А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В этом году потребителям шоколада придется несладко. Мало того, что введено эмбарго на поставки какао-бобов из Кот-д'Ивуара - крупнейшего мирового экспортера этого сырья. Так еще и сахар стремительно дорожает. Производители предупреждают, что в результате цены на шоколадную продукцию будут расти и россияне начнут переходить на суррогаты, единственное достоинство которых - дешевизна
Обычно шоколад дорожает в «высокие сезоны» продаж. Первый в этом году начнется уже через месяц - аккурат перед 8 Марта мужчины запасаются «сладкими» подарками для своих женщин. Другой «шоколадный» период еще нескоро - это декабрь. Новогодние елки, праздничные наборы и походы в гости также увеличивают спрос. Рынок ежегодно прибавляет 2-3%, рассказывают эксперты. Но в нынешнем году этот показатель может оказаться скромней.
Во всем виновата далекая африканская страна Кот-д'Ивуар. Там производится почти половина всех какао-бобов в мире, без которых, как известно, шоколад не сваришь. Новый президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара распорядился с 24 января на месяц остановить экспорт какао-бобов из страны. Все для того, чтобы лишить финансовой поддержки бывшего главу государства Лорана Гбагбо, который отказался признать свое поражение на осенних выборах. Теперь какао-сырье подорожает на 15-20%, предупреждают аналитики. Учитывая, что в общей стоимости плитки на этот ингредиент приходится 40-50%, роста розничных цен будет не избежать.
Но неспокойная Африка - не единственная причина удорожания шоколада, замечает руководитель отдела маркетинга кондитерской фабрики «Айко» Анна Данильченко:
- Буквально за последние пару месяцев более чем на 10% выросли цены на сахар. Все производители шоколада от этого сильно пострадали. Еще больше «сахарная инфляция» отразится на рынке мучнистых изделий.
Шоколадные изделия дорожают постоянно, продолжает директор по продажам кондитерской фабрики «Астория» Сергей Ивлев. Так, за последние три года цена коробки конфет выросла на 30-40%, и это привело к снижению продаж. Не помог «шоколадникам» и экономический кризис. Напомним, некоторые психологи предсказывали, что в трудные времена люди станут «заедать» шоколадом финансовые неурядицы. Но это, по словам Ивлева, оказалось красивой байкой - никакого увеличения спроса не произошло, скорее наоборот.
Единственное, кто зарабатывает на кризисах, - это биржевые спекулянты, замечает собеседник «Известий» из другой компании-производителя.
- Панические настроения часто создаются специально - это делают фондовые игроки, чтобы заработать на рынке акций. Когда эмбарго отменят, то рынок какао-бобов все равно будет лихорадить. Ведь помимо Африки эта культура выращивается, например, в Южной Америке. Там тоже политическая ситуация не очень, на ней можно поспекулировать.
Родом из Южной Америки
Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как kakawa примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее напиток из какао-бобов (его называли xocolatl) попробовали майя - в 600 году до н.э. они разбили на территории современного полуострова Юкатан первые плантации какао. Затем к шоколаду приобщились ацтеки. Они верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на Землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток cacahuatl. В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.
Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 году он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на Карибах) и привез в подарок королю Фердинанду. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В силу своей цены шоколад был напитком для избранных. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации: за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».
В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть. А в 1770 году была создана первая французская компания Pelletier & Co, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. Но это было не единственным новшеством. В 1828 году голландец Ван Хутен изобрел шоколадную пудру, а в 1875-м в Европе Генри Нестле - сухое молоко, которое впоследствии использовал Таблер при производстве своего фирменного молочного шоколада «Таблерон».
Музеи шоколада есть в Байонне (Франция), Барселоне, Брюгге (Бельгия), Каслано (Швейцария), Кёльне, Праге, Сент-Стефане (Канада), в Москве и даже в Покрове (Владимирская область).
