А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Эпидемия гриппа началась уже в 14 регионах России

Грипп, в том числе и свиной, возвращается, и эпидемиологический порог уже превышен в 14 регионах России. В Челябинске от осложнения после свиного гриппа умерла беременная женщина.

Умирают не от гриппа, а именно от его осложнений. Но врачи и клиники часто не готовы лечить осложнения болезни, а больных госпитализируют поздно. К тому же, сами заболевшие не обращаются к врачам, полагая, что у них обычная простуда.

Ребенка спасли, а маму нет

Как сообщило 18 января следственное управление по Челябинской области, 28-летняя женщина, Кристина Планкова, жительница Челябинска, умерла в реанимации городской больнице №9. Женщина была госпитализирована перед родами 10 января. Установлено, что она была заражена вирусом свиного гриппа. «По данному факту следственные органы Следственного комитета по Челябинской области проводят доследственную проверку,- сообщили GZT.RU в комитете,- сейчас выводы о виновности медиков или о неэффективном лечении делать еще рано,- сказал представитель комитета.- При этом врачам удалось спасти новорожденного мальчика. У погибшей осталась 1,5-годовалая дочь».

По сообщениям в блогах, к женщине до госпитализации родственники трижды вызывали «Скорую помощь», однако врачи ставили диагноз ОРВИ, а увезли ее в больницу уже с тяжелой двусторонней пневмонией, с которой медики не справились. В горбольнице ситуацию комментировать отказываются. Только за прошлую неделю в Челябинской области зафиксировано 11 случаев заболевания высокопатогенным гриппом A/H1N1.

Свиной грипп набирает обороты в России

Как сообщал накануне 17 января СМИ главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в учреждениях Челябинской области введен карантин из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппа. По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 10 по 16 января в области зарегистрировано более 25 тысяч случаев ОРВИ. В связи с этим, руководство областного управления Роспотребнадзора распорядилось ввести карантины в медицинских, социальных и детских учреждениях области с 17 января до особого распоряжения. В больницах ограничено посещение больных и введен «масочный» режим.

Ухудшилась эпидемическая обстановка в Хакасии, занятия в ряде республиканских школ остановлены. По информации регионального управления, заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе превысила эпидпорог на 70%.

По информации Онищенко, заболеваемость гриппом превышает эпидемический порог в целом в 14 российских регионах: Санкт-Петербурге, Воронежской, Кировской, Костромской, Омской, Оренбургской, Орловской, Тамбовской, Томской и Челябинской областях, а также в Карелии, Татарстане, Чувашии и Хакасии. В Белгородской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской и Тюменской областях, республиках Марий Эл и Северная Осетия заболеваемость находится на уровне эпидпорога. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве и Московской области пока остается ниже пороговых значений во всех возрастных группах.

Свиной грипп

Свиной грипп (Swine influenza)- это условное название заболевания людей и животных, вызываемого несколькими штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Инфекция распространена среди домашних свиней в ряде стран Северной и Южной Америки, в Европе и Азии. При этом вирус может циркулировать как среди людей, так и среди животных.
Клинические проявления болезни совпадают с течением заболевания при инфицировании и другими штаммами вируса гриппа, определить тип вируса можно только в лаборатории.

Наиболее сложная ситуация складывается в Томской области, где зафиксирована повышенная циркуляция гриппа A/H1N1/2009- более 200 человек, которая, по словам Онищенко, «настораживает». В Томской области эпидемический порог по инфекции превышен в 2,3 раза. Для профилактики распространения респираторных инфекций школьные каникулы в регионе были продлены до 23 января. При этом Геннадий Онищенко отметил, что, несмотря на повышенный уровень заболевания, к концу недели, может быть принято решение о возобновлении занятий в школах Томска. В остальных регионах России ситуация остается спокойной.

Профилактика

Для профилактики (в первую очередь для тех, кто относится к категории риска- дети, беременные, пожилые люди) в России и за рубежом традиционно разрабатывают вакцины на основе выделенного штамма возбудителя. В памятке ВОЗ, касающейся высокопатогенного гриппа, говорится о необходимости исключить близкий контакт с нездоровыми людьми (прежде всего имеющими повышенную температуру тела, насморк и кашель).

«Необходимо тщательно и часто мыть руки, обязательно с мылом, промывать можно до 2-3 раз в день мыльной водой носовые ходы, особенно, если приходится бывать в гуще людей или в общественном транспорте,- сказала GZT дежурный врач одного из московских медцентров Людмила Николаева.- Нужно нормально питаться, быть физически активным и поменьше бывать в местах скопления людей».

