Восемьдесят процентов машиностроительных предприятий в Сибири были построены на базе эвакуированных в годы войны эвакуированных из европейской части страны заводов. Сегодня они - головная боль для региональных властей, которые ломают голову над тем, чем занять высвободившиеся кадры, как перевооружить и реформировать архаичную индустриальную базу. Понятно, что значительную часть устаревших мощностей спасти невозможно. Однако есть примеры инновационных решений.
Тыл - фронту!
Завод, заложенный еще в 1939 году, стал самостоятельным в сорок первом. Оснащенный американскими станками и оборудованием с «Запорожстали», он должен был выпускать остродефицитную тонкую стальную ленту. Затем НМЗ пережил несколько модернизаций и в рынок вошел узкоспециализированным производством: его трубы потребляло коммунальное хозяйство всей округи. Продукция пользовалась спросом, поэтому желающих иметь такой актив было немало. Завод несколько раз переходил из рук в руки, и каждый новый собственник пытался выжать из него все возможное, особо не задумываясь над его технологическим совершенствованием. Новому собственнику - трейдинговой компании МЕТАЛЛСЕРВИС - ветеран новосибирской обрабатывающей промышленности достался обремененный долгами, с полуразрушенным оборудованием, потерявшим все рынки сбыта и без малейшей перспективы выжить. В 2009 году завод должен был навсегда остаться в истории советской индустрии и прекратить свое существование.
План спасения
Идея позвать на завод продавца металла, а не очередного олигарха, возникла у новосибирских властей. Романтики считали, что совсем скоро внутренний региональный продукт будут формировать поступления от производства и продажи каких-нибудь ультрасовременных «таблеток от страха», «нанотуманностей» и прочего - из будущего. Но пока, людям нужны трубы, утюги, сковородки, конструкции для постройки домов, словом, все из прошлого, от которого отказываться еще слишком рано. Завод имени Кузьмина в том виде, в каком он встретил кризис, дальше существовать не мог. Но, с другой стороны, новосибирский металлургический - это 80 гектаров территории, на которой есть вся инфраструктура: железнодорожные пути, газопровод, линии электропередач, огромные цеха, котельная, и, самое главное, - уникальный коллектив. Банальным вливанием крупной суммы денег завод спасти было невозможно, и тогда родилась идея отдать завод продавцу, дескать, он-то знает, что пользуется спросом на рынке, вот пусть и займется выпуском «дефицита». Когда продавца нашли и уговорили встать к станку, новосибирские власти быстро решили проблемы с кредиторами и с поставщиками сырья, и завод заработал.
Продавец и покупатель в одном лице
МЕТАЛЛСЕРВИС сразу же вложился в ремонт оборудования, на котором стали выпускать продукцию, которую в таком объеме и в кризисных условиях не под силу было продать даже самому искусному трейдеру. Тогда, всего за полгода на заводе пришлось освоить 28 новых видов продукции, в том числе, гнутый швеллер и горячекатаную полосу. Уже в следующем году был запущен стан 10-40Д, а это - новые типоразмеры. Далее в процессе его эксплуатации сортамент расширили и в большей доле выпускаемый объем продукции труб этим станом составляли профильные трубы - прямоугольные. И если круглых размеров в его сортаменте было 12 типоразмеров, то добавилось еще 6 - это плоскоовальная труба и 5 размеров профильных труб. Сегодня производимый сортамент составляет 134 типоразмера профильных и круглых труб, год назад - только 64 позиции. При этом сортамент профильных труб расширен более, чем в 2,5 раза. Дошла очередь и до выпуска просечно-вытяжного листа...
Летом 2010 года на заводе впервые за много лет возникла ситуация, когда его цеха не справлялись с заказами - широкий ассортимент выпускаемой продукции привлек много новых потребителей, а широкая трейдерская сеть нового собственника обеспечила стабильный сбыт продукции.
Но, чудес не бывает. Добившись первого успеха - увеличив производство широкого сортамента и устойчивый сбыт - собственники поняли, на старой технологической базе далеко не уедешь. На дворе, все ж таки, не сорок первый. Но заниматься модернизацией, просто заменив старое на новое, не стали. Решили подойти к проблеме комплексно. Если получится, то от старичка-завода останутся только героические воспоминания, а на территории в 80 га развернется современное производство.