Швейцария - страна шокоголиков
Лидером по потреблению в мире является Швейцария - там на человека приходится 10 кг в год. В пятерку лидеров также входят Австрия (9), Ирландия (8,8), Германия (8,1) и Норвегия (8). Россиянин в среднем съедает в год 4-5 кг шоколада (столичные жители - около 7 кг). В Польше, Чехии и Словакии приходится по 3 кг на душу. В азиатских странах, где сладости в нашем понимании долгое время отсутствовали просто как класс, шоколада едят еще меньше. Например, в Японии - это всего 1 кг на человека в год.
Практически не едят шоколад в Африке. Для Черного континента это и слишком дорого, и неудобно - шоколад тает. Большинство сортов плавится при 25-33 градусах Цельсия. В Европе это не проблема - такой диапазон превышает комнатную температуру. А вот, например, в Нигерии, где среднегодовая температура выше 25 градусов (в некоторых районах достигает 38 в тени), ситуация совсем другая. Поразмыслив, исследователи из Нигерийского института исследований какао придумали технологически несложный выход из ситуации - шоколад-гибрид. В качестве основы для него используется смесь какао-порошка с зерновым крахмалом, который действует как загуститель.
Лекарство от плохого настроения и кашля
Шоколад делает жизнь радостнее - это аксиома. Все дело в том, что он стимулирует синтез эндорфина, или «гормона счастья», а также способствует образованию серотонина - вещества, без которого снижается жизненный тонус. Хорошее настроение не единственный положительный эффект. Сотрудники Лондонского университета доказали, что регулярное употребление шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает качество кровяных телец. Так что проблем с сердцем у сладкоежек должно быть меньше. Все это благодаря флавоноидам, содержащимся в какао-бобах, - чем больше в составе шоколада этого сырья, тем лучше. Соответственно чем темнее шоколад, тем он полезнее. Лондонские ученые рассчитали, что максимально полезно на сердце действует 25 граммов темного шоколада в сутки. Но и это еще не все. Специалисты из Канады заявили, что шоколадом можно лечиться от кашля. Помогут в этом те самые теобромины, о которых уже было сказано выше. Опыты ставили на добровольцах: одним давали в качестве лекарства кодеин, а другим - шоколад. Последний оказался эффективнее.
Почему он стал невкусным?
Потребители отказываются от плиток и конфет потому, что они стали невкусными. Достаточно продегустировать две шоколадки одной марки - одну российского производства, другую европейского. Разница удивительная. И не в нашу, разумеется, пользу.
Истоки этого «неравенства» следует искать в прошлом.
- В Советском Союзе почти каждая кондитерская фабрика имела оборудование по переработке какао-бобов, у некоторых даже стояли агрегаты по их обжарке. Сейчас все производители покупают уже готовое сырье, - поясняет соучредитель компании «Шоколатье» Сергей Кадочников.
Производители не хотят зависеть от политической нестабильности в экзотических странах, возможного неурожая, поэтому разрабатывают технологии, позволяющие делать из дешевого растительного сырья аналог дорогого (первыми это начали делать крупные иностранные компании, которые в 90-х годах прошлого века пришли на российский рынок).
Ведь как делается «основа» для шоколада? Бобы какао обжаривают и выжимают из них масло - оно придает шоколаду нежность. Остается жмых - он перемалывается в какао-порошок, благодаря которому плитка имеет шоколадную горечь. В результате этого разделения, жмыха получается гораздо больше, чем масла. Поэтому цена на натуральное масло какао всегда высокая.
Что делают многие производители? С помощью химических реакций преобразуют более дешевые растительные масла в заменители и эквиваленты масла какао. По европейским нормам заменять какао-масло в шоколаде на другие жиры можно, но не более чем на 5%. В России этот показатель может доходить до 100%. По некоторым оценкам, на наших прилавках более 70% продукции с такой «начинкой», говорит Кадочников.
Другой способ «сэкономить» на потребителе - «подсадить» его на молочный шоколад. Эта продукция не слишком традиционна для россиян. Но фабрики ее усиленно навязывают - в темном шоколаде содержание какао-продуктов - от 60%, в молочном - от 30% (его место «занимает» дешевое сухое молоко). Коммерческая выгода налицо. Но какой бы шоколад ни был, он не может продаваться по 30-40 рублей, подытоживают эксперты. Потому что это - стоимость одного только какао-сырья.