Оливер Нойвиль: Если Меркель, Рауш и Вольф чувствуют себя русскими, они должны играть за Россию

Вице-чемпион мира и Европы в составе сборной Германии Оливер Нойвиль сразу после выигранного у Италии матча за 5-е место на Кубке Легенд пообщался с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием Егоровым.

Выяснилось, что Оливер, признанный полиглот немецкой сборной, совершенно не знает английского языка.

- Я говорю на многих языках: немецком, испанском, итальянском французском, а вот английский и русский освоить как-то не успел. Возможно, с течением времени восполню этот пробел.

- Вы уже наверняка успели оцениить красоты Москвы, познакомиться с ее культурой?

- К сожалению, нет. Так уж получилось, что в свободное время посещали в основном клубы и дискотеки, ну сами понимаете (смеется).

- Оливер, игроки различных сборных не экономят хвалебных слов в адрес организаторов турнира. Можете что-то добавить в комплиментарную копилку?

- Я всего лишь 2 месяца назад закончил профессиональную карьеру футболиста, поэтому подобные состязания для меня в новинку. Но могу сказать, что мне очень понравилась. Организация и административные моменты были на высочайшем уровне. Но самое главное, что мне удалось встретиться с друзьями сыграть с такими звездами футбола, как Фернанду Коуту, Рональд де Бур, Педро Паулетой, Луиджи ди Бьяджо и многими другими.

- Кто вам знаком из русских игроков?

- Я знаю Сергея Кирьякова - это очень сильный форвард, который был на хорошем счету в Бундеслиге. Также я помню вашего 9 номера (Егора Титова, - прим. ред.), против которого играл в Лиге чемпионов. Как он дирижировал атаками своей команды («Спартака», - прим. ред.) - просто супер.

- Тем не менее, на турнире вы сумели занять лишь 5-е место, в то время как сборная России сокрушает соперников.

- 5-е место - это не так плохо. Сегодня мы решили собраться и сыграли очень хорошо. На следующий турнир, уверен мы займем более высокое место.

- Что же насчет российской команды?

- Вы знаете, они настолько хороши, что у меня возникают подозрения, а не продолжают ли они профессиональную карьеру?

- Нет, на данный момент профессионально действительно никто не играют или находятся без контракта. Зато раз уж вас так интересуют карьеры российских футболистов. Каково мнение немецких футболистов и специалистов о Павле Погребняке?

- Начало немецкой карьеры у него и впрямь не задалось. Он выпадал из атакующих действий «Штуттгарта», не был искусен в комбинационной игре и часто ошибался. Однако в этом году Павел показывает свою лучшую игруи много забивает. В частности, совсем недавно он своим красивым голом лишил победы лидера чемпионата, дортмундскую «Боруссию». Думаю, что у него сложится хорошо, и он станет лидером команды.

- Оливер, сейчас в Росси ведутся разговоры о возможном привлечении в сборную России русских немцев - Александра Меркеля, Константина Рауша и Андреаса Вольфа. Знакомы ли вам этьи фамилии?

- Меркеля я не знаю, Вольф по-моему играет за «Нюрнберг», а Рауш за «Ганновер». Ничего не могу сказать об этих игроках, потому что они явно не на слуху. Что же касается практики натурализации, то я к этому отношусь достаточно спокойно. Это вопрос самоидентификации. Если человек считает себя русским, то он должен выступать за сборную России, если немцем - то за Германию. Если конечно тренеры сочтут нужным привлекать их для матчей. Ну разве я не прав?