"Готов поднимать хоккей в Грузии!"

Поиски ответа на вопрос, кто в МХЛ претендует на лавры «пятнадцатилетнего капитана», завершились довольно неожиданно. Конечно, 15-, 16- и даже 17-летних вожаков не нашлось. Рановато им еще. А среди ребят на год старше самым молодым капитаном оказался Амиран Куртанидзе из «Крылышек». Единственный в лиге грузин!

ТЕМПЕРАМЕНТ ИНОГДА ПОДВОДИТ

- Амиран, в «Крыльях Советов» только три игрока моложе вас. Как удается успешно капитанить в компании старших?

- Без проблем. Я ведь уже второй год в этой должности. Просто у нас отличная обстановка в команде сложилась. Два моих ассистента - Никита Иванов и Дима Щетинкин - постарше, так что все решаем сообща. Устраиваем советы и перед матчами, а иногда и после тренировок. Я ведь сначала был ассистентом, но в середине прошлого сезона наш тогдашний капитан получил травму. Букву «К» доверили мне, и всех это настолько устроило, что я так с ней и остался.

- А как же прежний капитан?

- Воспринял это спокойно и стал моим помощником.

- Советы - это хорошо. А кричите в перерывах, если команда проигрывает, тоже на три голоса?

- Бывает, что и так. Например, в начале сезона выдали несколько неудачных матчей. А тут предстояло сыграть четыре встречи со «Спартаком». Собрались без тренеров, поговорили, порой и на повышенных тонах. Виноватых не искали, старались просто сами в себе разобраться. Потом вышли и взяли у красно-белых 10 очков из 12!

- Да, грузины славятся хорошим голосом. А еще музыкальным слухом...

- Вот это не про меня. С песнями не особо дружу.

- А с судьями?

- Стараюсь самообладания не терять. Но иногда темперамент все-таки прорывается. Вот недавно схватил десятиминутный штраф. Был уверен, что соперник нарушал на мне правила. А когда увидел, что удаления нет, вскипел, подъехал и сказал арбитру пару фраз с применением ненормативной лексики. Правда, когда остыл, сидел на скамейке и казнил себя: «Такой я сякой, нагрубил, команду подставил... Тоже мне, капитан».

А ЧТО ТАКОЕ КИНДЗМАРАУЛИ?

- Может, стоит в таких случаях на грузинский переходить?

- Не получится. Я его почти не знаю. Разве что пару общих фраз.

- А кулинарные пристрастия?

- Вот здесь все наоборот. Предпочитаю именно грузинскую кухню. Сациви, лобио, шашлык...

- Поделитесь рецептом шашлыка «от Амирана Куртанидзе».

- Ох, врасплох вы меня застали. Вообще-то я никогда один не готовлю. Чаще всего вместе с отцом, если на праздниках. Но знаю, что мясо мы маринуем с луком и обязательно с гранатовым соком. И вымачиваем целый день.

- Ну а саперави от киндзмараули на вкус отличите?

- А что это такое?

- Как что?! Знаменитые сорта грузинских вин.

- К алкоголю я равнодушен.

- А лезгинку сможете?

- Пару движений знаю. Но очень уж давно я не плясал.

МЕЧТА О СБОРНОЙ РОССИИ

- Вас не посещали мысли когда-нибудь поучаствовать в становлении игры в Грузии? Ведь не так давно эта страна стала 68-м членом ИИХФ.

- Очень часто об этом думаю. Хочется, чтобы хоккей там вышел на первые роли. Чтобы его почитали так же, как футбол. Почему этого не происходит? Просто в Грузии мало знают о хоккее. И почти нет дворцов спорта. В общем, стандартные проблемы. Построить один-два хороших ледовых стадиона - и, уверен, ситуация сразу изменится к лучшему. Когда стану совсем взрослым человеком, сделаю все, что от меня зависит, чтобы поднять хоккей в стране.

- Представляете себя в будущем на посту президнта Федерации хоккея Грузии?

- До этого вашего вопроса не представлял. А теперь... Что же, все может быть.

- Ну а если вам скажут через какое-то время: «Приезжай, будешь основным игроком сборной Грузии»?

- Приятно и почетно, конечно, будет, но моя мечта - выступать за сборную России. Да, наверное, в грузинской команде я буду лучшим, но выиграть с ней ничего не смогу.

- Не так давно между Россией и Грузией был конфликт, да и сейчас отношения не назовешь идеальными...

- Я в политику не лезу. Да и гражданство у меня российское. А об этом противостоянии если мы и говорили в команде, то только в шутку.

ХОЧУ ВСЕГО ДОБИТЬСЯ САМ

- Ваш отец - состоятельный человек, вице-президент «Крыльев». Зачем вам хоккей? Хобби? Или это все же профессия, которой можно заработать на жизнь?

- Мне часто этот вопрос задают. Играю потому, что нравится, потому что планирую с хоккеем связать всю жизнь. Потому что в конце концов самостоятельно намерен строить карьеру и всего добиваться.

- И все же, наверное, доводилось слышать за спиной: «Он играет потому, что крутой папа - в клубе начальник»?

- Бывает и такое. Но только не в нашей команде. А еще у меня девиз: не тратить нервы на дураков. Главное - я сам знаю, что подобные разговоры - ерунда.

- Отец хоккейные советы дает?

- Конечно! Мы с ним каждую игру подробно разбираем.

- А он сам играл когда-нибудь?

- Нет. Разве что со мной сражается на компьютерной приставке. Кстати, обычно я выигрываю, потому что папа только учится.

- Ясно, что в Грузии почитание отца - закон. И все же вам не приходило в голову сказать: «Пап, я лучше тебя знаю, как и что делать на льду»?

- Споры у нас бывают. Но на самом деле отец действительно здорово разбирается в хоккее. И чаще оказывается, что именно он прав, а не я.