Елена Веснина: "Появление Маши Шараповой в сборной России стало для меня неожиданностью"

Российская теннисистка Елена Веснина- о неудачном старте сезона, о самом запоминающемся турнире Australian Open, о парной игре с Верой Звонаревой на первом турнире Большого Шлема в сезоне и о том, что нацелена в этом году выиграть свой первый титул.

В понедельник, 17 января стартует первый в новом году теннисный турнир Большого Шлема- Открытый чемпионат Австралии. Россиянки выступят на нем в полном составе и в основном в боевой готовности.

Не повезло только 53-й ракетке мира Елене Весниной, которая, победив в стартовом матче турнира в Окленде, была вынуждена сняться с него во втором круге из-за отравления. Тем не менее, сочинская теннисистка настроена выиграть в этом году свой первый титул и максимально успешно выступить на Australian Open. И если в первом круге Елене досталась вполне посильная соперница- 116-я ракетка мира француженка Вирджиния Раззано, то уже в следующем раунде в случае победы велики шансы встретиться с Марией Шараповой. О предстоящем турнире и о целях на сезон Елена Веснина рассказала GZT.RU.

Хорошо отдохнули во время отпуска? Силы восстановили к сезону?

Отпуск у меня был достаточно длинный по теннисным меркам. Отдыхала три с половиной недели. Побыла и в Москве, и в Сочи. Провела отпуск с семьей, с близкими. В Сочи меня пригласили в наш олимпийский музей для открытия такого аппарата, на котором можно посмотреть в формате 3D, как будет выглядеть город и олимпийские объекты в 2014 году. Аппарат почти космический. Я сидела внутри, управляла им. Также я участвовала в благотворительной акции «ладошки», организованной «Макдоналдс», стояла на кассе, продавала еду. Было очень интересно, впервые участвовала в такой акции.

Расскажите, почему начало сезона получилось у вас смазанным. Как вас угораздило отравиться?

Пообедала на кортах, не знаю, что съела, а через полчаса почувствовала себя плохо, были сильные спазмы. На следующий день у меня была жуткая слабость, и я не смогла закончить матч. Конечно, я расстроилась, не очень приятно начинать сезон с отравления, тем более, у меня никогда таких проблем не было. Настрой был хороший, форма тоже. Поэтому обидно было так завершать свой первый турнир. Но сейчас вроде бы уже все в порядке. Правда, оценивать свою форму пока сложно, потому что после отравления невозможно сказать, что я себя чувствую на сто процентов. Но хотелось бы от матча к матчу набирать форму, игровая практика мне сейчас нужна перед Австралией, чтобы показать там свой лучший теннис.

Любите этот турнир Большого Шлема?

Да, мне очень нравится и турнир, и страна. Когда первый раз прилетела в Австралию, в Мельбурн, я просто влюбилась в эту страну.

Какой Australian Open вам запомнился больше всего?

Наверное, самый первый Australian Open и запомнился. Я сразу показала тогда лучший результат на этом турнире, дошла до четвертого круга. Это был вообще мой первый турнир Большого Шлема в основной сетке. Естественно, для меня все было в новинку и воспринималось все эмоционально, и осталось в памяти на всю жизнь.

В паре будете выступать или сосредоточитесь на одиночке?

Я буду играть пару с Верой Звонаревой. У нас уже достаточно сыгранная пара, мы привыкли друг к другу. В прошлом году играли в финале «Уимблдона», а еще у нас было четыре финала Открытого чемпионата США. Так что опыт у нас уже есть, и мы решили ничего не менять, не экспериментировать. Но пара для нас все-таки не так важна как одиночка, и хотелось бы именно в одиночке хорошо сыграть.

У вас сейчас и тренер- бывший наставник Звонаревой Алексей Агеев. Это Вера вам его порекомендовала?

Нет, мы давно с Алексеем знали друг друга, и в тот момент, когда мы решили сотрудничать, они уже с Верой не работали. Вот уже полгода с ним тренируюсь, мне все нравится. В любом случае я не могла уже оставаться с Андреем, потому что у него была сложная ситуация, семья, и он не мог уделять мне максимум внимания. Я очень благодарна ему за все, что он мне дал.

Что нового появилось в вашей игре, в связи с переходом к новому тренеру?

Сейчас внесли кое-какие коррективы в мою физическую подготовку и в плане игры тоже. Совсем кардинально рисунок не меняли. Я не стала играть подачу с выходом к сетке, но в плане тактики мы много работаем, и это должно принести результат.

У вас уже было несколько финалов на турнирах WTA. Почему не получается выиграть титул?

Не знаю. Я об этом, конечно, и сама задумываюсь. Выход в финал- это хороший результат, но хотелось бы победить, выиграть титул. Думаю, все зависит от того, в какой физической и психологической форме ты подходишь к финалу. Я теперь постараюсь сделать выводы после прошлых моих финалов, чтобы не повторять ошибок, подходить к финалу на пике формы, а не уставшей и изможденной. Очень хочется выиграть свой первый титул в этом году, настраиваюсь на это.

В феврале сборной России предстоит сыграть матч Кубка Федерации против Франции. Шамиль Тарпищев заявил очень сильный состав, включая Марию Шарапову. По вашему мнению, с чем связано ее желание играть за страну?

Если честно, узнала об этом только из интернета, когда Шамиль Анвярович объявил состав. Конечно, это неожиданность, потому что Маша давно уже не играла за сборную. Состав вообще очень интересный и перспективный: Динара Сафина, Света Кузнецова, Маша Шарапова. Если девчонки будут в форме, то все должно быть хорошо. Я не знаю, какие у Маши мотивы. За свою страну все играют с большим удовольствием и гордостью.

Есть и другой мотив. Чтобы получить право выступать на Олимпиаде, нужно сыграть в Кубке Федерации...

Чтобы попасть на Олимпиаду действительно нужно хотя бы раз в олимпийском цикле сыграть в Кубке Федерации. Это обязательно для всех. Поэтому многие сейчас стараются попасть в сборную. Если мне представится шанс, и я буду здорова, я обязательно постараюсь тоже попасть в сборную, но пока шансов пробиться у меня практически нет.

Вы общались уже в этом сезоне с нашими теннисистками? Как они себя чувствуют после прошлогодних травм?

Потихоньку все восстанавливаются. И Света Кузнецова, и Динара Сафина играют турниры, чувствуют себя хорошо, пытаются набрать форму перед Australian Open. Будем восполнять потери, возвращаться в десятку.

У вас есть амбиции на этот сезон, касающиеся рейтинга?

Да, хотелось бы улучшить свои позиции в рейтинге, но такой цели- войти в десятку, я себе не ставлю. Главное- совершенствовать свою игру, выиграть первый титул, и тогда рейтинг приложится. Стремлюсь сейчас играть стабильно на турнирах, а не показывать единичные результаты. Мне нужно улучшать свою игру во всех компонентах, и в физическом плане и в перемещении по корту. Много над этим работаем.

Есть ли у вас неудобные соперницы, с которыми не хотели бы встретиться на Australian Open?

Такие игроки есть всегда, их достаточно много. Франческа Скьявоне- одна из них. Ну и конечно, с игроками десятки всегда тяжело играть.