Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова: В Осло ради 20-го места не поеду

Самая титулованная из действующих российских лыжниц Ольга Завьялова еще в прошлом году, сразу после Олимпиады в Ванкувере, заявила о завершении карьеры. А в этом вдруг в 38 лет стала второй на недавнем чемпионате России в Демино на дистанции 30 км свободным стилем и выполнила формальные критерии отбора на чемпионат мира, который стартует 23 февраля в норвежском Осло. В интервью «Советскому спорту» Завьялова рассказала о своих тренировках и призналась, что для нее теперь на первом месте семья.

«СКОРОСТЬ ПОТЕРЯЛА - ВЫНОСЛИВОСТЬ ОСТАЛАСЬ»

- Ольга, очень необычно было после заявления об уходе из сборной снова видеть вас в числе призеров чемпионата страны!

- На самом деле, ничего особенного там не произошло, - уголками губ улыбается Завьялова. - Я ведь не бросала тренировок совсем. Знала, что резко уходить из большого спорта нельзя. Поэтому выступала потихоньку на российских соревнованиях за мой клуб «Истина», а результат могла показать еще на «Красногорской лыжне» в конце декабря. Но там заболела и пробежала только одну гонку. Хотя чувствовала, что форма позволяла рассчитывать на призовые места.

- А сейчас вы своим состоянием полностью довольны?

- Не скажу, что я в блестящей форме, но для 30 км состояние приличное. С возрастом же теряется в основном скорость, а выносливость остается.

- Как вы вообще готовились после того, как добровольно ушли из сборной?

- Летом начала тренироваться только в августе, и то очень мало. Почти не делала длительных, интервальных тренировок. Больше отдыхала, проводила время с детьми и работала только для себя, для удовольствия. Потом съездила на сборы, а с конца декабря и по февраль все время была дома, в Красногорске. Тренировочный план, конечно, у меня есть. Но это не самоцель: если вдруг нужно остаться дома или просто нет настроения, я не пойду на тренировку, и ничего страшного.

- Кто финансирует вашу подготовку, поездки на сборы?

- Когда в прошлом году я решила заканчивать со сборной, пришла в свой клуб «Истина». Сказала: «Если хотите, могу за вас еще побегать». Они согласились, предоставили мне все необходимые условия, помогли со сборами.

- Кто сейчас вас тренирует?

- Муж Андрей старается, - подмигивает Завьялова. - Пусть начинает с меня, чтобы потом перейти на дочь. Аня у нас пока занимается плаванием, но и в лыжах тоже себя пробует.

«Я УСТАЛА ОТ НЕРВОТРЕПКИ»

- У вас есть желание выступить в Осло на чемпионате мира?

- Пока из руководства сборной ко мне с этим вопросом никто не обращался. Только спросили, хочу ли я стартовать в Демино на этапе Кубка мира. Я сказала: да, конечно, хочу, мне нужны старты. А насчет чемпионата мира... - Завьялова на секунду задумывается. - Я ведь не ставила перед собой такой цели - куда-то отобраться. Так получилось. Если в ближайшие дни почувствую, что форма растет, если выступлю хорошо на этапе Кубка мира, это одно дело. Но ехать на чемпионат мира просто так, чтобы занимать 20-30-е места, не вижу в этом никакого смысла.

- Но из нашей нынешней молодежи обыграть вас в марафоне смогла одна Юлия Чекалева...

- Знаете, я сейчас вообще на мир смотрю другими глазами. Гляжу на молодых девчонок, как они пашут, как переживают из-за отборов, и думаю: слава богу, что меня это больше не касается! Я устала от бесконечной нервотрепки.

- Даже болельщики заметили, что после ухода из сборной вы сразу помолодели лет на десять!

- Мне еще летом Никита Крюков (олимпийский чемпион. - Прим. ред.) сказал: «Ольга, тебя не узнать! Как будто на десять лет моложе», - смеется Завьялова. - Это от того, что я меньше тренировалась. Сразу поправилась, посвежела. А сейчас, как пришла зима, как вошла в форму, снова осунулась. Мне больше идет, когда я полненькая.

- Как вы объясните, что, даже тренируясь время от времени, в 38 лет вам удается оставаться в числе сильнейших лыжниц России?

- Не так уж у нас все плохо. Да, в нынешней сборной есть определенный провал. Но я поездила по соревнованиям, посмотрела, что талантливые девочки среди юниорок есть. Просто им нужно время, чтобы добиться результата. Посмотрите на ту же Юлию Чекалеву: она сколько лет бегала в нашей сборной и ничего особенного не показывала. А сейчас вдруг стала лидером. В лыжах расцвет, бывает, приходит ближе к 30 годам.

- Вы могли бы сейчас вернуться в сборную России?

- Я тут пообщалась с девочками из группы старшего тренера женской сборной Николая Седова. Послушала их и сказала: «Девчонки, меня бы из этой команды с первого же сбора выгнали!» Ну как мне, например, строиться со всеми по утрам? Я же взрослый человек, мать двоих детей... Для меня теперь проводить время с моими дочками - главная ценность.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Ольга ЗАВЬЯЛОВА

Родилась 24 августа 1972 года в деревне Бегуницы Ленинградской области.

Выступает за Московскую область. Двукратная чемпионка мира (2003, 2007). Серебряный (2007) и трехкратный бронзовый (2003) призер чемпионатов мира. Участница трех Олимпийских игр (2002, 2006, 2010). Многократная победительница этапов Кубка мира.