Динара Сафина: "Если сдамся, я - слабак"

Экс-первая ракетка мира, которая больше года практически не общалась с журналистами, дала интервью корреспонденту «СЭ».

Сафина «молчала» с тех самых пор, как осенью 2009-го из-за травмы позвоночника снялась с итогового турнира в Дохе. Лечение было долгим и непростым, в прошлом году успешного возвращения не получилось. Нынешний же сезон 24-летняя экс-первая ракетка мира начала тремя поражениями подряд на турнирах в Новой Зеландии и Австралии, откатом на 117-е место в рейтинге WTA Tour, расставанием со своим аргентинским тренером Гастоном Этлисом и участием в четвертьфинале Кубка федерации Россия - Франция, в котором наши теннисистки впервые отыгрались, уступая по ходу дела - 0-2.

И хотя матч этот Динара провела на скамейке запасных, в начале нашего разговора мы, разумеется, не могли не затронуть событий, произошедших в «Олимпийском».

- При счете 0-2 думали о том, что мы можем проиграть?

- Нет, что вы! Я всегда верю в наших девочек. Все прекрасно знают, что в России живут сильные и смелые женщины, которые до конца бьются за свою страну. И это не какие-то громкие слова. Я очень рада за девчонок, они молодцы!

- Если бы Светлана Кузнецова сказала, что устала после одиночки, и на решающую парную встречу вместе с Анастасией Павлюченковой капитан Шамиль Тарпищев предложил выйти вам, согласились бы взять на себя такую ответственность?

- Конечно! Ради своей страны, как и остальные девчонки, я всегда стараюсь делать все возможное и невозможное. Все мои проблемы на личных турнирах в таком случае отошли бы на второй план. Это даже не обсуждается.

РАССТАВАНИЕ С ЭТЛИСОМ

- Вы готовились к сезону в Буэнос-Айресе, занимаясь на протяжении двух месяцев под руководством Гастона Этлиса. Впервые подготовка была столь затяжной?

- Однажды я начинала подготовительную работу в середине ноября, но чтобы вот так, за два месяца до старта сезона, - такого еще точно не было.

- Успели изучить ритм жизни аргентинской столицы?

- По сравнению с Москвой, Буэнос-Айрес - сонное царство. Ты уже идешь в фитнес-центр, а местные жители только начинают завтракать, наслаждаясь солнцем. Заканчиваешь тренировку - а они все еще кушают.

- Во время подготовки не было каких-то признаков, что начало сезона может получиться провальным?

- Однажды возникло странное ощущение, я даже поговорила на эту тему с тренером. Вдруг оказалось, что тренировки слишком для меня легкие и не такие целенаправленные, как обычно. Но Гастон сказал, что все будет нормально, и я доверилась ему.

- А потом стартовал сезон...

- Да, на первом турнире в Окленде я в трех сетах проиграла бельгийке Янине Викмайер и подумала, что для начала в принципе это не так уж и плохо. Но затем последовало поражение в Хобарте от француженки Марион Бартоли - 0:6, 1:6, и это стало тревожным звонком. Я не понимала, что происходит. Поэтому вновь поговорила с Этлисом, который сказал, чтобы я не беспокоилась и что надо продолжать работать.

- И вы продолжали - до тех пор, пока в матче первого круга Australian Open против Ким Клийстерс не выиграли ни одного гейма.

- Я вовсе не думаю, что всегда должна всех обыгрывать. Однако раньше, даже находясь в своей самой худшей форме, я никогда не проигрывала с таким счетом. Хотя говорят, что в тот вечер Ким играла очень хорошо.

- Как на то поражение отреагировал Этлис?

- В том-то и дело, что практически никак. И это меня смутило. Я вдруг увидела, что он не совсем понимает женский теннис, который все-таки сильно отличается от мужского. Тогда мы и решили, что надо расстаться. Смысла продолжать сотрудничество не было.

СУПЕРТРЕНЕР САВЧЕНКО

- Не боитесь попасть в разряд игроков, которые постоянно меняют тренеров?

- Не могу сказать, что часто это делаю. С хорватом Желько Краяном мы проработали около двух с половиной лет, до него я достаточно долго сотрудничала с голландцем Гленом Схаапом. Был еще Саша Златоустов, с которым я не хотела расставаться, но он не мог постоянно сопровождать меня на турнирах. Сейчас наступил тяжелый момент. Лечу в Монте-Карло, чтобы начать сотрудничество с итальянцем Давидом Сангинетти, и не знаю, как все сложится.

- Вы знакомы?

- Я знаю его как человека, но не как тренера.

- А что больше всего беспокоит?

- Как пойдет работа? Как он воспринимает женский теннис? На эти вопросы пока нет ответов, и я сильно переживаю. Ведь у меня больше нет времени ни для ошибок, ни для экспериментов. Меня не надо менять, моя игра такая, какая есть. Хочется, чтобы тренер быстро вошел в рабочий ритм, понял меня и мой стиль игры.

- А кто вам порекомендовал Сангинетти?

- В Мельбурне я сказала своему агенту, что не вижу перспектив в работе с Этлисом и его командой. Агент вышел на Давида и устроил нам ужин. Сангинетти уже работал в качестве тренера - с кем-то из японцев. В свое время он хорошо выступал в одиночке, а для меня очень важно, чтобы тренер при необходимости сам мог выйти на корт и играть со мной. Сейчас, повторяю, главное, чтобы Давид понял женский теннис. Надеюсь, опыт игрока ему в этом поможет.

- Слышали, что в новые тренеры вам прочили Анастасию Мыскину?

- Просто на Australian Open я однажды пообедала с Настей не в ресторане для прессы, а затем попросила ее прийти и поддержать меня во время матча с Клийстерс. Наверное, оттуда и пошли эти слухи. Подобные небылицы мне уже надоели.

- Вот вы говорите, что мужчине тяжело понять женский теннис. А не думали поработать с тренером-женщиной?

- А где ее найти? Для меня, например, специалист с большой буквы - Лариса Савченко. Я восхищаюсь и ею самой, и ее опытом. У нее во время тренировок очень разнообразные упражнения, и при этом я понимаю, на что они направлены. После Мельбурна я заехала на четыре дня в Юрмалу, где занималась под руководством Ларисы. И даже написала маме эсэмэску, что хочу плакать от радости, настолько мне нравилось работать там. Проблема одна - Лариса не может постоянно ездить со мной по турнирам.

- Но из ваших рассуждений следует, что и сильного тренера-мужчину сейчас отыскать непросто.