Если болезнь все-таки развилась, есть симптомы обезвоживания, проводят корректирующую терапию. Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение, доказана эффективность только осельтамивира (Тами-Флю), а при его отсутствии эксперты ВОЗ в 2010 году рекомендовали занамивир (Реленза). Причем, оба препарата действуют только при самом раннем начале приема и укорачивают течение болезни по времени незначительно. При лёгком течении заболевания в России рекомендовали использовать арбидол, несмотря на то, что он относится к лекарствам с недоказанной эффективностью, а ВОЗ вообще не рассматривал данный препарат в качестве противовирусного. Часть специалистов полагает, что при легком течении гриппа лекарственные препараты не нужны вовсе: необходимы большое количество жидкости, покой, витамины, облегченное диетическое питание, изоляция больного.

При лечение тяжелых случаев главной задачей врачей является недопущение вирусной пневмонии, которая особенно опасна для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может протекать очень тяжело и вызывать кровоизлияния, выраженную дыхательную недостаточность, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции, что также часто обуславливает развитие пневмонии.

Из жаропонижающих препаратов большинство специалистов рекомендуются препараты с ибупрофеном и парацетамолом. При высокой температуре, особенно если она удерживается в течение 3-4 дней болезни, при признаках дыхательной недостаточности, смешении сознания, одышке, нехватке дыхания, посинении кожи, обмороке, появлении окрашенной мокроты, низком кровяном давлении, появлении болей в груди- необходимо вызывать «Скорую помощь» для срочной госпитализации.

Грипп у беременных

Главной ошибкой беременных, говорят медики, становится позднее обращение к медикам. Эпидемиологи поясняют, что в группу риска попадают именно беременные женщины, поскольку у них при лечении осложнений не всегда можно без риска для будущего ребенка использовать антибиотики. В одной из клиник Москвы на условиях анонимности GZT.RU рассказали, что в прошлом сезоне, когда с осложнением свиного гриппа в клинику на 8 месяце беременности попала одна из женщин, медики приняли решение проводить роды путем кесарева сечения, а затем лечить женщину усиленной антибиотикотерапией. И мать, и новорожденный ребенок остались живы и здоровы.

Умирают не от гриппа, а от его осложнений

«Не нужно "водить за нос" пациентов разными неработающими противовирусными средствами, опустошая в массовом порядке кошельки,- полагает заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.- Обычно частота смертей от гриппа H1N1 не выходит за пределы смертности от обычного гриппа, но есть стереотипные ситуации, позволяющие сделать некоторые выводы». Так, по словам эксперта, опыт работы профессоров Андрея Девяткина и Владимира Ноникова из ЦКБ в Москве, медиков других московских клиник, а также профессора Якова Шойхета на кафедре инфекционных заболеваний Алтайского медицинского института, показывает, что летальность при осложнениях гриппа можно свести к нулю.

На заседании пульмонологической секции Московского общества терапевтов (МГНОТ), рассказал Воробьев, профессора Андрей Девяткин и Владимир Ноников докладывали наблюдения по лечению осложнений гриппа.

Выводы специалистов убеждают в том, что медики и лечебные учреждения часто не готовы к лечению осложнений гриппа, которые потенциально вылечиваются. В частности многое зависит от возможности при необходимости использовать для больных искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). По приказу Минздравсоцразвития, все пульмонологические отделения клиник должны такое оборудование иметь. Однако, на практике, оборудования часто не бывает. «Если пациента госпитализируют в клинику, где такое оборудование может ему потребоваться, а его в клинике нет, то это заведомое преступление,- пояснил GZT.RU Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.- Потому что администрацией клиники далеко не всегда предпринимаются меры, чтобы обеспечить пациенту возможность лечения на таким оборудовании в другой клинике».

Как сказал GZT.RU профессор Владимир Ноников, обычно приходится использовать ИВЛ в 10-15% случаев пульманологических осложнений. Основным осложнением при гриппе является пневмония, которая без лечения приводит к смерти больного. «В прошлом сезоне в ЦКБ попали с тяжелыми осложнениями около 15 пациентов. Никто не умер»,- сказал профессор Ноников.

Смертность при инфицировании вирусом «свиного гриппа» не превышает смертность при заболевании гриппом с другими штаммами вируса. Согласно данным Гарвардской школы общественного здоровья смертность от свиного гриппа составляет 0,007 % от числа заболевших. Этот показатель ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа.