Максим Кицын: "Некогда почивать на лаврах"

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» и молодежной сборной России Максим Кицын до конца сезона будет выступать за океаном за команду «Миссисага», но вернется в сибирский коллектив к началу предсезонной подготовки «Кузни».

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» и молодежной сборной России Максим Кицын до конца сезона будет выступать за океаном за команду «Миссисага», но вернется в сибирский коллектив к началу предсезонной подготовки «Кузни». В интервью официальному сайту «Металлурга» форвард отметил, что комфортно чувствует себя в новом клубе.

- Прошло уже несколько дней после того как вы стали чемпионом мира по хоккею среди молодежи. Сейчас, когда все улеглось, какие испытываете эмоции и ощущения?

- Прошла уже неделя после финальной игры. Я очень рад тому, что нам удалось победить. До сих пор приходят поздравления, мне очень приятно. Но сейчас у меня наступил такой период, когда почивать на лаврах некогда: у моей команды очень напряженный график. Я стараюсь забыть о нашей победе, хотя бы до отпуска. Правда, не всегда получается, мне постоянно об этом напоминают... Две игры «Миссисаги» на выезде начинались с чествования нашего тренера, который руководил сборной Канады на молодежном чемпионате мира, нашего капитана Сизикаса, он тоже выступал за ту сборную, и меня. Болельщики тепло меня приветствовали, несмотря на то что я представлял команду России. Сегодня в семье, где я сейчас живу, у среднего сына, тоже хоккеиста, день рождения. Меня опять попросили достать медаль для нескольких фотографий. Я очень жалею, что забыл передать ее на родину.

- Были ли в какие-то моменты по ходу трех последних на турнире тяжелейших матчей мысли, что вытащить игру уже не удастся и команда не выполнит задачу?

- Конечно, мелькали такие мысли, сразу вспоминал прошлый год и именно это заставляло выходить и биться дальше. Нам бы второго подряд фиаско никто не простил. В игре с Финляндией я очень переживал, не мог понять, почему мы не можем забить. Плюс упустил стопроцентный момент, и в ответной атаке мы пропустили гол. Такого врагу не пожелаешь. К тому же с такой командой, тренером, партнерами проиграть очень обидно априори. Все было подчинено результату, столько сил было вложено.

- До конца сезона вы будете играть за «Миссисагу». Как вас встретили в новой команде, удалось ли освоиться в новом коллективе?

- Когда тренер увидел меня в первый раз после чемпионата мира, он сказал мне: «Верни мне мою медаль!» Потом заулыбался и поздравил еще раз. Сизикас при встрече крикнул, если переводить, что-то вроде: «Иди отсюда». Потом тоже улыбнулся и сказал: «Поздравляю, добро пожаловать!» Остальные ребята тоже хорошо приняли. Все про отель и самолет спрашивают до сих пор. В коллективе чувствую себя вполне комфортно, ребята веселые. Не плакать же, когда команда на первом месте... Только очень много нового в бытовом плане, очень много дел надо быстро сделать. Если что-то одно вовремя не успел, то все идет кувырком. В основном все упирается в то, что партнер по команде, который будет отвозить тебя домой или куда-то еще, имеет свои дела. И ты должен к назначенному времени все успеть. Я почти ничего не успеваю, сегодня вот занятия в тренажерном зале пропустил. Но потом с младшим сыном семьи, в которой я живу, вечером играли в хоккей на приставке на отжимания. И он, и я получили солидную нагрузку.

- Ревности со стороны местных игроков нет, ведь вы единственный - чемпион мира в составе своей команды?

- Если кто должен ревновать, так это наш капитан. Но он старается помогать мне как на льду, так и в раздевалке, в повседневной жизни. Мы делаем общее дело.