Скандал в США. В трёх штатах из розничной торговли отозваны миллионы куриных яиц. На сегодня забракованы 380 миллионов штук, это 32 миллиона упаковок по одной дюжине, сообщает телеканал «Россия 24».
Причина - заражение сальмонеллой. Уже сейчас опасное пищевое отравление получили сотни американцев в Калифорнии, Колорадо, Миннесоте и Северной Каролине. Подозрительный рост заболеваемости отмечен также в Аризоне, Неваде, Иллинойсе, Техасе и Висконсине.
Теоретически, сальмонелла погибает в процессе термической обработки, однако санитарные власти настаивают, чтобы опасные яйца сдали обратно продавцам или выбросили. Специалисты пытаются установить источник заражения.
Проштрафившейся оказалась компания Wright County Egg. Именно её продукцию с птицефабрик штата Айова подозревают в недоброкачественности. Эпидемиологи также выявили несколько ресторанов, после посещения которых люди подхватили болезнь. В меню этих заведений были блюда с сырыми яйцами.
Ранее американская компания Umpqua Dairy Products Co. отозвала с рынка несколько партий молока и напитков, которые продавались в Орегоне, Вашингтоне и на севере Калифорнии. Причиной этому стал штамм сальмонеллы, из-за которого заболело 23 человека. Молочный завод компании в Орегоне был закрыт для проведения обеззараживания оборудования.
Бактерии сальмонеллы насчитывают около 2 тысяч разновидностей. Они долго сохраняются в окружающей среде: в воде бактерии не погибают 120 дней, в мясе и колбасных изделиях до 100 дней, а в почве - до 500 дней. В мясных, молочных продуктах, яйцах они могут активно размножаться, не изменяя внешнего вида продукта. В организме человека патогенные палочки вызывают инфекционное заболевание сальмонеллез.
Сальмонеллезные гастроэнтериты широко распространены во всем мире. Среди населения США ежегодно отмечается примерно 2 миллиона случаев заболевания сальмонеллезом.
Индекс цен российских потребительских товаров