А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Нужно ли экономить на студентах

Накануне Дня российского студенчества вполне логично поговорить о стипендиях. Нужны ли они студентам? В разных странах этот вопрос решается по-разному, но практически везде государство старается как-то компенсировать расходы на образование. Правда, при одном условии: нужно хорошо учиться.

После недавних высказываний помощника президента Аркадия Дворковича на эту тему проблему студенческих стипендий начала обсуждать вся страна. Сегодня в России существуют два вида государственных стипендий: академическая и социальная. Первая дается за успехи в учебе и составляет 1100 рублей в месяц. Право на вторую имеют дети-сироты, инвалиды и еще некоторые категории социально не защищенных граждан. Ее размер - 1650 рублей. Понятно, что прожить на эти деньги нереально. Впрочем, и отказываться от них добровольно студенты не хотят. Например, Всеволод Пуля, недавний выпускник журфака МГУ, по его словам, обычно тратил свою стипендию на оплату мобильного телефона. Кстати, в МГУ студентам-отличникам добавляют 25% из фонда университета, хорошистам - 15%, а накануне Нового года стипендиаты получают так называемую надбавку - примерно 5-6 тысяч рублей. Повышенная стипендия из собственных фондов практикуется и в других ведущих вузах - МГИМО, Финансовом университете, Высшей школе экономики. Кроме того, существуют еще стипендии президента, российского и московского правительства.

Что касается грантов и кредитов на учебу, о которых говорит Аркадий Дворкович, то студентов-бюджетников в России около трех миллионов, но только единицы из российских благотворительных фондов занимаются поддержкой талантливых учащихся вузов. Например, Фонд Владимира Потанина выплачивает несколько сотен стипендий такого рода. Есть стипендии для перспективных студентов престижных вузов в ведущих российских компаниях - например, в «ЛУКОЙЛе», Внешэкономбанке. В ряде случаев такая прибавка может достигать 10-15 тысяч рублей.

Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски одним из первых начал развивать программу льготных образовательных кредитов, но с началом кризиса ее финансирование было приостановлено. Сегодня такого рода кредиты в банках редко пользуются спросом: слишком высокие проценты - от 9 до 15, к тому же требуется поручительство или залог. Кредит на льготных условиях - 4,94% годовых и без залога - можно взять в Сбербанке, но при условии, что вы уже являетесь студентом-отличником и учитесь на определенной специальности. Впрочем, директор Центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяна Абанкина уверена, что государство сегодня должно в первую очередь заниматься не кредитными программами, а расширять число бюджетных мест.

Во всех развитых странах власти так или иначе пытаются влиять на образовательный процесс, создавая механизмы доступа к учебе в вузе детей из разных социальных слоев. В США, где высшее образование платное и весьма дорогое, существует множество программ такого рода, как государственных, так и частных. Каждый выпускник школы, планирующий продолжить образование, заполняет специальную анкету, где описывает финансовое положение своей семьи, указывая примерную сумму, которую он может вносить за свое образование. Если университет заинтересован в таком студенте, он постарается найти ему финансовую поддержку. Но учащийся может и сам обратиться в любой из множества благотворительных фондов. И если он докажет, что достоин помощи, ему могут выплачивать стипендию «на жизнь» или компенсировать часть стоимости образования. Например, Артему Загородневу, который приехал с родителями в США в четырехлетнем возрасте, повезло. Он поступил в государственный университет штата Огайо, где вместо 24 тысяч долларов в год платил всего две тысячи - разницу доплачивал благотворительный фонд при университете. Сейчас Артем учится в магистратуре и получает стипендию в 1250 долларов - опять же благодаря гранту от университетского фонда.

Бывают и вовсе удивительные истории. Угадайте, например, кем нужно быть, чтобы тебя с весьма посредственными оценками не только бесплатно приняли в суперпрестижный Гарвард, но и еще ежегодное содержание тебе положили в размере 10 тысяч долларов? Правильно, для этого нужно здорово играть в бейсбол или американский футбол. Конечно, такие примеры - скорее из разряда исключений. Даже при разветвленной системе помощи студентам большинству из них все-таки приходится рассчитывать на себя и брать образовательные кредиты. «Сегодня в Америке довольно легко получить материальную помощь на учебу, но при условии, что ты принадлежишь к национальному или социальному меньшинству. А вот если тебе "повезло" родиться в семье белых представителей среднего класса, будь готов платить за все по полной программе», - улыбается Артем. Среди его друзей-американцев в основном все брали кредиты на образование. А один друг семьи до сих пор не может расплатиться за такой кредит, хотя ему уже за 50, - просто человеку до сих пор не повезло найти высокооплачиваемую работу.

В Европе высшее образование гораздо более доступно. Правда, за обучение в государственном вузе все равно придется заплатить некоторую сумму. Например, во Франции и Германии, где высшее образование формально бесплатное, университеты получают от каждого студента 300-500 евро в год за пользование библиотекой и копировальной техникой. Если студенту нужна стипендия, он может обратиться в один из благотворительных фондов. Правда, для ее получения нужно соответствовать ряду условий: хорошо учиться и принимать участие в какой-либо общественной деятельности (например, вести бесплатные занятия, помогать пожилым людям). Она может составлять от 60 до 800 евро в месяц. И чем выше стипендия, тем больше будет конкурентов на ее получение.

В Китае образование платное, причем начиная со школьной скамьи. Бесплатно в Поднебесной можно учиться только в начальной и в неполной средней школе. Неудивительно, что расходы на образование составляют от трети до двух третей доходов семейного бюджета. А поскольку престиж высшего образования в Китае сегодня очень высок, конкурсы даже на платные места весьма велики. Впрочем, для талантливых студентов из малообеспеченных семей существует система государственных поощрительных стипендий. Кроме того, студенту могут предоставить возможность подработать в свободное от учебы время. В некоторых случаях китайского студента могут вообще освободить от платы за обучение. Есть в этой стране и образовательные кредиты, причем государство берет на себя половину от общей суммы за счет субсидий банкам. Кредитами пользуется около 12% студентов.

Понятно, что образование - это привилегия, за которую человек должен быть готов заплатить. Но ведь само общество в первую очередь заинтересовано в том, чтобы отбор будущих специалистов проходил не только по материальному признаку, но также по наличию ума и таланта. Значит, нашему государству придется или создавать условия, при которых богатыми будут все, или помогать тем, у кого нет возможности оплачивать свою учебу.