Степашин: за взятки нужно штрафовать кратно

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в интервью программе «Вести в субботу».

- Сергей Владимирович, мы встречаемся после довольно драматических событий начала года, когда над Москвой прошел ледяной дождь. И все мы, к огромному сожалению, много раз слышали, как иные энергетики практически требовали взятки у людей за подключение. На этой неделе премьер-министр дал поручение губернаторам вложить побольше государственных денег в электроэнергетику и сетевое хозяйство. Ну вот на фоне произошедшего это, в общем, вызывает тревогу. Я поэтому хотел разговор о коррупции начать с этого очень понятного всем примера. Что делать?

- Ну, во-первых, фамилии тех, кто вымогал, известны, их надо просто задержать. Не только потому, что взятки брать противозаконно, что естественно, но еще и потому, что когда случилась такая беда, люди пострадали, еще с них-то брать деньги, тут вдвойне надо спрашивать. Я надеюсь, то поручение, что было дано и президентом, и премьером, в том числе следственные органы, они реализуют это хозяйство. А второе, года три-четыре назад мы готовили серьезную справку и высказывали большие сомнения по поводу реформирования энергетики. Все посчитали, что мы разделим (энергетику), раздадим, придут люди с миллионами с чемоданами, вложат деньги сюда, в нашу замечательную энергетику, сами заработают, энергетика заработает. Ни шиша не получилось.

- Государство будет вкладывать деньги?

- Совершено справедливо. Поэтому прежде чем принимать какое либо решение такого стратегического характера, надо его всегда просчитывать. Кстати, эта одна из антикоррупционных мер в части, касающейся законодательства, и об этом Дмитрий Анатольевич говорил на совете (Совет по противодействию коррупции).

- Позвольте в таком случае задать вам один вопрос, не конкретный, но философский. Вот сейчас Счетная палата ставит вопрос о том, чтобы проводить аудит не по расходам, а по результату, в том числе и подобного рода случаям?

- Безусловно.

- Как это работает?

- Я приведу простой пример. Северная Осетия, трагедия в Беслане, решили помочь людям. Построили великолепный медицинский центр, вложив туда миллиарды рублей. Специалистов нет, врачей толковых нет, лечиться едут в Москву, в Питер, ну, на худой конец, прошу прощения, в Краснодар. Вот результативность. Это только один простой пример. В продолжение темы то, что обсуждалось на совете по коррупции. По результатам этого совета прозвучало предложение о том, чтобы ввести так называемые кратные штрафы за взятки. Я посчитал: взял 25 тысяч - заплатил штраф 625 тысяч, а за миллион - там сразу 100 миллионов плюс тюремный срок.

- Как вы относитесь к этому предложению, не приведет ли оно к тому, что величина взяток увеличится?

- Ну, во-первых, автор этого предложения знаете кто? Миша Барщевский. Так что если взятки увеличатся, мы с него спросим. Отношусь я к этому положительно, потому что я сам голосовал за это решение по одной простой причине. Все-таки тюрьма, колония, следствие, изолятор никого нас еще не исправляли. Поэтому лучше уж наказать человека серьезнейшим штрафом. Кстати, это пополнит наш бюджет и очень серьезно. Это, во-первых. А, во-вторых, вы не обратили внимание на очень важную поправку, которая пойдет в Уголовный кодекс. Вот смотрите, 25 тысяч рублей, ну, в общем-то немного. Когда 25 тысяч умножаешь на 25 тысяч, вот, это уже статья Уголовного кодекса, это решение принимается судом, и ты получаешь судимость со всеми последствиями. Это, значит, тебе ни в Думу, ни в Совет Федерации, прошу прощения, ни в муниципальные органы власти и управления, ни в милицию, ни в МВД, никуда ты не попадешь. Ты будешь, пока не снимут с тебя судимость, очень серьезно поражен в правах. Вот одна из самых сильных, я считаю, психологических, моральных мер для тех, кто берет взятку.

- С 2008 года наши чиновники отчитываются о своих доходах и доходах членов своих семей. Президент сказал, достаточно проехать по Подмосковью и посмотреть.

- Можно по Ленинградской области проехать, не обязательно по Подмосковью, у нас Ленинградская область тоже красивая, поверьте мне.

- Все в палаццо, а по декларациям?

- Согласен. Ну, во-первых, был дано конкретное поручение министерству по налогам и сборам. Причем, очень интересно Дмитрий Анатольевич сказал: когда начали поручать этому ведомству проверить соответствие того, что в декларациях, и того, что на самом деле, они затребовали увеличение численности (штата) на 50 тысяч человек сразу. По телевизору это не показали, но реакция у Медведева была крайне жесткая: я, говорит, им увеличу. Передайте большой привет по этому поводу. Поэтому такая проверка с прокуратурой будет проведена.

- Дообъясните, Сергей Вадимович, что имеется в виду?

- Никаких увеличений численности не будет, выполняйте свои обязанности, вы за это деньги получаете. Поэтому в течение полугода будет проведена ну, тотальная, не тотальная, ну я думаю, что по известным персоналиям, ну, они все известны, все же знают. Ну, чего мы говорим, давайте хотя бы проверим 30 человек чиновников. Ведь не зря к Сергею Семеновичу Собянину Дмитрий Анатольевич обратился. Я думаю, что можно обратиться и к правительственным чиновникам, к другим регионам нашей страны, Краснодарскому краю, к Ленинградской области. Я сам питерский, поэтому неплохо знаю обстановку там. Человек 30-40 дернуть как следует, снять с работы, наказать. Причем предложение такое - заплати разницу между тем, что ты показал в декларации, и тем, что забыл. Надо сейчас это законом сделать. Ты заплати эту разницу. Ну и, конечно, об этом речь вчера не шла, об этом неплохо сказал, кстати, выступая на клубе «Меркурий», я думаю, и вами и мною многоуважаемый Евгений Максимович Примаков - что власть и правящая партия, да и неправящая тоже, должны быть в этом плане предельно открыты и давать возможность для очень серьезных дискуссий.

- В советские годы подобное поручение было бы приписано КГБ. Сейчас - Налоговая служба. Сопоставимы ресурсы?

- Вместе с Генпрокуратурой это сопоставимо.

- Политической воли хватит, вы думаете?

- А деваться некуда уже, достало это все.