А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Медведев по-сталински сдвинул страну на восток

«Второе декретное» время сделает утро тёмным, а вечер - длинным.

Дмитрий Медведев продолжает эксперименты со временем. С осени этого года Россия попрощается с «зимним» переводом стрелок. Теперь запад страны будет опережать астрономическое время на два часа. Регионы восточнее столицы - на один час. Остальные часовые пояса - а их в России после прошлогодней реформы осталось 9 из 11 - тоже «подвинутся» ближе к Камчатке.

С переводом стрелок всегда возникает некоторая путаница - и выигрыш (равно и проигрыш) от путешествия во времени быстро оценить достаточно проблематично. Если упрощать, то с осени 2011 года мы все мы будем вставать на один час раньше. Грубо говоря - те, кто ходил на работу к 10, теперь будут начинать трудиться в 9, и так далее. Соответственно, и заканчивать день получится на час раньше.

Летом такой сдвиг чрезвычайно выгоден - по крайне мере тем, кто не привык проводить досуг дома. Например, в Москве самый длинный световой день - 21 июня - начинается в 3:19, солнце всходит в 4:39. Заход солнца - 22:20, а окончательно темнеет в 23:40. Если бы Москва жила по европейскому времени, без «декретной» и «летней» прибавки, то, соответственно, восход передвинулся бы на 2:39, закат - на 20:20. То есть мы получили бы светлую ночь, а самая темень приходилась бы на вечер - а для современного мегаполиса это «детское» время.

Иначе дела обстоят зимой. Световой день 22 декабря в Москве очень мал - всего около 7 часов. Его как не перемещай, всё равно и начало, и конец рабочего дня придутся на сумерки. Рассвет 22 декабря 2011 года произойдёт «по-новому» в 10:00, закат - в 16:53. «По-старому», соответственно, рассвело бы в 9:00, стемнело - около четырёх вечера. То есть мы получаем (в среднем) более тёмное утро и относительно светлый вечер.

Стоит отметить, что игры с «летним» и «зимним» временем актуальны как раз для средних широт, в которых проживает большая часть населения России. Ближе к экватору положение солнца мало зависит от времени года - скажем, для Момбасы в Кении (на 4 градуса южнее экватора) разница между самым длинным и самым коротким днём составляет всего полчаса - было бы из-за чего беспокоиться.

На севере (или, наоборот, ближе к южному полюсу) теряют смысл и часовые пояса - летом полярный день, зимой - полярная ночь, показания часов имеют чисто административное значение.

В России ситуация со временем достаточно сложная - страна имеет наибольшую в мире протяжённость с востока на запад. Как известно, 68% населения России, наша планета - почти круглая и обращается вокруг солнца. Кроме того, она поворачивается вокруг своей оси, отчего и происходит смена суток. Чем восточнее город, тем раньше там наступает рассвет. Беда в том, что столица России находится на её западном крае - и это значит, что когда в Москве утро, жители Камчатки уже уходят с работы.

Это, естественно, порождает определённые проблемы в управлении страной. Особенно при нынешнем режиме, когда любое своё действие чиновник вынужден согласовывать с «центром». В качестве альтернативы экспериментам со временем власть могла бы дать регионам немного больше пространства для манёвров. Однако, сейчас побеждает стремление к унитарности - поэтому было проще сначала передвинуть Камчатку или Самару на час западнее (чёрт с ними, с солнцем и астрономией), а потом Москву - на час восточнее.

Как Россия делила время

До революции Россия жила без всех этих новомодных глупостей. Более того, у империи был свой суверенный календарь - Юлианский (им по-прежнему пользуется Русская православная церковь). «По старому стилю» мы отставали от всего мира почти на две недели - когда в Париже наступал Новый год, у нас на календаре было 18 декабря. Отсюда, кстати, разночтения с религиозными праздниками - и католики, и протестанты, и православные отмечают Рождество 25 декабря, просто рассчитывают эту дату по-разному.

На радикальную реформу календаря решились только большевики - через три с половиной месяца после Октябрьской (ноябрьской) революции. Декретом постановлялось начинать февраль 1918 года сразу с 14 числа.

Спустя год декретом Совнаркома было введено поясное время. Страну разделили на 11 часовых поясов. Теоретическая база простая. Окружность Земли - 360 градусов, поделить на 24 - получится по 15 градусов на пояс. Отсчет времени идет от нулевого, или Гринвичского меридиана. России достались пояса от +2 до +13. Окончательный переход на исчисление времени по международной системе часовых поясов был введён на всей территории CCCР только в 1924 году.

Летнюю прибавку ввели ещё при Временном правительстве, и она действовала до 1931 года. В первые же годы индустриализации Сталин, как и Медведев, сделал «летнее» время постоянным. По одной из версий, этот ход подсказали американские специалисты, анализировавшие показатели производительности труда на новых объектах. Кто сейчас подсказал президенту это решение, сказать сложно.

Вновь к практике переводить стрелки два раза в год вернулись в 1981 году. К «декретному» сталинскому часу летом стал добавляться ещё один. От декретной прибавки попытались избавиться в 1991 году - но через некоторое время большинство регионов вернуло её обратно.

