А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Летние пожары, коррупционные скандалы, события на Манежной площади и неблагоприятная социально-экономическая ситуация в целом сформировали в гражданах запрос на политику «закручивания гаек», утверждают социологи. Последний опрос «Левада-центра» показывает, что все больше россиян считают необходимым ужесточение государственного контроля за экономической и политической жизнью.
Данные социологического опроса, опубликованного Левада-центром 18 января, говорят о том, что решение проблем две трети россиян (63%) видят в жестком контроле, а не в предоставлении людям свободы и ограничении участия государства функцией контроля. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти в два раза- в ноябре 2009-го он составлял 37%.
Вместе с тем все меньше респондентов считают, что необходимо предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон. По последним данным, такого мнения придерживаются 28% опрошенных. В прошлом году этот показатель составлял 48%. Самым низким он был в 2006 году- 23%.
Социолог Левада-центра Денис Волков пояснил GZT.RU, что хотя опрос дает приблизительный результат, полученные данные вместе с данными о росте патерналистских настроений среди граждан, несомненно, позволяют говорить о росте общественного напряжения и чувства социальной незащищенности.
«Любой опрос дает довольно приблизительный результат. Такие колебания (с 37 до 63%) должны подтверждаться более-менее регулярными замерами. Когда одна цифра, судить сложно. Рейтинг президента, например, мы меряем каждый месяц и поэтому можем делать взвешенные выводы. Тем не менее, поскольку замер делается на протяжении последних десяти лет, вполне можно говорить о стабильно высоком числе приверженцев жесткого контроля и определенной динамике этого показателя в сторону роста»,- сказал социолог.
Этот рост Волков связывает с несколькими факторами: экономическим кризисом, коррупционными и милицейскими скандалами, которые стали чаще освещаться в центральных российских СМИ, и связанным с этим ростом чувства незащищенности.
«Общий негативный фон экстренных событий: засуха, Манежная площадь, Кущевская, нерешенность основных социальных проблем привели к накапливанию усталости и запросу на более жесткую реакцию властей»,- сказал Волков.
«Это нерационализированная реакция. Она такая прежде всего потому, что нет налаженного диалога между обществом и СМИ. Основное средство информации для населения- телевидение, где отсутствует планомерная работа по рационализации происходящего, обсуждению, поиску выхода. Массовый россиянин сам не может понять, как решать те или иные проблемы, он не интересуется политикой. В этом смысле он не сильно отличается от жителя любой другой страны. Но разница в том, что в России нет широкого обсуждения того, что происходит»,- считает эксперт.
Запрос на политику «закручивания» гаек во многом сформирован советским опытом большинства жителей России- традиционно большой ролью государства в жизни граждан, полагает Волков.
При этом, по его словам, перемены общественных настроений ничто не предвещает: для этого нужны рост благосостояния, изменение политической структуры, которая во многом является советским продуктом, и появление культуры общественных дискуссий.
Социолог подчеркнул, что, несмотря на то, что в людях растет недовольство властью, это не касается первых лиц государства: «Работает механизм перевода ответственности на конкретных министров, на правительство в целом, но не на премьера и президента. Это отчасти сознательно делается, отчасти заложено в сознании российских граждан. Ухудшаются оценки базовых институтов- милиции, правительства, однако граждане продолжают рассчитывать на опеку первых лиц». Россияне остаются приверженцами патернализма
Вместе с общей социальной напряженностью, чувством незащищенности растет запрос не только на жесткий контроль, но и на опеку, говорит социологический опрос Левада-центра, посвященный патерналистским настроениям россиян. Исследование говорит о том, что большинство россиян (52%) ждут помощи от государства, полагая, что оно должно «обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем своим гражданам». 27% рассчитывают на помощь в тяжелой жизненной ситуации. 3% уверены, что «люди должны сами заботиться о себе и сами обеспечить себе нормальную жизнь без какого-либо вмешательства государства».
Опрос, проводимый на протяжении последних 10 лет, свидетельствует о том, что подавляющая часть граждан ожидает действенной социальной политики от властей. Как пояснил GZT.RU Денис Волков, это тоже во многом можно объяснить советскими представлениями о роли государства.
Власти, напротив, хотят от населения большей самостоятельности. Президент Дмитрий Медведев увязывает многие негативные явления российской действительности именно с патерналистскими настроениями в обществе.
«Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. Желание "делать себя", достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений»,- говорится в статье «Россия, вперед!».
Про порядок и демократию:
Другой опрос Левада-центра, опубликованный в тот же день, 18 января, показал тенденцию к некоторому росту демократических настроений в обществе. Больше половины опрошенных россиян (56%) отдают предпочтение порядку; причем респондентов не смутило даже то, что для достижения порядка, возможно, «придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». В 2009 году за порядок в ущерб демократии ратовали 59% опрошенных, в 2007-м- 68%. Самый высокий процент приверженцев порядка зафиксирован в 2000 году- 81.
23% россиян считают более важной составляющей демократию. В прошлом этот показатель не превышал 18%.