Технологический прорыв
Главная проблема завода - зависимость от сырья. Его нужно много и оно постоянно дорожает. В планах, конечно, построить свой электросталеплавильный цех, но для нынешних нужд было бы неплохо снизить расход металла на единицу выпускаемой продукции. Для этого было решено установить агрегат продольной резки широких рулонов весом до 23-25 тонн, это при том, что максимальный вес рулона сегодня не превышает 2,5 тонн.
- Это даст нам больше свободы в принятии решений по поставкам сырья, поскольку необходимый металл мы сможем получать не только в слябах, единственным ближайшим производителем которых является ЗСМК, но и в рулонах, - рассуждает генеральный директор завода Виталий Пинчук. - Уже проведены переговоры с поставщиком, компанией Арселор-Миттал Темиртау (Казахстан), о поставке с января будущего года рулонной стали требуемой ширины и толщины. Нам останется распускать ее на трубную заготовку (штрипс), и передавать в производство. С вводом в эксплуатацию нового оборудования у нас появится возможность не замыкаться на одном поставщике.
Кроме того, с установкой агрегата потери металла снизятся до 2,5 процента, вместо нынешних десяти.
- И это еще не все преимущества установки новой АПР «1800» - при работе с «длинным» штрипсом мы прогнозируем увеличение производительности всех наших трубосварочных агрегатов на 10% за счет сокращения потерь времени на стыковую сварку, - говорит Виталий Пинчук.
Выбор на этот агрегат и на конкретное звено технологической цепочки, таким образом, пал не случайно - это системное решение, которое позволяет уйти от диктата поставщиков сырья, сократить потери и улучшить качество.
Еще в планах - новый трубный стан «20-76», который позволит работать по технологии - «стан-вагон», без промежуточных операций,.
- Для увеличения производительности агрегатов мы планируем установку в линии существующих трубных станов «20-102» и «20-114» высокопроизводительных отрезных станков. Это позволит увеличить объем производства всех видов труб на этих станах на 15%, - делится планами Виталий Пинчук.
Отдельная тема - энергосбережение. Когда заменили старые рамы на пластиковые окна в цехах, оказалось, что световой день увеличился в среднем на 2 часа. В самые лютые морозы температура в цехах не опускалась ниже 12 градусов тепла, а в прошлом году там было минус 20.
Планы и люди
Трейдеры, «вставшие к станкам», честно признаются, что были готовы к любым неожиданностям, но о существовании одной проблемы даже и не подозревали, это - люди. С одной стороны, коллектив завода - уникальный, в нем есть редкие специалисты, много высокопрофессиональных, давние традиции, которые формируют корпоративный климат. Но, с другой стороны, - еще советская система организации и мотивации труда. У продавцов все проще - там каждый работник мотивирован бонусом от продаж. А здесь...
Оказалось, средний возраст рабочих, например, вальцовщиков в цехе холодной прокатки - 55 лет, а молодежь работать на новые станы не идет. Зарплата вальцовщика, например, 14-17 тысяч рублей. Мотивации никакой. Тогда пересмотрели тарифы, чтобы человек мог получать хотя бы под 30 тысяч. Сократили управленческий персонал, часть функций передали на аутсорсинг.
На базе двух профессиональных училищ был создан машиностроительный техникум - появилась своя база подготовки кадров. Руководство завода решило в неиспользуемом здании оборудовать служебные квартиры для привлекаемых специалистов и для тех, кто пока не может позволить себе ипотеку, а это - начинающие свой трудовой путь. Грядет коренная перестройка всей системы работы с персоналом.
- Завод мысленно разобъем на маленькие ячейки, в каждой - человек, специалист со своим профессиональным капиталом, точными обязанностями, стратегией поведения в тех или иных ситуациях, - делится планами Виталий Пинчук. - Он должен чувствовать себя комфортно в своей «ячейке» и быть полностью самостоятельным в рамках своей компетенции. Но, вместе с тем, каждый должен понимать, для того, чтобы занять другую ячейку, что даст ему большую зарплату, иной статус, он должен предпринять определенные шаги: заработать авторитет, повысить своей профессиональный уровень и так далее. Он должен знать, что может стать хоть генеральным директором, и все зависит только от него, от того, как он будет работать.
Пинчук не боится конкуренции и, более, того, считает своей обязанностью обеспечить условия для роста своих сотрудников, потому что убежден, без повышения заинтересованности человека в результатах своего труда, никаких инноваций и модернизаций не совершить, какое бы супероборудование ни покупать. Иначе, можно так и остаться в эпохе сорок первого, когда строился завод. Кстати, в ту пору он был одним из самых современных в мире.