Есть такой вариант: все желающие заполнить трубу газом или продать газ подают свои заявки и, если эти заявки превышают пропускную мощность трубы, то каждый получает долю, которая пропорциональна заявленным объёмам. Достаточно разумный вариант, который в принципе может применяться», - утверждает Сорокин.

Впрочем, подобный вариант - лишь частичное и временное решение проблемы, считает Виктор Марков из Zerich Capital Management.

«Если решать кардинально проблему, то эффективным было бы выделение газотранспортной системы. Тогда независимые производители не зависели бы от одного участника так, как это происходит сейчас. Выделить в отдельное предприятие, где будет контрольный пакет у государства, а все остальные участники будут иметь доли», - советует Марков.

Через несколько лет должен заработать принцип равной доходности поставок «Газпрома» на внешний и внутренний рынки. То есть внутрироссийские цены сравняются с экспортными. И если доступ к системе к этому времени будет либерализован, потребители от этот только выиграют, полагает Павел Сорокин из «Альфа-банка».

«Это обострит конкуренцию на внутреннем рынке, безусловно, и это может позитивно сказаться на потребителях, потому что, когда компании будут конкурировать, естественно, это будет давать лучшие цены для потребителей. Может быть, не какой-то колоссальный выигрыш, но, тем не менее, конкурентная борьба всегда приводит как к повышению эффективности игроков на рынке - самих компаний, так и к более привлекательным ценам», - говорит эксперт.

Последний раз тема недискриминационного доступа к ГТС обсуждалась в 2008 году, но тогда «Газпром» сумел убедить правительство, что кризис - не лучшее время для подобных реформ.