А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Будущие выпускники должны определиться с видами ЕГЭ

На днях все вузы страны опубликовали правила приема абитуриентов и перечень вступительных испытаний на этот год. А до первого марта одиннадцатиклассникам предстоит сделать очень непростой выбор, решив, какие предметы в форме ЕГЭ они будут сдавать.

Тем не менее министерство юстиции РФ до сих пор не утвердило ряд приказов министерства образования и науки страны, которые регламентируют порядок приема в вузы. В частности, в одном из таких документов определяется перечень специальностей, на которые могут проводиться дополнительные вступительные испытания не в форме ЕГЭ. А в другом - утверждается порядок поступления в вуз льготных категорий граждан. Пока неясно, когда будут утверждены эти документы, и самое главное - в какой редакции.

По мнению проректора по заочному обучению и дополнительному образованию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Алексея Щелкова, сложившаяся ситуация может негативно сказаться на ходе предстоящей приемной кампании. Перечень вступительных испытаний, утверждаемый на федеральном уровне, может измениться уже после того, как школьники выберут экзамены.

Поэтому сейчас, определяясь с ЕГЭ, им необходимо учитывать этот момент и сдавать два-три предмета по выбору. С ним согласен и ответственный секретарь приемной комиссии СамГУ Игорь Мокраусов. По его словам, это дает школьнику возможность выбора, куда поступать. Тем более что после недавних изменений законодательства досдать ЕГЭ во второй волне теперь невозможно.
Впрочем, проблемы с приемом, скорее всего, возникнут только у вузов, в которых большинство специальностей - гуманитарные. «На большинстве факультетов нашего вуза вступительные экзамены стандартные: русский язык, физика, математика, - говорит начальник отдела обеспечения работы приемной комиссии и профориентации СГАУ Наталья Симанчук. - Поэтому сложившаяся ситуация вряд ли создаст серьезные сложности для приемной кампании. Если одинадцатиклассник собрался поступать в технический вуз, то ему не стоит выбирать большое количество ЕГЭ. Лучше хорошо подготовиться по этим предметам»

Изменению не подлежит


С сотрудниками вузов солидарны и школьные учителя. «Изменение перечня вступительных испытаний весной однозначно ущемляет права выпускника на выбор вуза, - считает замдиректора по учебно-воспитательной работе самарской школы №156 Марина Тулейкина. - Дело в том, что определиться с выбором ЕГЭ он должен до 1 марта.

После этого выбрать новый предмет уже нельзя. А процедура отказа от уже выбранных очень сложна. Нельзя просто не прийти на экзамен - придется собрать множество документов. Получается, что к концу февраля школьник должен абсолютно точно знать, в какой вуз он собирается поступать и какие экзамены ему предстоит для этого сдать.

А ведь за три месяца может измениться многое: финансовые возможности родителей, состояние здоровья школьника, он может просто передумать поступать в этот вуз. И получится, что с выбранными экзаменами он останется не у дел».
Но с другой стороны, по мнению учителей, качественно сдать пять-шесть экзаменов - задача для большинства просто непосильная. Получается, что выпускники должны учить все предметы, чтобы получить хороший аттестат, и отдельно готовиться к тестам. А, по мнению экспертов, без специальной подготовки написать их невозможно.

Провал не экзамене - не только личная трагедия, но и существенный минус школе. Результаты ЕГЭ - один из важных показателей в рейтинге. Они учитываются и при аттестации учителей. Вот и получается, что из-за противостояния школ и вузов страдают, в первую очередь, выпускники.

Подготовка к экзаменам, ожидание результатов и поступление в вуз превращается в стресс - на них давят и учителя, и родители, и вузовские преподаватели, которые порой даже не догадываются о школьных проблемах.

«Учителя отговаривают сдавать много предметов, ссылаясь на то, что итоги экзаменов влияют на рейтинг школы. Но на самом деле учитываются только результаты по русскому языку и математике, - уверен Игорь Мокраусов. - Я точно могу сказать, что у нас перечень вступительных экзаменов не изменится. Изменения коснутся правил приема. В основном тех, кто относится к категории льготников и старшеклассников - победителей олимпиад, дающих право на поступление вне конкурса. Теперь льготники будут иметь приоритет только на одной специальности в одном вузе - там, куда они изначально подадут оригинал документов».

