Ксения Макарова: "На чемпионате Европы буду жить с Аленой Леоновой"

Чемпионка России по фигурному катанию 2010 года Ксения Макарова- о причинах своего переезда в Санкт-Петербург и перехода к тренеру Евгению Рукавицыну, о том, что на чемпионате Европы будет жить в одном номере с Аленой Леоновой, о занятиях с психологом и о том, что в будущем собирается изучать криминалистику.

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Берне, который стартует 26 января, Россию в женском одиночном катании, как и год назад, будут представлять питерские фигуристки Алена Леонова и Ксения Макарова. С той лишь разницей, что петербурженкой 18-летняя Макарова стала лишь месяц назад, временно переехав в северную столицу из Америки. Такой выбор Ксения и ее отец, олимпийский призер 1984 года в парном катании Олег Макаров сделали из-за того, что слишком тяжело, живя за океаном, постоянно выступать в Европе. Теперь Ксения тренируется в Академии фигурного катания под руководством Евгения Рукавицына. О переменах в жизни и предстоящем чемпионате Европы Макарова рассказала GZT.RU.

Вы так резко поменяли свою жизнь, уехав от семьи и друзей в далекий Санкт-Петербург. Тяжело было решиться на это? И как долго вы собираетесь прожить в России?

Да, жизнь поменялась существенно. Конечно, было страшновато, но все уже налаживается. Мы пока толком не знаем, что из этого получится, но этот год и следующий я точно проведу в Питере. Что будет дальше, посмотрим, потому что у меня ведь еще и школа, и университет в США. Так что мне нужно подумать, как сделать так, чтобы я могла здесь тренироваться и при этом ходить в школу в Америке.

Почему решили тренироваться именно у Евгения Рукавицына? Рассматривали другие варианты?

Да, мы рассматривали и другие кандидатуры, в частности Алексея Урманова. Но мой папа очень хорошего мнения о Евгении Владимировиче. В общем это было папино решение. Я доверяю его мнению, поэтому выбрала этого тренера. И могу сказать, что очень довольна своим новым наставником, я очень рада, что мы предпочли его. Мне безумно нравится работать с Рукавицыным. Мне нравится, как он объясняет, слушает меня, интересуется моим мнением, моими предложениями. Он очень многое мне дает.

Из-за чего расстались с Виктором Петренко?

Главная причина заключается в том, что между чемпионатами России и Европы было мало времени, и мне было очень неудобно лететь в Америку, а потом снова в Европу. Акклиматизация мне вообще тяжело дается, особенно, когда разница во времени восемь часов. Мы решили остаться в России, а Виктор не смог остаться со мной, потому что у него в Америке свои студенты, ученики.

Сейчас не жалеете, что переехали? В Питере все устраивает?

Не жалею. Все-таки я выступаю за Россию, и большинство соревнований проходит в Европе. Мы поняли, что жить в Америке, а соревноваться в Европе, совершенно неудобно. Плюс в Академии фигурного катания в Питере, где я тренируюсь, просто отличные условия. У меня здесь все есть, и ОФП, и хореограф, и массаж, и доктор. Мне все очень нравится. В Америке я ничего подобного не имела. Там был только лед, за который я еще и платила. Сложно там было.

Не рискованно было менять тренера перед самым чемпионатом Европы?

Нет, для меня не рискованно. Может быть, для других было бы рискованно, но не для меня. Я очень хорошо адаптируюсь, и мне наоборот такие перемены пошли на пользу, а не во вред.

Сами тренировки как-то изменились? Что нового привнес Рукавицын?

Да специфика тренировок изменилась. Я больше катаюсь, делаю больше прокатов программ, больше прыжков. Делаю прыжки с разных заходов. Намного больше работаю с хореографом, потому что у нее всегда есть для меня время. Я чувствую прогресс. Надеюсь, он будет заметен всем.

Что-то меняли в программах к чемпионату Европы?

Да, в произвольной программе мы поменяли картинку. Я теперь не бегаю с одной стороны до другой, мы сделали программу более компактной. Больше времени освободилось на какие-то связки, я теперь могу просто потанцевать. Мне так больше нравится. У меня теперь для каждого шага есть история.

Как думаете, в тройку на Европе по силам войти?

Я не думаю о местах на чемпионате Европы. Моя главная цель- чисто откатать две программы.

Как думаете, почему в этом сезоне у вас идет некоторый спад в катании?

Я не могу ответить на этот вопрос. Наверное, нельзя все время кататься на одном уровне, происходят и спады, но я надеюсь, что это послужит толчком вперед для меня. Кто не падает, то не поднимается. Первое место завоевать легко, а вот держаться за него- это сложно. Я очень много работаю на тренировках, и еще у меня есть психолог, который мне сильно помогает собрать мозги.

Обидно было проиграть чемпионат России таким юным фигуристкам?

Сначала было обидно, а потом я посмотрела на это с другой стороны. Им тоже нужно вырасти. Маленьким все намного легче делать, потом все изменится, и им будет намного тяжелее выигрывать. Основная борьба у нас впереди.

Где вы живете в Питере? Обзавелись новыми знакомыми, друзьями?

У моих родителей в Питере есть квартира, в которой я живу одна. Но мне не скучно, я замечательно общаюсь с фигуристами, с которыми вместе катаюсь в Академии. С Аленой Леоновой тоже встречаемся, но не так часто, потому что она катается на другом льду, и у нас не хватает времени. Но на чемпионате Европы мы собираемся жить в одном номере.

Санкт-Петербург успели посмотреть? Город вам нравится?

Особо нет времени гулять, но у меня здесь живут бабушка с дедушкой, и они мне много рассказывают об этом городе, так что я много знаю теперь о Питере. Сам город мне очень нравится, он сильно отличается от американских городов, но он необыкновенно красивый, и я здесь родилась, поэтому это мой настоящий дом.

По Америке скучаете?

Да, я скучаю по нашему дому, по родителям, по друзьям, которых я знаю на протяжении многих лет. Хотя я с ними разговариваю каждый день по скайпу, но все равно это не заменяет живого общения. Я привыкла с ними быть все время, мы не расставались так надолго, а теперь приходится жить так далеко от них. После Европы я поеду в Америку, потому что мне надо сдавать экзамен. Ну и вообще я, конечно, буду приезжать туда в гости.

В Америке фигуристки зачастую рано завершают любительскую карьеру, предпочитая спорту учебу. Для вас что на первом месте: образование или фигурное катание?

У меня и то и другое на первом месте. Может быть, сейчас чуть-чуть перевешивает фигурное катание, но образование тоже, конечно, очень важно. Я пока не знаю, сколько я буду выступать, но, наверное, тоже недолго. Потому что я тоже хочу нормально учиться, ходить в университет. Но до Олимпиады в Сочи я не уйду из спорта.

Какая профессия вам интересна на будущее? Тренером, очевидно, становиться не собираетесь?

Вообще я хочу изучать криминалистику. Мне это очень интересно, и я хочу погрузиться в эту область. Выбор, конечно, необычный, но мне нравится. С фигурным катанием не собираюсь связывать дальнейшую жизнь, тренировать я точно не смогу.