Скончался бывший вице-премьер Правительства Башкирии Ирек Аблаев

11 января на 65-м году жизни скоропостижно скончался бывший заместитель Премьер-министра РБ - Полномочный представитель Башкортостана при Президенте России Ирек Аблаев.

Ирек Юмабаевич родился 9 мая 1946 года в селе Башкирская Ургинка Зианчуринского района БАССР. Трудовую деятельность начал в 1963-м учителем Новочебенковской восьмилетней школы. После окончания в 1969 году Башкирского государственного университета служил в рядах Вооруженных Сил. С 1971 по 1994 гг. проходил службу в КГБ СССР, в 1994-1995 гг. занимал должность заместителя министра безопасности республики. В 1995 году был назначен на должность Полномочного представителя РБ в Москве.

На всех участках работы Ирек Юмабаевич проявил себя умелым организатором, обладающим высоким профессионализмом и ответственностью. Коллеги отмечают его исключительное трудолюбие, компетентность, человеческие качества. На посту Полномочного представителя он внес весомый вклад в развитие сотрудничества республиканских органов государственной власти с федеральным центром.

Многолетняя плодотворная деятельность Ирека Аблаева получила достойное признание. Он награжден медалями «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», «За безупречную службу» трех степеней, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Светлая память о высоком профессионале, талантливом руководителе, скромном и замечательном человеке - Иреке Юмабаевиче Аблаеве навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали Р.З. Хамитов, К.Б. Толкачев, А.А. Махмутов, С.И. Афонин, Э.Ф. Исаев, Ю.Л. Пустовгаров, З.Я. Рахматуллина, И.А. Тажитдинов, Ф.А. Ямалтдинов, А.Р. Галлямов, С.Б. Гумеров, М.Ш. Магадеев, В.Н. Палагин, П.Р. Качкаев, Р.Р. Ишмухаметов, И.Д. Кипкаев, А.С. Байчурин.