На российском фондовом рынке снижение. Теракт в Домодедово усилил распродажи в начале недели, а понижение рейтинга Японии и беспорядки в Египте добавили инвесторам нервозности. Следующих неприятностей российский рынок ждет от ЦБ РФ.
Российский фондовый рынок открывает неделю падением. Индекс РТС в первые пять минут торгов потерял почти полпроцента (-0,45%) и составил 1877,01 пункта. В Азии та же негативная динамика: сводный MSCI ASIA 50 опустился на 1,31%, гонконгский HangSeng потерял 1,12%, японский Nikkei 225 1,18%, южнокорейский KOSPI упал на 1,8%. И только китайский CSI прибавляет 1%.
Бодрые заявления участников прошедшего на прошлой неделе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе не смогли поддержать рынки. Пик кризиса пройден, сошлись они, и в будущее большинство смотрит с осторожным оптимизмом. Особенное внимание было уделено развивающимся рынкам, в первую очередь Китаю.
«Три слова, характеризовавшие прошлое десятилетие - "Сделано в Китае", три слова нового десятилетия - "В собственности Китая", - говорит главный экономист Standard Chartered Герард Лионс. - А ближе к 2020 году - "Оплата в юанях".
Но ни подобные высказывания, ни дискуссия относительно будущего евро не оказали серьезного влияния на валютный рынок. Да и в целом ВЭФ не оказал серьезного влияния на настроение инвесторов. Лишь новость о стратегическом партнерстве "Роснефти" и ВР помогли немного подрасти бумагам российской госкомпании.
"Теракт в Домодедово и понижение рейтинга Японии оказались наиболее значимыми для изменения ситуации на рынке акций РФ",
- констатирует замначальника информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал"/Пробизнесбанк Валерий Пивень. Трагедия в аэропорту усилила распродажи в минувший понедельник. Не оправился рынок и на следующий день - за первые две торговые сессии потери составили 2%. Лишь в среду в преддверии итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США биржи закрылись с солидным плюсом. ФРС, как и полагал рынок, подтвердила планы по выкупу казначейских облигаций к июню 2011 года на общую сумму $600 млрд. "Это заявление вновь привело в действие нехитрый механизм: высокая ликвидность оказывает давление на курс доллара, что, в свою очередь, приводит к росту цен на энергоносители. В итоге к четвергу стоимость нефти марки Brent снова преодолела уровень в $98 за баррель", - говорит эксперт УК "Райффайзен Капитал" Елена Климанова. Но
в четверг рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг Японии до АА-. Такое действие предпринято впервые с 2002 года и связано с очень большим госдолгом Японии, стремящимся к 200% ВВП.
"Врагом рынка" на прошлой неделе можно назвать рейтинговое агентство S&P, решение которого понизить рейтинг Японии практически сорвало развитие восходящего тренда на российском рынке акций», -- говорит Пивень. «Вслед за Standart and Poor's рейтинг Японии может пересмотреть в сторону снижения и агентство Moody's», - считает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.
Народные волнения в Египте добавили нервозности рынкам. «Снижение индекса египетской фондовой биржи на прошлой неделе составило 16%, а торги были приостановлены. Весь полугодовой прирост египетский фондовый индекс растерял за две недели и опустился до минимальных значений с лета 2009 года.
В большинстве ближневосточных стран наблюдался эффект "домино" - фондовые индексы из-за египетских событий потеряли 1--4%», - говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
К тому же впервые с мая 2010 года был зафиксирован отток капитала из фондов, инвестирующих средства в акции развивающихся рынков. За неделю с 19 по 26 января, подсчитал Emerging Portfolio Fund Research, инвесторы вывели более $3 млрд. «Но в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, отмечался приток капитала в размере $169 млн, что оказало российскому рынку акций некоторую поддержку», - успокаивает Шагов.
В итоге основные индикаторы российских бирж завершили неделю на том же уровне, что и предыдущую, а количество упавших в цене выпусков превысило число выросших почти в два раза.
«Ряд металлургических компаний, например НЛМК, показал результат хуже рынка на информации о возможном введение пошлин на экспорт продукции металлопроката», - отмечает Пивень. Среди аутсайдеров акции «ЛУКойла» и «Русгидро». Американская СonocoPhillips в ближайшие пару месяцев планирует избавиться еще от 2% акций «ЛУКойла». «Акции "Русгидро" оказались под давлением продаж в контексте снижения компанией выработки электроэнергии по итогам 2010 года на 12% и обнародования Федеральной службой по тарифам тарифов на мощность для ряда ГЭС Сибирской энергозоны, которые разочаровали инвесторов», - объясняет Шагов.
Впрочем, были и положительные моменты. Новость о том, что Альфа-банк претендует на Банк Москвы обеспечила резкий рост его котировок - на 20% по итогам понедельника. «Можно отметить успех ФСК ЕЭС, подорожавшей более, чем на 13%. Электроэнергетика вообще смотрелась неплохо - инвесторы продолжают накапливать позиции в бумагах отрасли», - говорит Пивень. ФСК предполагает выйти на Лондонскую фондовую биржу, а российские власти обещают рассмотреть вариант размещения 4% акций ФСК среди инвесторов в рамках приватизации. «Надежды на активизацию потребительской активности в условиях ожидаемого ускорения экономического роста поддержали спрос на бумаги потребительского сектора: "Дикси" (+10%), "Русское море" (+6,5%)», - продолжает Пивень. «Акции "Газпрома" прибавили в цене благодаря обсуждению возможностей увеличения поставок российского газа на бельгийский рынок, а также предполагаемого подключения к проекту "Южный поток" еще одной крупной западной энергетической компании», - добавляет Шагов.
Новая неделя может принести новые разочарования. «Одним из факторов падения может стать заседание ЦБ РФ, на котором, возможно, будет пересмотрена ставка рефинансирования в сторону повышения»,
- предупреждает Фоменко. По прогнозам, ЦБ повысит основные ставки на 25 базисных пунктов. «Рынок акций РФ может продолжить снижение. У инвесторов вызывает обеспокоенность наблюдающийся отток капитала из фондов, инвестирующих средства в акции развивающихся рынков и паника на фондовых рынках стран Ближнего Востока», - отмечает Шагов.
«На мой взгляд, рынок готов к развитию восходящего тренда, - оптимистичен Пивень. - Но инвесторам не хватает катализатора для того, чтобы входить в рынок надолго, не опасаясь волатильности. Такими катализаторами может стать отчётность "Роснефти" и "Газпрома", которую в первых числах февраля компании опубликуют за 2010 год и за третий квартал 2010 года, соответственно». Автор: Екатерина Мереминская
Посмотреть курс валют