Защитник "Бирмингема" Мартин Иранек: Хочу в Россию!

Уйдя из «Спартака» в «Бирмингем», 31-летний чешский защитник Мартин Иранек наверняка рассчитывал постоянно играть в матчах английской премьер-лиги.

Действительность, однако, планы нарушила - Иранек с августа прошлого года ни разу не вышел на поле в чемпионате страны, проведя в Кубке Англии и Кубке лиги в сумме три матча. В интервью «Советскому спорту» Мартин признается, что совершил ошибку, уехав в Англии и сообщает, что готов вернуться обратно в Россию.

Денис БУТЫРСКИЙ

АНГЛИЧАНЕ ИГРАЮТ В «БЕЙ-БЕГИ»

- Вы провели в Англии уже почти полгода, но так и не смогли пробиться в основной состав «Бирмингема». Почему?

- Решение о том, кто выходит на поле, всегда принимает тренер. Когда я только пришел в команду, Алекс Маклиш сказал, что сначала посмотрит на меня на тренировках, а потом я получу шанс. Но шанс до сих пор так и не получил, играю только в кубковых матчах. При этом, когда общаюсь с тренером, он говорит, что доволен мной, что я хорошо тренируюсь и обязательно получу шанс. Когда мой агент общался с ним, он также подтвердил, что все великолепно, скоро буду играть. Но я не понимаю, почему до сих пор мне не позволили проявить себя.

- Не пробовали подойти к Маклишу и сказать: «Коуч, выпусти меня в матче чемпионата и тогда поймешь, чего я стою»?

- Пробовал, конечно. Тренер ответил, что чемпионат сейчас в самом разгаре, и он не хотел бы менять наигранные связки, и еще раз повторил, что мое время придет. Однако с каждым сыгранным туром я верю в это все меньше.

- Наверное, пожалели, что ушли из «Спартака»?

- Скажу честно, этот переход - единственное решение в моей жизни, о котором я потом пожалел. И не только из-за того, что не попадаю в «основу». Просто от английской премьер-лиги ожидал большего. Этот турнир хорошо разрекламирован, но я в нем разочаровался - многие команды не сравнятся с российскими. В России большинство клубов стараются показывать техничный футбол. Здесь же у половины классический английский футбол, игроки принимают мяч на фланге и бьют вперед - бегите и боритесь! Кому-то это, может и нравится, но, на мой взгляд, это не футбол. У вас такой стиль называется «бей-беги».

- Какая команда у нас так играет?

- В том-то и дело, что в России нет таких команд. Практически все стараются играть в комбинационный футбол.

- В какой футбол играет «Бирмингем»?

- Это немного странно, но когда нам противостоит сильный соперник, стараемся показывать красивую игру. Иногда это приносит нам очки, но большую часть матчей мы тоже играем в «бей-беги».

- Вы понимаете сами, почему не играете - скорость потеряли, вверху не особенно получается... А может, у вас просто с английским плохо?

- Нет, у меня все нормально. На днях я сыграл в очередном кубковом матче, мы вышли в финал. И на следующий день в интервью тренер уже говорил, что жалеет, что не ставил меня раньше, что ему стыдно за то, что не дал мне шанс раньше. Говорит, это была его ошибка. Но я все равно хочу уехать.

«ХОЧУ УЙТИ ИЗ "БИРМИНГЕМА"»

- Как обстоят дела за пределами поля? Все ли устраивает в Бирмингеме?

- Вне поля клуб создает идеальные условия для жизни, жаловаться не на что. Что касается города, тут тоже все нравится - тихо, по-европейски.

- На улицах узнают?

- Нет, в этом плане в Англии намного спокойней, чем в Москве. Да и кто может меня узнать, если я не сыграл в чемпионате еще ни одной игры?

- При этом ваш контракт с «Бирмингемом» подписан всего на год, половина которого уже истекла. Судя по всему, ждете того момента, когда можно будет уйти?

- Говорил и тренеру, и агенту, что хочу уйти. Надо играть. Но на днях тренер пообещал выпустить меня в очередном кубковом матче, и добавил, что после этого я смогу играть уже до конца сезона. Но и после этого хочется уйти.

- В «Спартак»?

- Там и без меня много центральных защитников. Но скрывать не стану - хотелось бы вернуться обратно в Россию.