Максим Галкин: "Шутить год от года становится сложнее"

Максим Галкин рассказал «Труду-7» о новом проекте и Алле Пугачевой

В воскресенье на канале «Россия 1» пройдет премьера шестого сезона шоу «Танцы со звездами». Ведущий Максим Галкин начал рассказывать «Труду-7» об этом проекте, но в конце концов все равно свернул на Аллу Пугачеву.

- Максим, и снова танцы! Если честно, не устали вы смотреть на это действо?

- Совсем не устал! Для меня проект «Танцы со звездами» - не только телешоу, но еще и своеобразный клуб, где встречаются добрые знакомые. Это и члены жюри, и участники, и моя соведущая Дарья Спиридонова. Для меня это приятное ежесезонное времяпрепровождение. Так что жду «Танцев» с нетерпением.

- В этом году в программе участвуют не только звезды, но и люди, совершившие какие-то героические поступки: эколог, спасатель, учитель года. Вы сами рекомендовали кого-нибудь из них?

- Мне очень нравится состав участников, но, честно скажу, никого лично не рекомендовал. Выбор и без моих рекомендаций хороший.

- А кто, по-вашему, у нас в стране сейчас самый популярный человек?

- (Растерянно.) Я не знаю.... Хотя нет, конечно знаю! Самый популярный человек в нашей стране - Алла Пугачева! Без вариантов (Смеется).

- Может, вернемся к танцам? В прошлом сезоне в связи с вашим проектом все обсуждали отношения Ксении Собчак и Евгения Папунаишвили. А кого же обсуждать телезрителям в этом сезоне?

- Мне кажется, что основная интрига проекта - это все-таки сами танцы. А личные отношения Ксении Собчак привлекают внимание в первую очередь к ней самой, а не к проекту. Поэтому, если в этот раз не случится неожиданных романов, шоу от этого менее интересным не станет.

- В этом году на паркет «Танцев со звездами» выйдет незрячая певица Диана Гурцкая. Это очень необычно, правда?

- Я хорошо знаком с Дианой. Она замечательный человек, всегда готовый на эксперименты. И с ее стороны это, безусловно, смелый поступок. Но я уверен, что Диана сможет соревноваться наравне с остальными участниками.

- Еще одно нововведение заключается в том, что теперь члены жюри станут еще и тренерами, у каждого будут свои пары. Как же после этого можно объективно судить своих же подопечных?

- Мне кажется, что после этого нововведения судить станет объективно сложнее. Непросто быть непредвзятым к конкурентам. Я не знаю, как судьи будут выходить из этой ситуации. Но мне они всегда казались людьми очень принципиальными, хотя у каждого, конечно, свои личные пристрастия. Они всегда исходили из объективной картины - во всяком случае, стремились к этому. Хочу верить, что так будет и в этот раз.

- Вы мне говорили, что у вас есть задумки по поводу какого-то серьезного проекта. Сейчас на канал «Россия» возвращается ваша программа «Добрый вечер с Максимом Галкиным». Можно ли отнести ее к разряду серьезных?

- Это синтетический проект, серьезный по своей задумке. Но так как работаю я все-таки в развлекательном жанре, не стоит ждать от меня аналитики или чего-то общественно острого. Надеюсь, проект «Добрый вечер с Максимом Галкиным» получит свое достойное продолжение. Пока же были лишь пробные выпуски. Программа предполагает разные жанры, в том числе и серьезный разговор.

- Вы, как мне кажется, все больше отходите от юмора.

- Иногда надо и от юмора отойти - его сейчас слишком много на телевидении. А жесткого формата в новой программе действительно нет. Мы пробуем, экспериментируем, что-то добавляем, что-то убираем. В общем, доводим до совершенства.

- В стране вас величают юмористом первой величины. А кому бы вы отвели роль второй скрипки?

- Вы как в той рекламе про шампунь против перхоти (Смеется). «Назовите шампунь номер два!» Я не знаю! Мне кажется, что юмор - очень индивидуальный жанр, и сравнивать людей очень сложно. Поэтому лучше я скромно промолчу.

- Вообще за юмористическими успехами конкурентов следите?

- Я слежу за интересными номерами, за новыми находками, иногда бываю таким же рядовым зрителем, как все остальные. Но я отношусь к юмористам не как к конкурентам, а как к коллегам.

- А лично вам шутить с каждым днем становится сложнее? Или, может, наоборот, жизнь подбрасывает все больше поводов?

- Шутить год от года становится, безусловно, сложнее. Все дело в темах - про что шутить? Политиков, которые веселят народ, больше не становится, а по мере того как ты изобразил уже всех, кого только мог, новые персонажи для пародии появляются крайне редко. Как и талантливые люди в целом. Но, с другой стороны, становится и легче - все-таки с опытом приходят навыки, мастерство.

- Трудно вам сейчас, наверное, включаться в работу после новогодних праздников? Как отдохнули?

- Новый год мы с Аллой традиционно провели в гостях у семейства Буйновых. А потом я на неделю уехал с друзьями в Швейцарию, покатался на лыжах неподалеку от Цюриха. Вот и весь отдых.

- Каких вещей вам достаточно, чтобы почувствовать себя комфортно на отдыхе?

- Отдых у меня случается не так часто, но мне, честно говоря, много чего нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Безусловно, это хороший отель, просторный номер, наличие всяких бассейнов и СПА. Обязательно должна быть красивая природа, чтобы приятно было утром проснуться и в окошко посмотреть. В Швейцарии время я провел замечательно: свежий воздух, днем яркое солнце на склонах, а по ночам в мое окошко все время романтично светили звезды над горами. Лепота! Все, что нужно для счастья.

- Отдыхать, значит, любите. А от чего утомляетесь быстрее всего?

- От уборки квартиры. Я не имею в виду пол пропылесосить или мусор вынести - этим занимается домработница. Меня утомляет даже такое занятие, как просто разобрать личные вещи или навести порядок на столе. Сразу начинает болеть спина и хочется все это поскорее закончить.

- Завершилось ли наконец строительство вашего замка в Подмосковье? Дата новоселья обозначена?

- Да хоть сейчас въезжай. Остались какие-то мелкие недоработки, но надо либо въехать и доделать, либо наоборот. Дата новоселья еще не назначена.

- У вас уже появилась какая-то любимая вещь в новом доме?

- Я должен там поселиться и пожить, чтобы ее назвать. Пока я даже не знаю, что там есть. Да и не все вещи еще в этот дом перевезены.

- Нам не удалось избежать разговора о Пугачевой. Как ее самочувствие после операции?

- Тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо. Алла чувствует себя замечательно, полна сил и оптимизма.

- Вы от нее какой подарок получили на Новый год?

- Алла мне купила много вещей - несколько свитеров, пиджаки. Можно сказать, обновила мой гардероб!

- А вы что подарили?

- Фотоаппарат. Алла захотела заняться на досуге фотографией и попросила подобрать ей хорошую камеру, чтобы она могла в ней разобраться и сама снимать.