Полузащитник "Терека" Александр Павленко: Вряд ли Гуллит меня чем-то удивит

Александр Павленко в 26 лет мог стать главным старожилом «Спартака», но ему предложили подыскать себе новую команду

Скитаться по арендам (в последние годы Павленко играл за «Шинник» и «Ростов») дело не самое приятное, рассудил Александр, и подписал контракт на 3,5 года с «Тереком».

- Желание «Терека» видеть меня у себя было самым конкретным, - говорит Павленко. - Я решил, что это лучший вариант для продолжения карьеры.

- Была ли возможность продолжить карьеру в «Спартаке»?

- Тренер еще до Нового года дал понять, что на меня не рассчитывает и хочет, чтобы я искал себе новую команду. Так что шансов остаться в «Спартаке» не было никаких.

- Что именно говорил Валерий Карпин?

- Сказал, что на сборы я не поеду. Если будут варианты с другой командой - он готов их рассмотреть, и что всегда на связи.

- Контракт с «Тереком» вы заключили недавно. Где тренировались после Нового года?

- В спартаковском манеже под руководством Сергея Родионова. Со мной также тренировались Прудников и Горбатенко.

- На каком месте вас видят в «Тереке»?

- Пока сложно сказать - я всего два дня в команде. Но понятно, что в середине поля. Я ж не нападающий... Хотя самое главное для меня - просто играть. Да, в «Спартаке» после возвращения из аренды закрепиться так и не получилось. Возможно, все это связано с тем, что тренеры часто в команде менялись.

- У «Терека» тоже два тренера за зиму сменилось - известного испанцы Муньоса сменил еще более известный голландец Гуллит...

- Конечно, фамилия главного тренера у меня сразу ассоциируется с финалом Евро-1988. Ту игру, понятно, не смотрел - маленький совсем был. Но позже фрагменты из матча Голландия - СССР врезались в память. Думаю, сейчас актуально освежить воспоминания - надо бы еще раз посмотреть хронику.

- С голландскими тренерами у вас все неплохо складывается - ведь это Хиддинк вызвал вас в национальную сборную перед Евро-2008. Правда, в итоге все же отцепил перед стартом турнира.

- Что ж, все зависит от меня. Я хочу попасть в сборную. И для этого после перехода в «Терек» у меня есть все шансы.

- Гуллит уже удивил вас чем-то?

- Да вряд ли меня чем-то удивишь. Я уже у стольких тренеров играл (см. таблицу ниже - Прим. ред.)... Скорость, быстрое мышление, хорошая физическая подготовка - в каждой команде тренер этого требует.

- Что вы испытаете, выйдя на поле в матче против Спартака? Будучи игроком «Ростова», смотрели матчи с трибуны - по условиям аренды играть вам не разрешали...

- Будет просто интересно сыграть. А что почувствую... Давайте доживем до матча и тогда можно будет понять, что у меня на душе.

- Против кого из спартаковцев интереснее будет сыграть?

- Не торопитесь, может, там никого не будет уже из тех, против кого играть хочу. В «Спартаке» все меняется очень быстро. Было бы лучше, если б в клубе нормально относились к заслуженным ветеранам, которые долго играли в команде. А то, про кого не вспомни, все уходили с какими-то скандалами.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ ПАВЛЕНКО В «СПАРТАКЕ»

СПЕЦИАЛИСТ ГОДЫ

Олег РОМАНЦЕВ 2001-2003

Андрей ЧЕРНЫШЕВ 2003

Владимир ФЕДОТОВ 2003, 2006-2007

Невио СКАЛА 2004

Александр СТАРКОВ 2004-2006

Станислав ЧЕРЧЕСОВ 2007*-2008

Микаэль ЛАУДРУП 2008-2009

Валерий КАРПИН 2010 (сборы)

* Сезон-2007 Павленко провел в ярославском «Шиннике» на правах аренды (команду тренировал Сергей Юран). Позже в «Ростове» Александр играл под руководством Олега Долматова и Олега Протасова.

Артем ЛОКАЛОВ