Михаил Прохоров: Готов назначить Тихонова первым замом

Михаил Прохоров дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», пригласив нашего собкора на завтрак в Нью-Йорке

Михаил Прохоров дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», пригласив нашего собкора на завтрак в Нью-Йорке. Но фактически с Прохоровым беседовала вся страна - также вопросы на портале Sovsport.ru оставляли наши читатели.

Павел ЛЫСЕНКОВ

из Нью-Йорка

БИАТЛОН

«В СОЧИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ 6-8 МЕДАЛЕЙ»

Шикарный отель «Four seasons» на 57-й улице Нью-Йорка. Уютный диван у камина. Михаил Прохоров приглашает к столу.

- Ничего, если я начну с биатлона? - спрашиваю у хозяина «Нью-Джерси Нетс».

- Баскетбол не выдавливает из моего сознания биатлон. И одно в ущерб другому не идет. У меня 17 крупных бизнесов. Все они строятся по одному принципу - собирается сильнейшая команда менеджеров, а я занимаюсь только стратегическим планированием. Если вижу, что возникают проблемы, тогда вмешиваюсь.

В биатлоне у меня одна из сильнейших в стране команд, которую возглавляет Сергей Кущенко. Сейчас он ставит непростой эксперимент. Наконец, за фанфарами побед начали анализировать некоторые вещи. Что мы медленнее бежим ногами и медленно стреляем.

- Например?

- Норвежец Беначинает стрельбу через 8 секунд. Черезов- на 6 секунд позже, Маковеев - на 11. Умножьте на четыре огневых рубежа. Это 44 секунды! Впечатляет?

Сейчас мы пытаемся поднять скорость спортсмена и улучшить стрельбу. И если вы посмотрите, ногами мы бежим уже вполне прилично. Ну а когда что-то менять, если не в первый год олимпийского цикла?

Мы с каждым сезоном сдавали свои позиции в биатлоне. Последний раз выигрывали Хрустальный глобус в 1996 году - победителем общего зачета Кубка мира стал Владимир Драчев. До него дважды чемпионкой стала Анфиса Резцова (1992, 1993). Еще раньше - Сергей Чепиков (1990, 1991).

15 лет мы вообще ничего не выигрывали. А в последнюю пятилетку... Я не скажу, что мы были статистами. Но шансов взять Хрустальный глобус у нас никогда не было.

Наши тренеры умеют выводить спортсменов на пик, где они выстреливают. Так было на последнем чемпионате мира. Так должно быть в марте в Ханты-Мансийске. Но российские биатлонисты не имеют права на ошибку. Они должны стрелять на ноль - только тогда появятся шансы на первое место. И то, если конкуренты ошибутся.

Александр Иванович Тихонов - великий пиарщик и у него иногда бывают дельные мысли. Я считаю, что он зря ушел из СБР. Захочет вернуться на должность первого зама - с удовольствием его назначу. Ничего личного быть не должно. Мы все вместе работаем на общую цель. А она в том, что сейчас мы строим новую систему - от детского спорта до мастеров.

Кто-то должен начать перестройку и взять на себя ответственность за непопулярные меры. Именно в этом мое предназначение в СБР. Я - не биатлонист. Но со стороны могу сказать, в чем проблема. Много ума не надо - посчитать по секундомеру, насколько мы отстаем от конкурентов. И снять на видео, что у нас совсем другая лыжная техника.

- У СБР есть медальный план перед Олимпиадой?

- Биатлон - очень непредсказуемый вид спорта. Один раз промахнулся - и без призов. Но я считаю, что в Сочи мы должны выиграть два-три золота, а всего 6-8 медалей.

- В Ванкувере тоже было два золота.

- И всего четыре медали в сумме. Хотим взять на три больше. Все, что выше - уже чудо. Потому что конкуренция запредельная.

НАШ БАСКЕТБОЛ

«РУССКИЕ НЕ КОНКУРЕНТНЫ В НБА»

- Не обидно то, что сейчас происходит с вашим бывшим детищем ЦСКА?

- Обидно. Но, к сожалению, ничем помочь не могу. Правила НБА запрещают владельцу команды участвовать в судьбе других баскетбольных клубов. Вот вам пример. «Норильский никель» владеет ЦСКА. «Русал» является 25%-ным акционером «Норникеля». А у меня 17% в «Русале». Так НБА провела спецрасследование, не могу ли я повлиять на политику баскетбольной команды ЦСКА.

Это как в Европе, где нельзя владеть двумя футбольными клубами одновременно. Возникает конфликт интересов.

- Но ведь армейцы - не конкурент «Нью-Джерси».

- Это неважно... Я считаю, что у ЦСКА очень профессиональный менеджмент во главе с Андреем Ватутиным. Проблема не в самом клубе, а в конфликте двух акционеров за контроль в «Норильском никеле». Разумеется, это отражается на команде.

Как я понимаю, элитный суперклуб не может жить на практике годовых бюджетов. Должна быть клубная стратегия на три-пять лет вперед. А когда живешь в надежде, подтвердят ли тебе годовой бюджет - далеко не уедешь. Когда я возглавлял «Норникель», у нас был гарантированный бюджет на три года. Плюс два с возможной коррекцией в зависимости от результата.

В ином случае у менеджмента нет возможности приглашать больших игроков на долгий срок. Неизвестно, смогут ли платить звезде по контракту на будущий год.

- На лавке в «Нью-Йорке» сидит Тимофей Мозгов. Может, его выменять в «Нетс»? Наиграете сильного баскетболиста для сборной России.

- Давайте обойдемся без фамилий. Я у вас спрошу - российские игроки конкурентны на уровне НБА?

- Почти нет.

- Точно нет. Если человек сидит на лавке в НБА, он имеет шанс выйти в какой-то момент и зацепиться. Это очень здорово, потому что он готовится по технологии НБА. И если он выстреливает, то становится игроком из другого мира.

Но никто искусственно тянуть баскетболистов не должен! Это нарушение конкурентного преимущества. Я ни в коем случае не буду ослаблять «Нетс», приглашая игрока только потому, что он - русский.

А в спорте иначе нельзя. Если бы в свое время ЦСКА не набирал сильных иностранцев, таких бы успехов не было. И если бы не Холден, сборная России вряд ли бы выиграла Евро-2007. Баланс между конкуренцией и патриотизмом очень тонкий. Вот когда в нашей лиге ввели лимит на легионеров, за россиян пришлось сильно переплачивать. Это тоже искусственная мера. А надо, чтобы таланты - как цветы пробивались сквозь асфальт.

НБА

«У НАС БОЛЬШЕ СЕЛЕБРИТИ, ЧЕМ У "ЛЕЙКЕРС"

- В бизнесе нужно делать неожиданные ходы? Вы шокировали Америку, когда отказались от Кармело Энтони.

- Такие ходы нужны. И это уже вопрос не пиара, а стратегии. Почти два месяца мои игроки из-за шумихи вокруг Энтони находились не в лучшем состоянии. Мы отдали три-пять четко своих матчей. Парни ведь не знали, в каком клубе они окажутся завтра.

Я как владелец понял, что мы перевалили через Рубикон, и прекратил эту туманную сделку. Будем ждать новую возможность пригласить топового баскетболиста. Нам нужен один игрок из топ-12. Неважно, какого амплуа. Лига очень богата на таланты. Вот в этом году выстрелил Лав. В течение двух лет на рынке будут очень интересные свободные агенты.

- А что изменит одна звезда?

- У нас будет совершенно другая команда! Ей по силам сразу попасть в полуфинал конкуренции. Есть способная молодежь. Но не хватает лидера, который в одиночку может решать судьбы матчей.