Причина подорожания мороженного - в поправках к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Теперь холодное лакомство должно на половину состоять из молочного жира, в противном случае его переименуют.
«Не наша погода за окном», - рассказывают производители мороженого. После +30-ти людям не хочется сладкого. Чтобы пережить жару, они стараются пить больше воды.
Тем не менее в губернии за неделю съедают до 15-ти тонн холодного лакомства. Замороженный десерт - возможно, так скоро будут называть сладкую холодную продукцию, изготовленную с добавлением растительных масел. В настоящем мороженом, по новым правилам, должно быть не менее 50 % молочного жира. В Самарском регионе дефицит сырого молока. Приходится договариваться о поставках с производителями из соседних регионов. Мороженщики цены на свою продукцию сверяют со стоимостью проезда в общественном транспорте.
Когда-то эскимо стоило в 3 раза дороже, чем билет в автобусе. Теперь цифры почти сравнялись в цене. Существует негласное правило: в летний сезон цены на любимое лакомство повышать нельзя. Так называемая деловая этика. А вот к сентябрю-октябрю мороженое подорожает почти на 30%. «Эта мера вынужденная, - говорят производители, - ведь убытки, которые компании претерпели в это экстремально жаркое лето, необходимо восполнить».
Индекс цен российских потребительских товаров