С ценами что-то происходит. Особенно заметно это стало в последние дни на примере молочной продукции. Молоко в Самаре убежало вверх по ценовой лестнице.
У палаток с молочными продуктами сегодня много удивленных. Поражают покупателей цифры: 41 рубль - цена литровой бутылки кефира, которую вчера продавали за 37-мь.
До 51 рубля выросла стоимость пачки масла. Маленькие коробочки и пакеты подорожали на 1-2 рубля. Ещё в июле руководство крупного самарского молокозавода предупреждало, что поднимет цены на все, что у них производится. И прибавка будет значительная - на отдельные товары до 20 %.
Из-за дефицита сырого молока в губернии переработчики даже отправляют свои машины за 500 километров - в те регионы, где поголовье коров больше, чем у нас. Для того, чтобы поддержать местных производителей, на молокозаводе ещё три недели назад стали платить сельчанам за литр продукции на 50 копеек, а то и на рубль дороже.
Если бы не своевременное повышение закупочной стоимости сырья, многие молочные фермы сегодня едва бы сводили концы с концами. Поэтому дополнительные 3-4 рубля, на которые подорожали молоко и кефир - это, можно сказать, вклад покупателя в спасение бурёнок.
Сегодня кормов на фермах Самарской области лишь половина от того количества, которое потребуется для успешной зимовки наших кормилец - коров. И если сена ещё можно накосить в поймах рек или на лесных полянках, то зерна взять неоткуда. Его сельхозпредприятия будут покупать на бирже - из интервенционного фонда государства. «А покупатели скоро привыкнут», - уверяет продавец со стажем одного из городских мини-рынков.
Индекс цен российских потребительских товаров