Российский Центробанк в этом году больше не ограничивает ставки по рублёвым банковским вкладам. Такое право ЦБ получил осенью 2009 на фоне кризисной «гонки ставок». Стоит ли ждать новых сверхпривлекательных предложений от банков, выяснял обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.
Смысл ограничения, которое было введено более года назад, - снизить для банков возможность решать проблемы с ликвидностью за счёт привлечения дорогих денег от граждан. Напомню, Центробанк отслеживал среднюю максимальную ставку десяти крупнейших игроков на депозитном рынке и раньше не рекомендовал банкам превышать её более чем на 1,5%. Проблема ликвидности банковской системы была решена настолько успешно, что сейчас крупнейшие кредитные организации не знают, как распорядиться имеющимися пассивами. Вклады населения за прошлый год выросли почти на треть и превысили 9 триллионов и 250 миллиардов рублей. Ставка, за которой следит ЦБ, в июле 2009 превышала 15%, сейчас - 8% с четвертью. Инфляция по итогам прошлого года составила 8,8%. В нынешних условиях отмена ограничений системного воздействия на ставки по вкладам не окажет, уверена заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
«Большинство крупных банков, в отличие от середины 2009 года, сейчас испытывают не дефицит ресурсов, а скорее избыточный рост вкладов населения. Спрос на кредиты растёт существенно медленнее. Сейчас мы видим тенденцию скорее к продолжающемуся снижению депозитных ставок, несмотря на разворот темпов инфляции в сторону повышения, хотя реальные депозитные ставки сейчас уже являются отрицательными», - считает Беленькая.
Однако некоторые банки наверняка воспользуются отменой ограничений. Для потенциальных клиентов в этой ситуации главное - осторожно относиться к выгодным предложениям, считает заместитель начальника аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Александра Лозовая.
«Это могут быть ставки 14-16% годовых. Надёжные банки могут привлекать более дешёвые средства. Сейчас банки работают с процентной маржой в среднем около 5%. Кредиты по ставке свыше 20% годовых - это категория потребительских беззалоговых кредитов. Как правило, они относятся к категории повышенного риска. Соответственно, повышенные ставки по депозитам могут предложить либо банки- монолайнеры в секторе потребительских кредитов, либо банки, которые не совсем надёжны с точки зрения кредитной устойчивости», - комментирует Лозовая.
Впрочем, принимая во внимание правила системы страхования вкладов, отмена ограничений повышает риски не столько для вкладчиков, сколько для Центробанка, отмечает Ольга Беленькая из компании «Совлинк».
«У регулятора появляется выбор - либо отслеживать эти риски в режиме ручного управления, либо каким-то образом пытаться менять нормативную базу с тем, чтобы демотивировать недобросовестную конкуренцию. Потому что для вкладчиков банковский вклад рассматривается как безрисковый. Получается, что нет особых стимулов, чтобы анализировать финансовое положение и риски банков», - поясняет эксперт.
Поэтому Центробанк продолжит отслеживать среднюю максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших банках. А вкладчикам придётся смириться с тем, что банковский депозит в нынешних условиях - инструмент скорее сохранения сбережений, чем их приумножения.
Посмотреть курс валют