На уходящей неделе евро значительно укрепился. Одной из причин этого стало успешное размещение суверенных облигаций Португалии и Испании - наиболее отстающих по бюджетным показателям стран еврозоны. Но скупка облигаций означает денежную накачку экономики, да и риск распространения долгового кризиса не исчез. Поэтому в дальнейшем евро будет слабеть, прогнозируют эксперты.
Напомним, что за 4 дня торгов на ММВБ евро укрепился по отношению к доллару на 3,16% - с $1,2951 к открытию торгов во вторник до 1,3360 к закрытию в пятницу. До этого с середины октября 2010 года евро подешевел на 8%.
Главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц связывает укрепление евро в последнюю неделю с закрытием коротких позиций по этой валюте. «Против евро слишком агрессивно играли на понижение из-за проблем периферии еврозоны,- поясняет он. - Теперь выяснилось, что "пациент еще жив", поэтому часть позиций прикрыли, а это обычно вызывает изрядные всплески цен. Когда все стоят в одну сторону, снятие прибыли некоторыми вызывает особенно бурные коррекции».
Другой важной причиной роста евро стали позитивные итоги размещения суверенных облигаций наиболее проблемных в еврозоне (наряду с Грецией и Ирландией) Португалии и Испании, которое еще в начале недели вызывало опасения у инвесторов и экспертов. 12 января Португалия продала бонды с погашением в октябре 2014-го и в июне 2020 года. Ставка доходности по ним составила 5,39% и 6,71% соответственно. В результате размещения стране удалось привлечь весь запланированный объем средств - 1,25 млрд евро.
В четверг успех Португалии повторили Испания и Италия. Они также в полном объеме разместили свои обязательства. Испания привлекла 3 млрд евро, Италия - 6 млрд евро. Доходность 5-летних облигаций первой составила 4,542% годовых. Италия разместила два выпуска бондов - 5-летних и 10-летних с доходностью 3,67% и 5,06% годовых соответственно.
Основными покупателями португальских и испанских облигаций стали Китай и Япония.. «Последняя теперь тоже подключилась и пообещала скупить аж пятую часть всех намеченных к выпуску на этот год облигаций еврозоны, - отмечает Егишянц. - Резон очевиден - диверсификация резервов. Из-за эмиссии ФРС никто не уверен в долгосрочной твердости доллара и пытается вложиться в альтернативные активы, из которых, конечно, выделяется зона евро».
А поскольку доходность по облигациям периферийных стран еврозоны высока, и инвесторы уверены, что эти страны все равно спасут силами всего Евросоюза, то вложения в их облигации выглядят очень выгодными, указывает Егияшянц.
Но аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг обращает внимание на то, что португальские облигации все равно были размещены с «критично высокой доходностью», и риск дефолта по ним все еще присутствует. «Замещение старых выпусков долговых бумаг новыми не решает проблемы несбалансированности бюджетов, - соглашается начальник управления анализа долгового рынка инвесткомпании "Велес Капитал" Иван Манаенко. - Так что все это принесет лишь временное затишье на финансовые рынки».
Несмотря на неплохое рефинансирование долга Португалией, Евросоюз хочет выделить ей финансовую помощь в размере около 60 млрд евро. Правда, португальские премьер-министр и министр финансов заверяют, что стране вряд ли понадобится международная помощь, и что правительство принимает все необходимые меры для того, чтобы сократить высокий уровень госдолга (около 112% ВВП), беспокоящий рынки. По словам Егишянца, отказ от помощи вызван не только желанием властей сохранить репутацию, но и немалыми процентами, под которые эта помощь будет предложена.
«Принятие помощи реально подвешивает страну на крючок перманентных подозрений в скором коллапсе, - констатирует экономист. - К тому же оно означает утрату суверенитета - получение денег обставлено условиями ничуть не мягче, чем те, которые ставят в аналогичных случаях МВФ и ВБ (Международный валютный фонд и Всемирный банк - "Росбалт"). Общества в странах Европы не готовы поступиться независимостью, а в условиях кризиса "державный национализм" среди тамошних обывателей только усилился».
Еще одним фактором, поддержавшим евро, стало заявление главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише о том, что он ждет инфляционного давления в связи с ростом цен на энергоресурсы в кратко- и среднесрочной перспективе. Эти слова были расценены рынками как намек на возможное повышение уровня основных процентных ставок уже в ближайшее время. В настоящее время процентные ставки в ЕС находятся на рекордно низком уровне - 1%, и на прошедшей неделе ЕЦБ не стал повышать их.
Тем не менее, Бирг полагает, что ЕЦБ не станет повышать ставки. «Экономика еврозоны не однородна, - отмечает аналитик. - С одной стороны, инфляция в Германии находится на двухлетних максимумах, а экономика стабильно растет. С другой, - в еврозоне не утихает долговой кризис, затронувший как небольшие, так и крупные экономики вроде Испании и Италии». Учитывая, что скупка облигаций проблемных стран фактически является программой количественного смягчения (то есть денежной накачкой экономики), евро может снизиться до 39-39,5 рубля в течение месяца (в пятницу евро стоил на ММВБ 40,13 рубля), ожидает эксперт.
Судя по реакциям инвесторов на новости, пик долгового кризиса в Европе пройден, считает Манаенко. «Однако несмотря на появление европейского подобия стабфонда, удачное рефинансирование и вмешательство азиатских стран, на безболезненное решение существующих дисбалансов уйдет, очевидно, не один год, - полагает он. - И в течение этого неопределенного периода волатильность единой европейской валюты останется высокой. В то же время факт наличия схожих проблем и по другую строну Атлантики, как минимум, удержит евро от чрезмерного падения».
Фундаментально доллар должен слабеть против евро из-за реализации в США программы количественного смягчения, рассуждает Егишянц. Но более высокая, чем у бондов главных европейских стран, доходность казначейских облигаций США подогревает интерес к ним у инвесторов. Поэтому спрос на американскую валюту может компенсировать давление на ее курс из-за эмиссии, отмечает эксперт.
Евгений Новиков
Посмотреть курс валют