Размер пособия по уходу за ребенком в Беларуси планируется к средней заработной плате, а отпуск по беременности и родам увеличить на 14 дней.
Как сообщает БЕЛТА, министр заявила, что будет расширен спектр социальных услуг для семей с детьми-инвалидами, обеспечена доступность жилья для многодетных семей, оказываться им содействие в погашении льготных кредитов. Таким образом, государство намерено продолжить усиление социальной поддержки семьи.
«Беларусь досрочно выполнила цель Декларации тысячелетия, связанную с ликвидацией крайней нищеты и голода, - констатировала Марианна Щеткина. - Несмотря на мировой экономический кризис, правительство не допустило снижения уровня социальных гарантий семьям с детьми. Более того, государство изыскало ресурсы для поэтапного увеличения объемов господдержки семьи». Только на выплату пособий за 2008-2010 годы направлено более 3 триллионов рублей (около 1 миллиарда долларов) из средств государственного социального страхования. Адресную социальную помощь за три года получили свыше 650 тысяч жителей страны. Следует отметить, что система материальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей включает также гарантии в сфере пенсионного, трудового, жилищного, налогового законодательства.
«Все виды государственной поддержки (семейные пособия, адресная социальная помощь, бесплатное питание) предоставляются как матери, так и отцу ребенка, - проинформировала министр. - Государство осознанно формирует общественное восприятие того, что в вопросе воспитания детей участие женщины и мужчины распределяется на равнозначной основе».
Основные меры государственной политики сосредоточены на создании максимально благоприятных и сбалансированных условий для материнства и реализации женщинами своих возможностей в социально-экономической и общественно-политической жизни страны, подчеркнула Марианна Щеткина. Как результат, с 2007 по 2009 год удалось повысить суммарный коэффициент рождаемости с 1,28 до 1,44, увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении с 69,4 до 70,5 лет, снизить младенческую смертность с 6,1 до 4,7 промилле. В 2009 году коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет приблизился к уровню экономически развитых стран и составил 6,2 случая на 1000 родившихся живыми. По оценкам ЮНИСЕФ, Беларусь относится к странам с низким уровнем детской и младенческой смертности и опережает по этому показателю страны СНГ и ряд стран Европы. Показатель материнской смертности составил в республике 1 на 100 тысяч родившихся живыми, что соответствует уровню развитых стран.
По убеждению министра труда и соцзащиты, это стало возможным благодаря последовательной реализации социально ориентированной политики, для которой характерен высокий уровень бюджетных ассигнований на субсидирование системы здравоохранения, образования. Так, расходы на социальную политику в 2010 году составляли 11,7 процентов ВВП, в 2011 году они достигнут 13,7 процентов ВВП (на систему образования - соответственно 4,5 и 5,5 процентов ВВП, на систему здравоохранения - 3,4 и 3,9 процента ВВП).