Шер: "В детстве я не представляла себе, что люди могут быть некрасивыми"

Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Шер в лас-вегасском театре «Колизей»

Сегодня в прокат выходит мюзикл Стива Энтина «Бурлеск». Хозяйку ночного клуба в нем играет легендарная Шер, а в роли танцовщицы Али дебютирует Кристина Агилера. Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Шер в лас-вегасском театре «Колизей».

«Все, кто был до меня, оказали на меня влияние; а на всех, кто пришел после меня, влияние оказала я»

- Продолжает ли материнство играть большую роль в вашей жизни?

- Мой сын сегодня разбудил меня. Только мой сын может ворваться утром в мою спальню без стука: «Мам, привет, ты как?» - «Я в порядке, Элайджа, а ты как?» - «Я тоже в порядке». Я купила ему подарок, который ему так хотелось получить, - очки. Это очень дорогие очки, но я подумала: «А какого черта! Баловать своих детей - самое приятное, что только может быть в жизни». Так что он получил в подарок эти очки и, лежа на моей кровати, любовался на свое отражение в зеркале.

- Был ли у вас пример для подражания кроме героев тех фильмов, которые вы посмотрели в детстве?

- Моя мама и ее друзья. Они все были матерями-одиночками, и все добились успеха в своем деле - я не имею в виду финансовый успех. Они все были фотомоделями и воспитывали своих детей вместе. В детстве я не знала, что бывают люди, которые не занимаются творчеством, потому что все ее друзья, будь то мужчины или женщины, так или иначе были связаны с искусством: они были художниками, актерами, певцами, сочинителями песен. Я также не представляла себе, что люди могу быть некрасивыми: все мамины друзья были очень живописными. Моя мама-красавица была очень хорошей моделью, и благодаря ей я познакомилась с самыми прекрасными женщинами, которых когда-либо встречала в своей жизни. И я написала сцену в картине...

- Да, я как раз хотела спросить о самой интересной сцене в картине, которую вы посвятили своей маме.

- У меня до сих пор перед глазами стоит картинка, как три потрясающие женщины делают макияж у нас дома перед уходом на работу и повсюду раскидана потрясающая косметика. Я думала, что когда вырасту, то уйду во все это с головой. В фильме я рассказываю об этом Кристине в сцене с макияжем и одновременно гримирую ее.

- Среди всех ваших социальных и творческих ролей считаете ли вы роль матери самой важной? Какое влияние вы оказали на ваших детей?

- Вы знаете, мне кажется, матери-актрисы должны хорошенько подумать, прежде чем заводить детей, если у них нет группы поддержки. Все матери-одиночки думают, что они что-то недодают своим детям. Женщины, которые занимаются творческими профессиями, постоянно находятся в разъездах, и поэтому оставляют своих детей, что очень трудно для них. А если ты еще и очень знаменита, то детям кажется, что они не на первом месте у мамы и что мама им не принадлежит.

Я помню, как однажды пошла вместе с Честити на школьную экскурсию. Мы весело проводили время, но люди стали подходить и просить автографы, и Чес очень расстроилась и сказала мне: «Ну почему мы никогда не можем делать что-то вместе и веселиться сами по себе?!» Очень сложно объяснить своему ребенку, почему так трудно куда-то пойти и быть нормальной мамой, как у ее подружек. Тем не менее раньше было намного проще выходить на люди, потому что пресса была гораздо приветливее и папарацци не были подонками общества.

- Какое у вас создалось впечатление о Леди Гага? Вы бы могли дружить с кем то, как она?

- Вы знаете, мое мнение такое: все, кто был до меня, оказали на меня влияние; а на всех, кто пришел после меня, влияние оказала я.

- Расскажите об этом подробнее.

- Я просто увидела ее фотографию на обложке Vanity Fair и в самом журнале и подумала, что она может выглядеть такой красивой и умиротворенной, когда захочет. Это замечательно, что она самовыражается. Понимаете, она художник, она занимается искусством, а искусство должно заставлять людей думать и обсуждать увиденное. Вам не обязательно должно все нравиться, что она делает: она художник, и это ее личное, что и как она делает, и никого не касается. Это мое мнение.

- Вы когда-нибудь думали о выходе на пенсию?

- Нет.

- Почему нет?

- Потому что я не готова к этому.

- Одна из ваших песен в шоу называется «Love Hurts». Любовь действительно причиняет боль?

- Иногда. Вы задаете этот вопрос мне! Причиняет ли боль любовь?! Иногда.

«Когда наступит твой час, надо умереть с ярко-розовым педикюром в цветочек»

- Есть что-то такое, чем вам нравится заниматься помимо вашего искусства? Что любит делать не знаменитая Шер, а Шер как частное лицо?

- Я люблю заниматься спортом, мне нравится игра Wee-теннис (о, я так давно в нее не играла!), мне нравится делать украшения из бисера с моими семилетними крестными, заниматься греблей, я люблю Гаваи, люблю путешествовать с моими друзьями.

- А что для вас означает возраст?

- О, это страшная головная боль, и все, кто говорит иначе, неискренни.

- Да, но вы выглядите просто удивительно!

- Это неправда. Раньше я выглядела намного лучше.

- И все же как вам это удается?

- Слава богу, я люблю заниматься спортом, я всегда любила заниматься спортом. Моя сестра всегда читала книги, а я всегда гоняла по улицам с ребятами, залезала выше всех на деревья. Я была сорванцом. Я любила заниматься спортом и смотреть фильмы.

- Когда смотришь на вас, то кажется, что проблема вечной молодости уже решена.

- К сожалению, пока еще нет.

- А вы мечтаете об этом?

- Послушайте, недавно умерла моя бабушка. Ей было 96 лет. Мы с сестрой разговаривали с ней. Она очень любила бой быков, была большой фанаткой этого зрелища, на котором отрезали бычьи уши и раздавали их зрителям в качестве сувениров. Моя бабушка была очень красивой, и она родила мою маму в 14 лет. Когда она сломала тазобедренную кость, то занималась в спортзале четыре раза в неделю. Мы с ней очень похожи в том, что касается активного образа жизни. Когда мы с сестрой пришли ее навестить, то понимали, что ей осталось недолго. Ей было немного жарко, так что мы откинули в сторону одеяло, и она высунула ногу - это была такая прекрасная молодая ножка с ярко-розовым педикюром с цветочками на каждом ноготке. И это то, как я думаю о моей бабушке, и я так же думаю о себе. Когда наступит твой час, надо умереть с ярко-розовым педикюром в цветочек.

- Вы говорили, что возраст, старение - это головная боль, но вам, похоже, не грозят связанные с ним проблемы: вы прекрасно выглядите и совсем не располнели.

- Я не пью, не курю. Меня не интересуют наркотики.

- У вас, должно быть, такая скучная жизнь.

- Мне это все не нужно, чтобы здорово проводить время. Я могу танцевать и замечательно себя чувствовать без всего этого. Я могу плавать, заниматься серфингом, смотреть старые фильмы, которые я просто обожаю.

- Значит, у вас нет никаких пороков?

- У меня сейчас нет никаких особых пороков, мне кажется, никаких. И я очень счастлива.

Наше досье

Шер (Шерилин Саркисян) родилась 20 мая 1946 года в Калифорнии.

Музыкальную карьеру начала в 17 лет, с тех пор почти 50 лет успешно работает в музыкальной, телевизионной и киноиндустрии.

Одна из немногих исполнительниц, имеющих и "Оскар", и "Грэмми", и "Эмми", и три «Золотых глобуса». Удерживает рекорд длительности пребывания в топах музыкальных рейтингов (более 30 лет).