С точки зрения астрономии Россия разбита на часовые пояса очень неравномерно - от западной границы Московской зоны до ее восточного края - более тысячи километров, и уж куда больше положенных 15 градусов. И благодаря реформам Медведева её только расширяют - скажем, в прошлом году туда включили Самарскую область и Удмуртию.

Эти подвижки вызывают у жителей «сдвинутых» на запад регионов и недовольство, и определённые неудобства. Скажем, в Самарской области смена часового пояса вызвала нарекания в правоохранительных органах. Как сообщают в ГИБДД региона, десять месяцев 2010 года количество ДТП планомерно снижалось, а в ноябре из-за погодных условий и раннего наступления темноты выросло на 40% (65-68% ДТП в области приходится на темное время суток).

По данным Фонда социальных исследований, еще в мае 2010 года в поддержку московского времени высказалось более половины жителей области (51%). Однако через полгода данные изменились радикально. По данным за ноябрь, лишь треть (34%) жителей Самары считают приемлемым для себя более раннее начало светового дня, против этого выступают 36% (в мае - 24%). Доля тех, кто почувствовал какие-то изменения в своем физическом состоянии, - чуть меньше половины самарцев (46%).

Против «московского времени» в Самаре еженедельно проводятся флеш-мобы у здания регионального правительства, и достаточно крупные митинги. Ближайший такой запланирован на 19 февраля. Аналогичных настроений придерживаются жители Камчатского края.

Впрочем, Россия не уникальна в своём административном произволе со временем. Самый яркий пример игнорирования законов природы - Китай.

Одна страна, один пояс

В 1912 году власти Китая разделили страну на 5 поясов - в соответствии с астрономическими законами. Самый восточный пояс отличался от Гринвичского меридиана на 8,5 часов, самый западный - на 5,5.

В 1949 году победители в гражданской войне - компартия Мао - основали КНР - Китайскую Народную республику. Одним из первых решений была реформа времени. Вместо демократического разброда и шатания Мао Цзедун ввёл жёсткую унификацию. Вся страна стала жить по Пекинскому времени (+8 по Гринвичу, +5 по нынешнему московскому, или +4 по московско-Медведевскому).

Преимущество Китая в том, что столица страны находится на востоке - то есть чиновники в центре просыпаются раньше, чем в западных провинциях. Впрочем, единая система не может не давать сбоев - скажем, Синцзян-Уйгурский автономный район позволяет себе отклонятся от генеральной линии партии. Светает там на 2-3 часа позже, чем в Пекине, и часто люди сами для себя решают, когда у них утро, а когда - вечер. Эта практика распространяется и на официальные учреждения - там просто корректируют расписание таким образом, чтобы приходить на работу де-факто по астрономическому времени.

Проводились в Китае эксперименты и с «летним» временем, с 1986-го по 1991 год. Однако правительство КНР отказалось от этой затеи - вероятно потому, что основное энергопотребление в Китае концентрируется в южных регионах - где эффект от перевода стрелок туда-сюда минимален.

Впрочем, как считают исследователи, для аграрных районов Китая не столь важно, что именно показывают часы - крестьяне (а их в Китае 800 млн. человек, или 70% населения) всё равно встают с рассветом и укладываются спать на закате. Работать ночью просто нет смысла, а проспать восход солнца тебе не дадут домашние животные - которых надо кормить, доить и обслуживать вне зависимости от распоряжений правительства.

Временной парадокс

Антарктида, как самый южный материк, по идее попадает во все часовые пояса разом. Однако, это не имеет особого значения - полгода солнце постоянно висит над горизонтом, ещё полгода длится полярная ночь. Поэтому исследователи Антарктики могут выставлять на своих часах какое угодно время - и оно будет правильным.

Чаще всего часы на исследовательской станции выставляются в соответствии со той страной, которая распоряжается поселением. Российская исследовательская станция живёт по Москве, британская - по Гринвичу и так далее. Однако, есть и исключения. Часть станций, принадлежащих Соединённым Штатам, координирует свои часы с Новой Зеландией. Ещё часть - с Чили, Аргентиной или ЮАР. Время выставляется в зависимости от того, откуда отправляется топливо, техника и продовольствие. Так проще координировать логистику поставок с «большой земли».

Ещё одно уникальное «временное» место Земли - республика Кирибати. Это государство состоит из 33 аттолов, которые можно разделить на три большие группы. Острова рассеяны вдоль экватора. Особенность этой страны в том, что через её территорию проходит так называемая Линия перемены даты - условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки.

То есть, например, когда в западной части республики всё ещё среда, в восточной уже начинается четверг! Чтобы не вносить сумятицу в процесс управления, правительство страны постановило, что Линию перемены даты надо игнорировать. В итоге острова Кирибати находятся в трёх временных зонах. В результате этого смещения атолл Каролайн в архипелаге Лайн стал самой восточной точкой двенадцатого часового пояса, который первым встречает Новый год (за пределами Антарктиды и Евразии).

Не менее интересно временное устройство Австралии. Правительством там установлено три общих пояса - западный (+8 GMT), центральный (+9:30) и восточный (+10).

Однако, часть территорий получили право на своё личное время. Так, округ Джайлс в западной Австралии имеет прибавку в полчаса от восточного времени (+10:30), ещё несколько поселений живут «посередине» между западным и центральным временем, они прибавляют к Гринвичу 8 часов 45 минут.