Валерий Шанцев: "Вранья в моем интернет-блоге не будет никогда"

НИА «Нижний Новгород» публикует полный текст интервью губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева авторской программе Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга»

-Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Взгляд этого человека тяжелее штанги, утверждает одно федеральное издание. Мягкий, добрый и отзывчивый - парируют журналистам его близкие. У нас в гостях - человек с твердым характером и большим чувством юмора, губернатор Нижегородской области, член президиума НРО партии «Единая Россия» Валерий Шанцев.

Вы действительно производите строгое впечатление, суровое даже. А вблизи общаешься - совсем другой. Вам действительно нравится быть строгим?

-Все зависит от того, какая ситуация. Если ты исполняешь свои обязанности, требуешь от подчиненных выполнения каких-то заданий, реализации программ - глупо улыбаться все время. Кто-то из них может поверить, что я шучу, и не будет ничего делать.

-В эти новогодние каникулы в эфире нижегородских каналов можно было увидеть ваше необычное поздравление с внуками. Скажите, почему именно с внуками, а не на фоне, например, нижегородского Кремля?

-С внуками, потому что Новый год - это наиболее детский, ожидаемый именно детьми праздник. И мне хотелось показать моих внуков, потому что они очень хорошие ребята. Александру уже 15, мы уже называем его полным именем, он отличник.

Параллельно он очень серьезно занимается экономикой. Мы с ним недавно спорили ... о чем бы вы думали? - о монопольной конкуренции. Он говорит: деда, ты знаешь, что такое монопольная конкуренция? Я ему говорю: ты, наверное, это придумал, потому что есть монополия, а есть - конкуренция. Он мне популярно объяснил, что есть такая и я убедился. А ему 15 лет! А Машуля у меня - она удивительно женственная: фигурное катание, театральная студия, вся как пороховая бочка. А младший - наша гордость, Ванечка, уже в хоккей играет, уже катается. Отец у него 10 лет играл, а я вообще больной на хоккей.

-Долго уговаривали, чтобы они согласились сниматься в ролике?

-Нет, абсолютно. Они очень обрадовались.

-В нашей программе есть два условия. С первым - прийти без галстука - вы достойно справились. Мы общаемся со всеми без галстука, даже если это губернатор Нижегородской области, даже если это член президиума партии «Единая Россия». Второе условие - ответить на все без исключения вопросы нижегородцев. Вы принимаете эти условия?

-Да. Хотя такое ощущение, что я в галстуке родился.

-В вашем блоге любой житель России может зайти в ваш кабинет, где вы работаете. Я понимаю, почему там на полке стоят авиамодели - все-таки это память об авиационном прошлом. А хрустальные-то боксерские перчатки к чему?

-Это тоже атрибуты моего детства, юношества. Наверное, каждый мальчик мечтает за себя постоять, быть сильным. И я прошел и школу бокса в том числе. Больших высот не достиг, но определенные умения получил. Я знаю боксеров, меня знают многие, я многим помогал, поэтому мне часто дарят эти символы, а они мне приятны, комфортны. И когда я встречаюсь на совещаниях, я говорю: посмотрите, как у меня рука (сжимает в кулак). Это значит, я вам верю. А когда поворачиваю тыльной стороной ладони - уже смотрите, думайте.

-В вашей жизни было много переломных моментов. После распада Советского Союза, я знаю, вы какое-то время были без работы и думали, куда идти. Вот в такие моменты человеку с чем сложнее всего примириться?

-Наверное, сложнее всего, и я не принимаю это до сих пор - это предательство. У меня был очень знаковый для меня момент, когда один из моих ближайших друзей, с которым мы дружили семьями, и дети у нас дружили, после запрета КПСС позвонил и сказал: Валера, давай мы не будем с тобой созваниваться какое-то время, пока у тебя все не устаканится. И до сих пор не созваниваемся.

-Рубрика «Без купюр», короткие вопросы - короткие ответы. Многие стесняются, не афишируют, что слушают песни в стиле шансон. Вы не то, что не стесняетесь, вы даже были на вручении премии «Шансон года» и песню там исполняли. А какие песни у вас любимые?

-У меня разные песни любимые. Очень люблю песни советского периода - мелодичные, широкие. Если говорить о шансоне, люблю Булата Окуджаву, и кстати, я и исполнял там песню «Полночный троллейбус». Вторая моя любимая песня - «Из окон корочкой несет поджаристой». Люблю песню Высоцкого «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Люблю и современные песни. Например, мой хороший друг - Дима Маликов, с которым мы иногда и поем.

-А сейчас слабо вам напеть что-нибудь?

-Мы тут готовились к новогоднему капустнику. Разучивали песни, и я могу спеть припев:
Год старый проводим достойно,
Чтоб в новом нам встретиться вновь.
Поднимем же тост новогодний
За дружбу, удачу, любовь.

-В День героев вы посетили героя Советского Союза, и нижегородцы приметили, как вы выпили сто грамм фронтовых, скажем так, за компанию. Часто ли по утрам приходится прикладываться?

-Вообще это был, наверное, единственный случай за последние несколько лет. Но я посчитал, что ветерана, героя нельзя обижать, потому что я по отцу своему знал, насколько у них это традиционно - такой обычай. Если ты мужик, если ты воин, то должен это сделать.

-Ваша супруга в одном из интервью заявила, что мечтает о муже-слесаре. Вы с тех пор не переживаете за свой брак?

-Она шутила, ведь наш брак строится именно на том, что у нас есть понимание друг друга, и она меня другим просто не видит. Это она просто кокетничает, что так легче было бы. Но когда легко, может быть и не крепко. А когда трудно - это любовь, это крепко, это понимание, это 41 год совместной жизни, это дети, это внуки. Я доволен, что даже сейчас многие мужики помоложе меня оглядываются, когда я с ней иду.

-Билл Клинтон как-то пожаловался журналистам, что после того, как он перестал быть президентом, он стал чаще проигрывать в бильярд. Ничего общего между тем, что происходит у него и у вас, но вот вопрос: как вы реагируете, если ваши подчиненные стараются подыграть вам в спорте или в работе?

-Я тоже читал эту фразу. Правда, он сказал не про бильярд, а про гольф. А я играю в бильярд, и в свое время был президентом Бильярдной ассоциации России, и часто играю с подчиненными в бильярд. Я не люблю, очень не люблю, когда мне подыгрывают, и мои подчиненные, кто со мной играет, об этом знают, и стараются изо всех сил, но не у всех это получается. Могу сказать, что пока ни у кого. Если говорить вообще о подчиненных, то не люблю, когда приходят без моего разрешения, и я их не вызываю, и начинают рассказывать, как они хорошо работают. У меня сразу настороженность: значит, что-то здесь не так, надо их проверять.

-Главная тема - чиновники в России, открытость власти. В России чиновников не любят. А полюбят ли?