Максим Канунников: Буду расти в "Томи", чтобы вернуться в "Зенит" полноценным игроком основы!

В понедельник «Зенит» и «Томь» договорились о том, что 19-летний нападающий питерцев Максим Канунников отправится в аренду в Томск до конца сезона.

Через несколько часов после этого Канунников дал интервью корреспонденту «Советского спорта» Владиславу Белякову.

- Да, я действительно уезжаю в «Томь», - подтвердил Максим. - Мне 19 лет, мне важно постоянно играть, прогрессировать. А сезон в Томске позволит мне прибавить в мастерства, по футбольному поумнеть.

- Когда поступило предложение из «Томи»?

- Да еще во время отпуска, когда я гостил у родителей в Нижнем Тагиле. Позвонил мой агент и сказал: «Макс, есть вариант с "Томью". Тут же был собран семейный совет. Учитывая, что шансов иметь постоянную игровую практику в "Зените" в предстоящем сезоне у меня, прямо скажем, было немного, мы решили, что вариант с Томском - хороший и мне стоит принять это предложение. Так что, мой невызов на первый предсезонный сбор "Зенита" неожиданностью для меня не стал.

- Вот, значит, для чего ты в Нижний Тагил ездил! А ведь 12 января, когда мы с тобой разговаривали, даже и словом о томском варианте не обмолвился!

- Да нет. Такого, чтобы я специально поехал на родину, чтобы советоваться с родителями, не было. Эта поездка была запланирована. А то, что предложение поступило во время отпуска - лишь совпадение, - Канунников смеется. - А то, что и словом не обмолвился - так это понятно. Я. Конечно, держал томский вариант в голове. Но говорить о том, что в тот момент (первый раз в этом году мы с Максимом разговаривали 12 января - в день выхода "Зенита" из отпуска. - Прим.ред.) не было еще решено до конца, смысла не видел.

- Когда отправляешься в Томск?

- Либо 21, либо 22 января. Но только не в Томск, а в Москву. Там присоединюсь к своей новой команде и оттуда мы уже полетим в Турцию - на второй сбор томичей.

- С главным тренером томичей Валерием Непомнящим уже успел пообщаться?

- Да, на днях такой разговор у нас состоялся. Всех подробностей раскрывать не буду - это, наверное, слишком личное. Но я увидел, что во мне действительно заинтересованы. Раз так, значит, регулярная игровая практика у меня будет. А значит, я смогу прогрессировать, что мне сейчас как раз и необходимо!

- С игровым номером определился?

- Хочу попросить тот же, что был у меня в "Зените" - 99-й. Вряд ли с его получением возникнут проблемы.

- Признайся, есть некая неудовлетворенность от того, что не удалось закрепиться в "Зените". "Томь - команда, конечно, хорошая, но „Зенит" есть „Зенит".

- Неудовлетворенность? Да нет, скорее, наоборот! Для меня это шанс доказать самому себе, что я способен расти. А в Томске вырасти во всех планах у меня будет все-таки побольше, чем в „Зените" на данный момент, учитывая уровень конкуренции. Вот вырасту в Томске, а там глядишь - и вернусь в Питер полноценным игроком основного состава!

- Твоя аренда рассчитана на весь срок предстоящего чемпионата - полтора года?

- Ну да, сезон - это самый, наверное, оптимальный срок. „Зенит", к слову, может вернуть меня обратно в любое из трансферных окон - уже летом, например. В моем договоре такая опция присутствует. Но то, что такое случится, маловероятно.