А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Российская экономика не прислушалась к власти - по подсчётам экспертов, задача по удвоению ВВП выполнена только наполовину. Впрочем, не все процессы в экономике стоит увязывать с ростом валового внутреннего продукта, парируют некоторые аналитики. Тему продолжит обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.
Если считать то, как рос российский реальный ВВП в процентах год к году, опираясь на показатели Росстата и Минэкономразвития, то с 2001 года экономика выросла почти на 60%, подсчитали в консалтинговой компании ФБК. Если же смотреть с 2003 года, когда президент Владимир Путин поставил задачу удвоить ВВП к 2010 году, то цифра получается ещё меньше - чуть более 50%. И не только кризис тому виной. Например, экономики соседних Казахстана и Белоруссии выросли более чем в 2 раза, а ВВП Китая - в 2,5 раза, констатируют в ФБК. Действительно, поставленной задачи достичь не удалось, но вряд ли подобные сравнения уместны, отмечает начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.
«Китай сейчас находится на стадии экономического развития, на которой СССР находился в 50-е годы. Очевидно, что применять такие же мерки к России как минимум неправильно. Очевидно, что в России нет огромного количества бесплатной рабочей силы, которая живёт в деревне. Это было в СССР в 30-40 годы, этого нет сейчас. Что касается Белоруссии, то там вообще сложно говорить о достоверности какой-либо статистики. В Казахстане тоже специфическая ситуация, там у них тот же самый финансовый сектор пострадал от кризиса существенно больше, чем, например, российский финансовый сектор», - заверяет Моисеев.
Проблема российской экономики в том, что за 10 лет она так и не была существенным образом реформирована, не избавилась от зависимости от экспорта энергоносителей, отмечает Алексей Моисеев из «ВТБ Капитал». Тем не менее, даже такая модель позволила заметно увеличить благосостояние населения. И ВВП здесь не единственный индикатор.
«Можно говорить, что уровень благосостояния населения вырос очень сильно. Интересно сравнение России с Украиной, в которой, при примерно том же уровне технологического развития, номинальный ВВП на душу населения примерно в 3 раза ниже, чем в России, как, соответственно, и благосостояние населения. Инвестиционная привлекательность - это второй фактор, который обеспечил этот рост за счёт укрепления национальной валюты, за счёт других факторов», - говорит эксперт.
Существенный приток капитала в страну, наряду с высокими ценами на нефть, и обеспечивал рост российской экономики до кризиса, напоминает директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. А рост, как показывает та же статистика, был - и не маленький.
«Если взять предыдущий цикл роста российской экономики с 4 квартала 1998 года по второй квартал 2008 года включительно, то за эти 39 кварталов экономика выросла чуть более чем в 2 раза, согласно данным Росстата. При этом реальное потребление домохозяйств выросло почти что в 2,5 раза. Но если за базу брать 2000 год, то - да, начиная с этого года, удвоения ВВП не произошло, так как в середине 2008 года рост прервался», - поясняет Тремасов.
Сейчас главная проблема, которая мешает уверенному восстановлению российской экономики, - это инвестиционный климат, продолжает эксперт.
«После кризиса мы видим достаточно неустойчивое восстановление, потребительский спрос остаётся достаточно слабым, инвестиционный спрос остаётся также достаточно слабым. И что самое, наверное, тревожное, - это то, что в последние годы мы наблюдаем достаточно радикальное ухудшение инвестиционного климата», - говорит он.
Впрочем, в прошлом инвестиции в российскую экономику осуществлялись со значительным перекосом в сторону наиболее прибыльных отраслей - например, в перспективную, с точки зрения роста цен, недвижимость и финансовый сектор. Отсюда «пузыри», в том числе в потребительском секторе, которые лопнули, как только приток денег вместе с кризисом прекратился. Судя по декларациям правительства, все это прекрасно понимают. Теперь ставится задача - выйти на лидирующие позиции в мировом хозяйстве и развитие в режиме инновационной социально-ориентированной экономики ещё через 10 лет.