А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 28 января. FINMARKET.RU - Плохой аппетит бактерий на Олимпиадинском месторождении не позволил крупнейшему российскому золотодобытчику - ОАО «Полюс Золото» - выполнить изначально заявленный план по производству на 2010 год.
Компания еще осенью признала, что не сможет прирастить производство на ранее предполагавшиеся 19%, до 1,5 млн унций (46,7 тонны), из-за сложностей с переработкой упорных руд.
Безжалостность упорных руд
В пятницу стало известно, что рост добычи ограничился 10% - предприятия «Полюса» в прошлом году произвели 1,386 млн унций (43,1 тонны) золота против 1,261 млн унций годом ранее, сообщила компания.
В том числе 110,5 тыс. унций золота было произведено предприятиями KazakhGold в форме полупродуктов (шламов, флото- и гравиоконцентрата и т.д.)
Рост объясняется запуском в июле 2010 года Благодатнинского ГОКа в Красноярском крае, вкладом модернизированных предприятий KazakhGold Group и наращиванием мощностей на запущенном в 2009 году проекте Титимухта.
Общие денежные издержки по итогам 2010 года ожидаются на уровне $550-570 за унцию против $391 за унцию годом ранее. Рост издержек связан, в первую очередь, со снижением объемов производства металла на Олимпиадинском ГОКе из-за технологических проблем с переработкой богатых пирротином сульфидных руд глубоких горизонтов, а также со снижением содержания металла на месторождении Титимухта.
В частности, производство золота из сульфидных руд Олимпиадинского месторождения в 2010 году составило 584 тыс. унций по сравнению с 839 тыс. унций годом ранее, так как, согласно релизу, «технология биоокисления продемонстрировала высокую восприимчивость к изменению состава руды», что привело к снижению показателей извлечения. Как рассказал в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора «Полюса» по производству Борис Захаров, в среднем по году извлечение золота из упорных руд «Олимпиады» составило 66,4% (годом ранее - 73,1%), при этом коэффициент в течение года заметно вырос - с 62% в начале до 69% в конце.
Компания осуществляет ряд мероприятий для повышения извлечения из сульфидных руд «Олимпиады» и усовершенствует технологию биовыщелачивания. Первый этап планируется завершить в середине 2011 года, в результате чего ожидается рост показателя извлечения на 5-6%. В целом по итогам 2011 года, по словам Б.Захарова, компания планирует выйти на «Олимпиаде» на коэффициент извлечения 72,6%, увеличив его с январских 70% до 81,5% к декабрю.
Согласно пресс-релизу, перерабатывающий олимпиадинскую руду комплекс (ЗИФ-2 и 3) в апреле 2010 вышел на проектную мощность по переработке 8 млн тонн руды в год. Содержание металла в сульфидной руде выросло на 4,4% к 2009 году, до 3,76 г на тонну, в смешанной - снизилось на 3%, до 6,05 г на тонну.
Издержки модернизации
В рамках проекта Титимухта на Олимпиадинском ГОКе было произведено 100 тыс. унций золота (рост в 2,6 раза к предыдущему году), что, тем не менее, ниже планового показателя. В качестве причин отставания компания называет пониженное по сравнению с планом содержание золота в руде (2,36 г на тонну, на 16,9% ниже предыдущего года), а также продолжающейся отладкой технологии. Как сообщил Б.Захаров на конференции, к августу 2011 года мощность перерабатывающей фабрики планируется нарастить с прошлогодних 1,6 млн тонн до 2,2 млн тонн (средний объем переработки руды за год ожидается на уровне 2 млн тонн). Предполагается, что в 2011 году среднее содержание золота в руде с Титимухты составит 2,05 г на тонну, коэффициент извлечение планируется поднять с 81,8% до 84%.
Производство золота на Куранахском ГОКе снизилось за год на 10,8%, до 120 тыс. унций (3,750 тонны), план на 2011 год, по словам Б.Захарова - 4,182 тонны (около 134,5 тыс. унций). В 2011 году на объекте продолжится реконструкция фабрики, в I квартале, как ожидается, закончатся промышленные испытания установки кучного выщелачивания КВ). Коэффициент извлечения составил около 85%, в этом году его предполагается сохранить, развивая переработку руд методом КВ и вовлекая в отработку другие месторождения рудного поля. Среднее содержание золота в руде составило по итогам года 1,34 г на тонну (-4,3% к 2009 году).