Ориентировка на спрос

Впрочем, перечень вступительных испытаний, конкурсная ситуация и собственные предпочтения - не единственное, на что стоит обращать внимание выпускнику. При поступлении абитуриенту стоит подумать и над тем, будет ли в будущем его профессия востребованной на рынке труда. По словам директора центра планирования карьеры и трудоустройства Международного института рынка Татьяны Никитиной, огромный конкурс на гуманитарные специальности - часто следствие того, что выпускники выбирают профессию под давлением друзей и родителей. Юридические и экономические специальности считаются престижными, хотя на рынке труда уже давно переизбыток профессионалов, и востребованы совсем другие специалисты.

По данным департамента труда и занятости населения Самарской области, в прошлом году острый дефицит кадров испытывала медицинская отрасль. Не хватало учителей, воспитателей в детских садах и преподавателей ПТУ. Работу легко могли найти также инженеры и энергетики.

Гарантия поступления

Школьником нужно осознанно подходить к выбору ЕГЭ

Алексей Щелков, проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ПГСГА.

- Сколько именно экзаменов стоит выбирать одиннадцатикласснику?

- В обязательном порядке школьник должен сдавать в форме ЕГЭ русский язык и математику. Но такое количество экзаменов недостаточно для человека, который хочет поступить в вуз. На мой взгляд, будущему абитуриенту необходимо сдавать еще минимум два экзамена по выбору, а лучше всего - три. Ведь во время сдачи ЕГЭ и поступления в высшее учебное заведение могут сложиться различные ситуации. Молодой человек может не набрать необходимого количества баллов по какому-либо предмету, на интересующую его специальность может быть не выделено бюджетных мест. Вузы получат контрольные цифры приема на бюджетные места не раньше второй половины мая. В этом случае другие экзамены станут для него своеобразной подстраховкой и позволят участвовать в конкурсе на бюджетные места на другую специальность. Другое дело, что зачастую в школе по различным соображениям советуют школьникам сдавать минимальное количество экзаменов.

- Что делать, если в школе запрещают сдавать несколько экзаменов по выбору?

- Нужно помнить, что право на выбор экзаменов закреплено законодательно. И школьнику не стоит пасовать перед препятствиями административного характера, которые могут возникнуть при реализации этого права. В крайнем случае, молодой человек может обратиться в вышестоящие органы управления образованием. Я полагаю, что его там поддержат.

КОММЕНТАРИИ


Марина Тулейкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №156:

- Фактически школа сейчас вынуждена готовить ребенка именно к тестам. Чиновники убеждают учителей в том, что наша задача - дать знания, а в какой форме будут проверяться эти знания, неважно. Однако все понимают, что, не зная специфики тестов ЕГЭ, сдать экзамен невозможно. Причем они ежегодно меняются и усложняются.

Игорь Мокраусов, ответственный секретарь приемной комиссии СамГУ:

- Количество бюджетных мест станет известно к лету - 1 июня мы обязаны вывесить эти данные на своем сайте. Паники по поводу того, что их число сокращается, поднимать не стоит. Этот вопрос регулируется федеральным министерством, исходя из количества выпускников. Число мест уменьшается пропорционально уменьшению количеству абитуриентов - иначе просто не будет конкурса.

Татьяна Никитина, директор центра планирования карьеры и трудоустройства МИРа:

- Я считаю, что возможность трудоустройства зависит не только от ситуации на рынке труда, но и от самого человека. От его желания учиться, быть конкурентоспособным. Глаза должны гореть. А для этого и профессию нужно выбирать не по указке. Мы для своих абитуриентов уже давно проводим тренинги, диагностику, помогая им понять, чего же им на самом деле хочется.

ЦИФРА

15 070 жителей Самарской области закончат школу в 2011 году