Западный ГОК в Иркутской области снизил производство золота на 21,7%, до 19 тыс. унций, в связи с исчерпанием запасов в контуре действующего карьера. Запуск Вернинского проекта перенесен на IV квартал 2011 года.
На Благодатнинском ГОКе в Красноярском крае, введенном в эксплуатацию в 2010 году, было произведено 249 тыс. унций (7,75 тонны) золота при среднем содержании драгметалла в 1,98% и коэффициенте извлечения 76,7%. Проектная перерабатывающая мощность фабрики составляет 6 млн тонн руды в год, проектное среднегодовое производство золота - 12,8 тонн (412 тыс. унций), сказано в релизе.
Ожидаемая минерально-сырьевая база «Полюса» по состоянию на 1 января 2011 года составила 3,379 тыс. тонн (108,6 млн. унций) золота по категориям В+С1+С2.
В денежном эквиваленте
Выручка «Полюса» за год, по предварительным оценкам, составила $1,701 млрд (годом ранее - $1,199 млрд), EBITDA - $710-730 млн (в 2009 году - $549 млн) при объеме реализации золота в 1,382 млн унций и средневзвешенной цене реализации $1226 за унцию. Таким образом, рентабельность по EBITDA за 2010 год ожидается на уровне 42%. Без учета реализации полупродуктов Kazakhgold выручка составила $1,249 млрд, отмечается в сообщении.
По предварительным оценкам, общий объем капзатрат «Полюса» в 2010 году составил $362 млн. На крупнейший инвестпроект года - Благодатнинский ГОК - было направлено около $116 млн, примерно $32 млн было израсходовано на строительство Вернинского ГОКа в Иркутской области. Затраты на работы по модернизации Олимпиадинского ГОК составили около $24 млн, расходы на ГРР - порядка $40 млн, на поддержание текущего производства - около $72 млн, в проектные работы по «Наталке» было вложено $13 млн.
Относительно невысокий уровень капзатрат «Полюса» в прошлом году обусловлен отказом от ранее предполагавшихся инвестиций в активы KazakhGold из-за разгоревшегося в середине года конфликта с его бывшими владельцами, а также задержкой поставок оборудования на Олимпиадинское месторождение в Красноярском крае, из-за чего списание средств перенесено на текущий год, пояснил финдиректор «Полюса» Олег Игнатов.
Сдержанные планы
В 2011 году «Полюс», по словам О.Игнатова, планирует добыть 1,4-1,5 млн унций золота. «Сейчас ориентир (по производству - ИФ) на текущий год ожидается от 1,4 млн до 1,5 млн унций аффинированного золота», - сказал О.Игнатов, подчеркнув, что существует неопределенность относительно производственных активов KazakhGold. Если намеченная сделка по продаже казахстанских мощностей состоится, ориентир может быть понижен до 1,4 млн унций.
Как сообщалось, «Полюс» предварительно договорился с бывшими владельцами KazakGold - семьей Ассаубаевых - о продаже им производственных активов казахстанской компании. Предполагается, что казахстанская сторона выкупит все производственные активы KazakhGold за $509 млн, в два этапа. Первый этап сделки, в рамках которого принадлежащая Асаубаевым AltynGroup Kazakhstan должна выкупить 65% акций ГМК «Казахалтын» (объединяющей все производственные активы KazakhGold в Казахстане), 65% акций Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния) и 43,33% акций киргизского «Талас Голд» (65% от общего количества акций, которыми владеет KazakhGold в этой компании), должен быть осуществлен до 11 марта 2011 года. После завершения сделки (до июня 2012 года) у «Полюса» останется только лондонская KazakhGold, которую компания использует для сделки обратного поглощения.
До продажи «Полюс» будет отражать показатели KazakhGold в своей отчетности в соответствии с правилами МСФО, пояснил О.Игнатов в пятницу.
По его словам, в 2011 году компания планирует направить на капзатраты до $800 млн. Это более чем в два раза выше уровня 2010 года (около $362 млн). В этом году компания начинает вкладывать существенные средства в первую стадию освоения Наталкинского месторождения, решение о реализации которой было принято советом директоров в декабре. На этот проект будет направлено около половины заявленных на год капзатрат. Точная разбивка по объектам будет представлена вместе с финансовыми результатами по МСФО за 2010 год.
«Полюс Золото» - крупнейшая российская золотодобывающая компания, разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан и Румынии.